• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Шушурина

• Автор темы Автор темы Cayz
  • Дата начала Дата начала
Не нашёл информацию. Это как?
Тема усилитель Сырицо с отрицательным выходным сопротивлением, пост 68-82, с. 7-9. Между базами дифкаскада 1000 пф(68 пф в моем случае, пришлось подбирать) - 100 ом , последовательно на входе 4,7 ком.

Кажется в этой теме обсуждали шум? И я его все таки победил, как уже писали экранировка особо мне ничего не помогла, все перелопатил, убрал с плат все электролиты, пленку по питанию, все элементы питания, теперь все питание приходит из вне, +/-15В для ОУ, никаких стабилитронов, на плате. Все земли свел в одну точку, все. Не делил на малосигналку итд, все в одну точку. И "гробовая" тишина. Погоняю на завтра, еще погромче, подкорректирую ТП, если будет нужно. И можно окультуривать. Думал уже разбирать.
Молодец. Достойно справился

Между баз это ППК. Сюда ее лепить я бы не стал.
В статье написано что plil . Противоперегрузка в схеме Вадима 161 УНЧ Арасланова- на землю с базы входа.Разве не так?

Между баз это ППК. Сюда ее лепить я бы не стал.
У меня на Сырицо отменно встала, звук улучшился прилично,а это почти одинаковые усилители, попробовать не грех. Хотя с рекомендованными 1000 пф отвратительно стало, пришлось подбирать на слух емкость, уменьшил сперва до 100 пф, затем остановился на 68 пф. Звук перестал быть утомительным.

Значит настоятельно предлагаете ещё так "дозакинуться"?

Вложения

• Шушурин Дополнения 2.webp
    Шушурин Дополнения 2.webp
    26.4 KB · Просмотры: 178
А что есть варианты, до 1нФ, или я ошибался всегда?

Так и есть, ошибался всегда.

Керамика годится, или искать плёнку типа Wima?

Пикофарадная пленка мне попадалась в немецких телевизорах 70-80-х. А где её сейчас искать....

Хотя высоковольтная синяя дисковая керамика получше всякой вимы будет.

Последнее редактирование:
в схеме Вадима 161 УНЧ Арасланова- на землю с базы входа.Разве не так?
Там она на земле из-за инвертирующего включения ОУ, ибо неинв. вход на "земле".
Какой номинал?
100пФ для начала. По хорошему, схему прогнать в симуляторе бы сначала, ибо сейчас подбор каких либо номиналов коррекции - гадание на кофейной гуще.
Хотя высоковольтная синяя дисковая керамика получше всякой вимы будет.
Поддерживаю.

Значит настоятельно предлагаете ещё так "дозакинуться"?
Я делал так давным давно, когда симуляторов не было. Хорошо бы прежде чем что то переделывать прогнать в программе. Я , к своему стыду, не симулянт .
Из своего опыта, я бы попытался первым делом убедится, что КТ 808 исправны, т.к. нередки случаи скрытых дефектов, когда по прибору нормуль, а на деле брак.
Возбуд в принципе железно давится конденсатором Миллера + конденсатор в цепи основной ОООС, Вы его обозначили. Беда в том, что при этом уменьшается глубина ОООС на верхах, а соответственно увеличивается к. гармоник, теряется прозрачность на верхах. В статье про PLIL показано , как заменить коррекцию по Миллеру на коррекцию PLIL. Коррекция одного вида заменяется на коррекцию другого вида( опережение и запаздывание).В моем случае с усилителем Сырицо это было эффективно, как у Вас пройдет- надо экспериментировать.Оставьте пока все как есть, замените тупо одни КТ 808 на другие такие же, а там 15 пф в ОООС и добейтесь отсутствия возбуда вплоть до частот 20 кгц возможным увеличением этой емкости , без энтузиазма. Послушайте негромкую музыку.Далее меандр , хотя бы 1кгц. И его просимметрировать изменением конденсатора запаздывания.И опять послушайте.Похвалите себя за проделанную работу:bravo:
Возможно , правильнее сразу с PLIL начинать, чтобы прозрачность не потерять.
У меня с опытами с настройками Сырицо много лет назад был конфуз. Собрал , выставив ток покоя и ноль. Включил музыку - понравилось ( без темброблока). Меандр показал гармонь . Убрал гармонь цепью Миллера + конденсатор в цепи ООС 20 Пф. Послушал музыку в тех же условиях - очарование пропало.

Назад
Сверху