• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на микросхеме TDA1558Q

Спасибо большое:D Вопросы исчерпались:)

2 вопроса!!!

№1
Что обозначает черный треугольничек на этом,пленочном, кондесаторе?
111.webp
№2
Я где то видел то ли статью,то ли тему на форуме "учимся паять"кажется.Где она здесь?

За треугольник не знаю, но конденсатор на рисунке керамический.

Блин я думал пленочный...

судя по рисунку это керамика..
круглый и оранжевый..
плёнка обычно выглядит ввиде бочки желтоватого цвета..
треугольник (если он есть на керамике) означает только одно.. как автомат должен пихать его в плату..
для ремонтников все лишние точки и треугольники никакого смысла не имеют..
нам важен только код 104 -значит 100нанофарад..

З.Ы. Makc0102 схемы нужно не программой рисовать, схемы нужно держать в голове и при необходимости реализовать в реале..
примерно как я.. имею в голове примерно 5тыс схем.. все могу припомнить вплоть до резисторов и конденсаторов.... ;)
при этом не помню собственного мобильного номера..

Так как определить на керамике куда (+),куда (-)?

Просто отличная темка! Вновь начал вспоминать свое увлечение радиоэлектроникой, последний раз делал что-либо в классе пятом, когда ходил в радиотехнический кружок...... ссори за флуд

По делу! Вопрос #1: Насчет усилка на схеме 1558Q, нет возможности найти конденсатор нужного напряжения, есть либо 688mF 25V либ 4700 16V. В этом топике кто-то писал что можно брать конд и с большим напряжением, главное чтобы не с меньшим. Вот и вопрос, какой все таки конд мне поставить, на что отразится уменьшение емкости конда?
Вопрос #2: Когда будут еще схемки? :)

Конденсатор в этой схеме сглаживает пульсации питающего напряжения, жедательно поставить его максимальной ёмкости. Можно поставить 4700 на 16 вольт, но в этом случае питающее напряжение не должно превышать 16 вольт.
А какой тематики схемы интересуют?

Не знаю как это прозвучит, но тематика "развлекательная" :) то есть какие-нибудь мелочи, украшения..... Хотелось бы увидеть схемку оптимального БП для данного усилителя, ну и заодно схемку БП для усилителя на TDA7294.
Кстати, на схеме для 1558Q указано напряжение 12В.... Тобишь я спокойно могу ставить конд 4700 16В?! Второй вопрос: корпус для усилителя из какого материала делать? Я имею ввиду, пойдет ли пластик?! Третий вопрос, сделал на усилители гнездо под штекер блока питания, сижу туплю, на нем три клемы, но ведь там есть + и - только по идее, получается что третья клема заземление? Или как?

Оптимальный блок питания - это трансформатор с подходящими характеристиками и диодный мост. :)
А схема блока питания для усилителя на TDA7294 уже есть в этой статье.

Насчет клем на штекере питания и насчет корпуса все еще жду ответов.... Еще хотел спросить, возникла проблема, схема спаяна и работает, но! работает не совсем так как должна, работает как надо только один канал, второй канал крайне тихо и с помехами сильными играет, грешил на конденсатор на 0,33мкФ, но перепайка ничего не дала (речь идет об усилители на TDA 1558Q) в чем может быть проблема? Неисправность самой микросхемы?!

Возможно, что и сама микросхема бракованная.

Тобишь я спокойно могу ставить конд 4700 16В?! Второй вопрос: корпус для усилителя из какого материала делать? Я имею ввиду, пойдет ли пластик?! Третий вопрос, сделал на усилители гнездо под штекер блока питания, сижу туплю, на нем три клемы, но ведь там есть + и - только по идее, получается что третья клема заземление? Или как?

первое: можно ставить, единственная проблема в том, что такой же конденсатор на 12 вольт меньше по габаритам

второе: пластик хорошо, а металл лучше! он экранирует помехи и лучше рассеивает тепло.

третье: полагаю, это контакт наличия штекера в гнезде. Как вариант: он замыкается на минус, когда штекер есть, и размыкается, когда штекера нет, хотя возможно иначе. Точно можно установить прозвонкой.

Не знаю как это прозвучит, но тематика "развлекательная" :) то есть какие-нибудь мелочи, украшения..... Хотелось бы увидеть схемку оптимального БП для данного усилителя, ну и заодно схемку БП для усилителя на TDA7294.
Кстати, на схеме для 1558Q указано напряжение 12В.... Тобишь я спокойно могу ставить конд 4700 16В?! Второй вопрос: корпус для усилителя из какого материала делать? Я имею ввиду, пойдет ли пластик?! Третий вопрос, сделал на усилители гнездо под штекер блока питания, сижу туплю, на нем три клемы, но ведь там есть + и - только по идее, получается что третья клема заземление? Или как?

Да можно поставить конденсатор 4700 16В, только не превышай питание 16 вольт.
Корпус можно как из металла, так и из пластика, на качество это не повлияет, главное грамотно развести провода.
А вот со штекером не всё понятно. Выложи фотку.

- только по идее, получается что третья клема заземление? Или как?
Да не как, 3 контакт он служит как крепление. Чтобы ты не вырвал гнездо при первом же использовании.

так, народ, спаял усилок, все отлично пашет, но только проблемы:
1)усилок включен, акустика к нему подключена, вход не подключен - шум
2)то же самое, но только подключен плеер/кпк/компьютер - шум
3)если у источника уровень громкости невысокий, то шум
4)шума нет только при максимальном уровне громкости источника

сразу понял, что подключение кулера к бп негативно скажется на выходе - кулер убрал, шумы уменьшились, но остались достаточно громкими (это вам не тихое шипение азводского усилка, хоть даже и китайца)

подозреваю
1)не совсем аккуратную пайку миниджеков
2)конденсаторы
причем 2й вариант более вероятен.

З.Ы.Запитал схему от 12 в.

Ой все кажись понял, замкнул граунды обоих каналов, но завтра, сейчас лень) отпишусь, помогло или нет, но все равно интересно услышать мнение знающих людей.

З.з.ы. не надо говорить, что за вход не надо пальцами держаться)

Какую схему Вы использовали? Какой тип конденсаторов?

схема на tda1558q, кондеры как на схема (1 электролит ,3 керамики)

Схем с этим усилителем довольно много. Дайте ссылку на Вашу.
Керамические конденсаторы не пойдут, нужны пленочные. Керамические вносят 6% искажений в сигнал.

Назад
Сверху