• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на микросхеме TDA1558Q

Одолевает мысль, что сама микросхема имеет такое посредственное звучание...КАКИЕ аналоги или на замену с хорошим звучанием можно собрать усилители с той же примерно мощностью?

Входные кондеры уже стоят по 1мкф вместо 0.33мкф
Это ничего страшного, наоборот должен пропускать более низкие частоты ... :)
КАКИЕ аналоги или на замену с хорошим звучанием можно собрать усилители с той же примерно мощностью?
Посмотри TDA2030 (двухполярное питание), та же мощность, но надо будет
две микросхемы на стерео. Если хочешь еще мощнее, то TDA2050 ... :)

TDA2030-2050 являются мощными операционными усилителями,
поэтому и качество, а в TDA1558 напичкано много, но это микруха
так сказать общего пользования ... :)

Вложения

а где взять 2х полярное питание, в чем его смысл? однополярное никак (http://http://krikam.net/shop/acc/index.php?ELEMENT_ID=5868) ? не хочется его разбирать, еще на гарантии, и сколько ватт от такого питания я смогу получить? поразмыслив tda2030 в моем случае подходит, но 2050 по звучанию лучше :tehnari_ru_093: насколько правильно понял из даташита 2030 при однополярном 14вольт и нагрузке 4ом выдаст 14ватт, так?

Последнее редактирование:
При однополярном питании напряжение должно быть 28В

Всем привет,сегодня собрал этот усилитель(мой первый опыт в радиоэлектронике) и сразу же появилась проблема:при подключении динамиков(автомобильные пионер 1339,4 ома) один динамик играет нормально,а второй молчит,хотя когда питание врубаю дергается как положено и на помехи реагирует.В чем может быть проблема?
Все конденсаторы новые,питание от БП из комплекта простых genius,12v,500mA

TDA1558Q,по схеме на первой странице

В сборке уверен? Может микросхему перегрел при пайке? ... :)

Сборку проверил,но только не уверен в регуляторе громкости,сегодня попробую отпаять его.Самое интересное,что динамик дергается при подаче питания,а вот звук не идет:tehnari_ru_281:

И правда,я перепутал пару проводов в регуляторе громкости))Теперь все работает
И еще вопрос:какой примерно радиатор нужен?Усилок будет в корпусе от старой автомобильной магнитолы

Хорошо бы на всю заднюю стенку магнитолы ... :)

А если прикрутить к этой стенке?Чтобы корпус выполнял роль радиатора?

А как обозначаются конденсаторы на 0.22 и на 0.33:tehnari_ru_325:

У меня опять проблема...старый питальник вдруг перестал работать и я купил новый (DC 12V 2A).При его подключении динамики начинают равномерно, с промежутком в секунду дергаются туда-сюда и микросхема при этом не греется.Где тут на форуме видел похожую проблему,но теперь не нашел.в чем может быть дело?

Назад
Сверху