• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на MOSFET - 400 ВАТТ

• Автор темы Автор темы TSKos
  • Дата начала Дата начала
а вот лишние пары транзюков уберу
Можно не убирать, если они уже установлены.
а с питанием что делать?
Понизить.
уточняю!резистор R16 2вата 3.9ом греется только после подачи сигнала!!!!!!!
Это цепь цобеля у тебя горит. Возбуд похоже.

уберу-в смысле ставить не буду))) усилитель ещё в проекте! а питание снизить до каких величин?

выпаяй оконечники, настрой микросхему (многооборотный !!!!! резистор + обычные-чтобы в каждом плече было где-то 50КОм -этот агрегат впаяй на + и -(1 и 5 вроде если ТЛ071) а регулировочную жилу на 4-ю ногу (предварительно выставив одинаковое сопротивление на обоих плечах) медленно регулируя резистор- добиваешься на выходе (земля-выход) минимального показания по микро(!!!) амперметру и вольтметру), отрегулируй ток покоя (сначало подстроечнный резистор на плате установить в положение КЗ(0) потом без рывков выставить ток покоя)

выпаяй оконечники, настрой микросхему (многооборотный !!!!! резистор + обычные-чтобы в каждом плече было где-то 50КОм -этот агрегат впаяй на + и -(1 и 5 вроде если ТЛ071) а регулировочную жилу на 4-ю ногу (предварительно выставив одинаковое сопротивление на обоих плечах) медленно регулируя резистор- добиваешься на выходе (земля-выход) минимального показания по микро(!!!) амперметру и вольтметру), отрегулируй ток покоя (сначало подстроечнный резистор на плате установить в положение КЗ(0) потом без рывков выставить ток покоя)

Я тебя правильно понял?!сопротивление полученное после регулировки необходимо установить в плату??????????

Вложения

• img006.webp
    img006.webp
    72.3 KB · Просмотры: 629
еще вопросик транзисторы bd140/bd139 оставить??

Вложения

• img007.webp
    img007.webp
    80.4 KB · Просмотры: 2,206
транзисторы в любом случае остаются (это буферный (диф) каскад)
я подстроечный "резистор" я приклеил к одному из конденсаторов питания на двусторонний скотч, (а добавочные припаял прямо к микросхеме)

после выпаевания выходных и подачи питания. резистор R13 нагрелся и почернел.

Вложения

• img008.webp
    img008.webp
    143.4 KB · Просмотры: 1,361
вот, уже результат, значит на 6-ой ноге микросхемы ты должен выставить ноль (земля-минус, 6-я нога плюсовой щуп), какой у тебя блок питания и ёмкости питания? (если ёмкости большие-замер производи следующим образом), не припаянный!!! "резистор" настраиваешь в "равновесие" плеч,
припаиваешь центральную жилу "резистора" на ногу 4, другие две 1 и 5 нога,
закорачиваеш подстроечный резистор (R7) (сопротивление должно получиться 0 ом) который на плате (под него разведено между двумя диодами)
закорачиваеш вход на землю,
подключаешь +щуп на 6-ю ногу микры, -щуп на землю
включаеш на 3-и!! секунды БП,и выключаешь его, и во время разряда емкостей, регулируешь "резистором" ноль на 6-й ноге
прозвони БД-шки (при регулировке их в принцыпе можно и выпаять, можно и оставить,)
можно сделать и так,
настройка "резистором" ноля на выходе микросхемы- впайка буферных транзисторов- подстройка ноля на выходе без (оконечников) - впайка (живых) оконечников - доводка ноля -(просто у меня тоже перекос питания есть- я делала именно так - постепенно- каскад за каскадом)
если БП импульсный и ёмкости по 10000, то следующее включение питания делай где-то через минуту (что-бы ёмкости успели разрядиться),
как настроишь, отпишись!

в дата щите на ТЛ071 есть информация по регулировке ноля, ты сделал правильно, отличная микросхема, жаль что у ТЛ072, 074 нет таких регулировок я тогда-бы только ими и пользовался

странно (0) неполучается при включкнии БП (импульсный) напряжение возростает до 0.3 а при выключении падает до -0.3 . это нормально?

0,3 мили или микро Ампер (вольт), с закороченной землёй можно выводить ноли со включеным питанием

когда я отрегулировал ток покоя микрухи.стал регулировать ток покоя BDшак, одновременно измерял ток микрухи,он уходил в минус. это нормально или я что-то делаю неправельно??????????!
Займусь этим завтра.

прибдизительно так

Вложения

• 1111.webp
    1111.webp
    118.5 KB · Просмотры: 1,215
как тебе такой вариант платы??????

Вложения

• img009.webp
    img009.webp
    114.9 KB · Просмотры: 1,526
у меня получились такие данные(нету многообаротного движка) причем R7 в замкнутом положении.

Вложения

• img010.webp
    img010.webp
    136.4 KB · Просмотры: 5,908
агрегат впаяй на 1 и 5 ногу ТЛ071 а регулировочную жилу на 4-ю (минус) ногу (а не 6-ю, как у тебя) (предварительно выставив одинаковое сопротивление на обоих плечах), внимательней читай сообщения!, а уже подстраивая- добиваешься ноля в точках что ты указал (показания желательно уменьшить- подрегулировать- этого много! желательно где-то в раёне 5микровольт (можно и меньше...))

все,микруху настроил, движок только 4 Ком много оборотный нужно. А вот каждую из четырех пар аконечных, нужно настраивать? и как если да??????

Последнее редактирование:
изготовил новую плату уже с встроиным движком.

Вложения

• img011.webp
    img011.webp
    103.6 KB · Просмотры: 928
Назад
Сверху