• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Шушурина

• Автор темы Автор темы Cayz
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте! Собрал Шушурина, как говорится из того что было, V1,2,3,14 - 2SC945, V4,13 - 2SA733, V11,12 - КТ602БМ, V15,16 - КТ805БМ, ну и на выход КТ808А, подал +-30В, заработал сразу, выставил ноль, ток покоя. Теперь собственно вопрос 945 и 733 не слабоваты по напряжению сколько я могу подать питание, планирую подключать к ИИП.

Забыл схемку прилипить.

Вложения

• 29176038.jpg.f37535a2928c786e5abe97d5fcd3e7ea.webp
    29176038.jpg.f37535a2928c786e5abe97d5fcd3e7ea.webp
    37.4 KB · Просмотры: 591
945 и 733 не слабоваты по напряжению
+/-30В должны держать гарантированно. Номинальные +/-35В тоже должны потянуть, но лучше не превышать это значение, ибо нехорошо, когда транзисторы работают на пределе.
А если работать будет на нагрузку 4 Ом, то больше +/-30В лучше и не давать... Удачи!

Вот, нарисовал. Ставится вместо диодов V7-10 и R18.

Вложения

• Термостаб.webp
    Термостаб.webp
    3.8 KB · Просмотры: 561
BD139,КТ817Г,КТ815Г.

Или вот так как на картинке,вместо одного с диодов которые шунтированые подстроечным резистором,стовил кт815г

Вложения

• T2d.png.webp
    T2d.png.webp
    11.4 KB · Просмотры: 2,477
Поспешил и поставил КТ940А, их у меня много, э+б, вместо V7 вроде нормально...

Вот! Осталось просверлить отверстия и залудить дорожки, а потом приступать к сборке!
Доброго времени суток!А можете поделиться Вашим вариантом печатной платы в lay?Хочу сделать такую же маленькую платку.
Заранее благодарю!

Вот Вашу подравленную я и хотел попросить.Нет так нет,тогда буду делать по той,которую Вы брали за шаблон.спасибо на том,что откликнулись!:wo:

Подскажите,а как сделать защиту от кз?
wpid-image009137.webp
Попалась вот такая схема усилителя с защитой.Можно ли сделать так?
Источник:
Ссылка не разрешается,но напишу описание схемы:
Напряжение сигнала на входе усилителя состав*ляет 1 В. Входное сопротивление равно 10 кОм. Но*минальное сопротивление нагрузки каждого канала 4 Ом. Усилитель обладает высокой термостабиль*ностью. Оконечный каскад имеет защиту от корот*кого замыкания в нагрузке. Узел защиты собран на транзисторах Т10 — Т12.

Или же не стоит,то почему?

Так я и спрашиваю можно ли для Шушуринского оконечника сделать также,как и по схеме,которую я прикрепил?

можно ли для Шушуринского оконечника сделать также,как и по схеме,которую я прикрепил?
Ну конечно же можно. Выходной каскад у Шушурина, практически такой же , как и в приведённой тобой схеме. И питание даже такое же. Только вот я не понимаю, а зачем вообще нужна в усилке защита от КЗ ? Это же не лабораторный блок питания. Или имеет место постоянное подсоединение - отсоединение разных АС ?

Доброго времени суток!
Возник вопрос: а возможно применить в этом усилителе цепь стабилизации тока покоя, как в Амфитоне А1-01-2У? Хочется уйти от диодов, поставить один КТ503 на радиатор. У этого Амфитона, кстати, и схема очень похожая на Шушурина.

А это и есть промышленная реализация данного усилителя.

Назад
Сверху