• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Шушурина

• Автор темы Автор темы Cayz
  • Дата начала Дата начала
Плату чего не смотрел? tehno015

Да,так. Тут можно подумать о КТ8101-8102 на худое

Ну чего поделать,Василий..Вот кстати Илья выложил только что на Паяльнике

Вложения

• publp 1.webp
    publp 1.webp
    43.5 KB · Просмотры: 1,608
Андрей, не дразни, а? :D

Таки это...хорошо :tehnari_ru_942:

Никто психикой не хочет рискнуть? Усилитель из книги Атаев-Болотников
Это все хорошо, но тема про усилитель Шушурина, а тут уже флуд получаеться!
В отдельную тему, граждане!

Тише-тише)))))Вообще где то просил создать тему типа флуда по умзч,потерялась. Василий,поднимем?

Я таки решился собрать этот усилитель! Только что вытравил 2 платы, печатки брал те же, что и Cayz, потому что был очень удобный (и единственный) кусок тектолита под них, я его просто распилил надвое). Завтра просверлю отверстия, и тогда начну впаивать то, что есть) За выходниками сегодня ходил на маленький радиорынок, но там единсвенный мужик, кторый торгует радиодеталями, на то время уже ушел. Так что выходники куплю позже. продвигатся итак буду медленно, времени свободного немного.

ходил на маленький радиорынок
Проверяй на сопротивление 20 мегаом предел коллектор-эмиттер в обе стороны. Советские транзисторы имеют свойство *течь* Договорись с дядькой о возврате брака

Я когда пойду опять за выходниками, возьму с собой мультиметр - а вдруг позволить проверить

Собираю помалу два канала, из того, что есть под рукой. П307 пришлось заменить на 2N5551 (Есть еще на их место КТ503Е - но стОит ли ставить их?), т.к. все мои запасы П307 состояли из неисправных транзисторов. В дифкаскад (V1,V2,) подбирал по Н21Е. Планируется еще замена: КТ801 (V15,V16) буду менять в одном канале на пару КТ805БМ, в другом - на пару КТ817Г. Для КТ602 и пока замены не нашел. КТ209 нарыл с буквой Е и К (по 10-15 штук), какие ставить?
schema.webp
Диоды все поставил КД522Б (у них еще цоколевка навыворот), и пару штук 1N4148.
Подстроечники нашел с маркировкой М10М (как бы 100К), но на деле около 80К, по-этому заменил резисторы R3,R10 на 47К.
Возник вопрос по замене пассивных компонентов - номиналов у меня как назло именно тех, что надо, нету, и лепить особо не из чего... С каким разбросом можно заменять резисторы? Я думаю 10-20% от номинала особо не повлият на роботу усилка. Вот например у меня нет резисторов 270 Ом, зато есть 220 и 330. В базы выходников я дал по 330, а в остальных местах по 220. Так же вместо 33 Oм (R4) я поставил 43. Вместо 680 Ом - 620 Ом (R13)
Вместо R27, R28 (0.51 Ом, 2 Вт) есть в наличии 0.27 Ом, 2Вт, 4 шт. Лепить их последовательно, или лучше поставить по одному 0.27 Ом? Есть еще вроде на 1 Ом 2 шт.
Извиняйте, если чересчур подробно описал)
А, да, и еще кондеры - пока что поставил С4 (поставил К73-9 47нФ) и С7 (зеленый такой :)) на 100 нФ). На вход поставлю наверно пленку около 1 мкФ, или на край неполярный электролит 10 мкФ (С1)
И последний вопрос: гляньте, пожалуйста, на схему во вложении (та, что на импорте почти вся), и подскажите, можно ли на нее ориентироватся при замене пассивных и активных компонентов?
Заранее благодарен за ответы

Вложения

• VER_KT808.webp
    VER_KT808.webp
    53.5 KB · Просмотры: 2,161
Последнее редактирование:
У тебя чего с ЛС? написать нельзя

Назад
Сверху