• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Радиотехника У-7101

Рано радовался к сожалению. Дело не в конденсаторе. Родной конденсатор вернул на место.

Я и говорил, маловероятно что из-за него.

Рано радовался к сожалению.
Ты можешь сделать так, как я сказал , или и дальше будешь тыкать пальцем в небо ? Я ещё раз говорю, что диагностику надо делать по блочно! И начать нужно с оконечника.

А вот интересно, а чем ремонт советских усилителей, отличается от не советских?

а чем ремонт советских усилителей, отличается от не советских?
Отвёртками.
У советских аппаратов шляпки винтов под плоскую отвёртку, а буржуинских под крестообразную. :lol:

Приветствую. Забросил усилитель на два дня. Отключил вход правого канала от предвака и через переменик подал сигнал на прямую. Та же самая ситуация. Хрипит и вырубается звук. Далее отключил выход канала который идёт к защите и подключил колонку на напрямую выходу. Защита не срабатывает но звук такой же не чистый как у левого канала.

Значит неисправность в оконечнике?

Ну - да!
Ванговать - оно, конечно, проще, чем просто померить постоянку на выходе обоих каналов.

Выпаивай по очереди транзисторы
Ох и не добрый совет, учитывая познания ТС. К тому же с течением времени дорожки на гетинаксе крепче не становятся ни как.
После такой пашни может появится другая проблема, к тому же паханный аппарат ремонтить не возьмется уже ни кто. Либо это будет стоить вразы дороже.
Там на схеме указаны режимы транзисторов. Замерить их, и если где имеется аномалия, то там и смотреть.

Ну - да!
Ванговать - оно, конечно, проще, чем просто померить постоянку на выходе обоих каналов.
Постоянка левого канала 0,001V Правый канал на средней громкости 0,767V при увеличении громкости подскакивает до 2,5...~3.0V и вырубается звук.

К тому же с течением времени дорожки на гетинаксе крепче не становятся ни как.
А никто и не обещал, что это будет легко! Рождение происходит в муках!!! Надо постараться. А как жа? Вспомним, как гласит народная пословица « Без труда нихт вытащишь карпа из пруда». Выпаивать, и проверять!!! И так постоянно, до ручки до точки, и так до конца , без конца. Только так !!! И начать с дифа. Аккуратность приветствуется. Да поможет ему святой Франциск.

Правый канал на средней громкости 0,767V при увеличении громкости подскакивает до 2,5...~3.0V и бырубается звук.
Что то мне подсказывает, что засада именно в правом канале!

так и есть. проблемма с правым каналом
Отлично! Смело приступай к ремонту, и устранению проблемы. Проверь, нет ли где холодной пайки. Но мне всё же сдается, что сдох какой то активный элемент. Вооружись мультиком и за дело. Прозвонка может помочь. Если нет, то остается последний , самый сложный , но в то же время и самый эффективный способ : и это выпайка элементов. Да, это черевато плохими последствиями, если отнестись к этой процедуре спустя рукава. Но я верю, что ты проявишь максимум аккуратности, и всё сделаешь чисто! Ничего не бойся.

А я-бы не стал сразу так "по спортивному" "пахать" всю плату.
Для начала поменял-бы входной конденсатор у УНЧ этого канала.

Отлично! Смело приступай к ремонту, и устранению проблемы. Проверь, нет ли где холодной пайки. Но мне всё же сдается, что сдох какой то активный элемент. Вооружись мультиком и за дело. Прозвонка может помочь. Если нет, то остается последний , самый сложный , но в то же время и самый эффективный способ : и это выпайка элементов. Да, это черевато плохими последствиями, если отнестись к этой процедуре спустя рукава. Но я верю, что ты проявишь максимум аккуратности, и всё сделаешь чисто! Ничего не бойся.

Спасибо за подержку и напутствие. Паяю аккуратно. Есть опыт. Лет пять ремонтирую Блоки управления стиральных машин.И успешно. Прозвонил все транзисторы. Пока не выпаивая. Все в норме. Поменял все электролиты в УНЧ. Резисторы и диоды тоже проверил.

А я-бы не стал сразу так "по спортивному" "пахать" всю плату.
Для начала поменял-бы входной конденсатор у УНЧ этого канала.

Входной конденсатор на 2,2мФ тоже заменил на новую. Пока без результатов.

вот схема унч

Вложения

• p000111.png.webp
    p000111.png.webp
    165.7 KB · Просмотры: 35
Назад
Сверху