• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Шушурина

• Автор темы Автор темы Cayz
  • Дата начала Дата начала
Предвыходные КТ807Б
С энтими надо быть осторожным ...
Походу, у них от старости деградирует кристалл и появляются утечки .
Сам имел такой опыт с не паянными экземплярами.

Нет ничего хуже этих рыжиков!

Хорошо, заменим КТ807 на815е, а КТ602 на 940е. С теплоотводами проще будет. Благодарю за советы.

А у Вас как обстоят дела с версией Алексея Финна? Запустили?

Да!
Всё хорошо. транзисторы все кроме ДК отечественные. Так и было задумано. Нолик регулируется хорошо. Выставился 0.02..0.05.
Ток покоя ставил 80мА.. ВЫхлоп почти не греется.. потом попробую 100..120 мА.
Сегодня осликом не проверял. ТОлько выставил нолик, подстроил ток покоя. Канечно не удержался минут 10 послушал. (выхлоп на радиаторе, пред выхлоп нет. ещё не прикрутил)
Пред выход греется, что с музыкой, что буз музыки. Не хватило времени посадить на радиатор.
Звук.. да прекрасно всё. Даже на такой компонентной базе. Верха прекрасные. Низа лучше некуда. Плотный резиновый такой БАСС :skachki:

Вобщем мне поравилось. Играет гораздо лучше ДОРОФЕЕВА. и получше чем оригинал ...
схему прилагаю. (от форумчанина Finn32) Печатная плата в архиве.

Через два три дня посмотрю на ослике и максималку, и ограничение.. и меандр. Ну пока мне оч понравилось.

Вложения

• мод FINN32.webp
    мод FINN32.webp
    39.1 KB · Просмотры: 462
  • моод F+Ш.rar
    моод F+Ш.rar
    198.7 KB · Просмотры: 190
Земляной вывод акустики подключаешь на плате выпрямителя?
(я так понимаю что двойной разъём в середине платы для подключения сигнала выхода и общего провода питания?)

С6 и С7 не плохо было бы пленкой зашунтировать. Где нибудь на 2.2 мкф.

Да!
Всё хорошо. транзисторы все кроме ДК отечественные. Так и было задумано. Нолик регулируется хорошо. Выставился 0.02..0.05.
Ток покоя ставил 80мА.. ВЫхлоп почти не греется.. потом попробую 100..120 мА.
Сегодня осликом не проверял. ТОлько выставил нолик, подстроил ток покоя. Канечно не удержался минут 10 послушал. (выхлоп на радиаторе, пред выхлоп нет. ещё не прикрутил)
Пред выход греется, что с музыкой, что буз музыки. Не хватило времени посадить на радиатор.
Звук.. да прекрасно всё. Даже на такой компонентной базе. Верха прекрасные. Низа лучше некуда. Плотный резиновый такой БАСС :skachki:

Вобщем мне поравилось. Играет гораздо лучше ДОРОФЕЕВА. и получше чем оригинал ...
схему прилагаю. (от форумчанина Finn32) Печатная плата в архиве.

Через два три дня посмотрю на ослике и максималку, и ограничение.. и меандр. Ну пока мне оч понравилось.

Что помешало автору вместо двойки применит тройку Лаконти на выходе? Фактически получился симбиоз выхода Трошина - Ломакина Паршина( двойка) и УНа Шушурина с термо на транзисторе. Сомневаюсь, что это как то повлияло бы на устойчивость.Теоретически ( и практически) улучшилось бы качество контроля баса. Хотя , лучшее- враг хорошего

Приветствую. Я не автор. Я просто повторил схему Finn32.
Что там кому помешало, не знаю. Но решил повторить как есть. И веть играет. И не плохо играет. И как всегда этот УНЧ запускается на раз. )))
Повторюсь, мне понравилось.

Что помешало автору вместо двойки применит тройку Лаконти на выходе? Фактически получился симбиоз выхода Трошина - Ломакина Паршина( двойка) и УНа Шушурина с термо на транзисторе. Сомневаюсь, что это как то повлияло бы на устойчивость.Теоретически ( и практически) улучшилось бы качество контроля баса. Хотя , лучшее- враг хорошего
Оригинальная четверка ВК от Шушурина выполнена на низкобетистых транзисторах и имеет усиление на все 4 каскада дай Бог 80-100 тысяч. В то время как тройка на импорте даст от 300 до 500 тысяч. Плюс однотактный повторитель на входе тройки и получаем ту же четверку , но с усилением уже за миллион. Так что, применяя комплементарную двойку ВК на нормальном импорте, как я и рисовал изначально, получим, вкупе с однотактным повторителем на ее входе, те же самые 300-500 тысяч усиления. А больше и не нужно. Такой ВК обеспечит девиацию тока УН на нагрузке в 4 Ома не выше 1 мА даже при просадке импеданса и беты с током и частотой.
Повторивший применил ВК на отечественных транзисторах, имеющих бету пониже и общее усиление выходного каскада, соотв., тоже. Но, даже в таком случае, девиация тока не будет выше 3 мА, что, при токе покоя УН в 4-5 мА,позволит ему оставаться в классе А до максимальных мощностей.

Всем здраствуйте!
Требуется помощь. Есть усилитель Шушурина, сделан 40 лет назад по оригиналььной схеме и печатке. Все это время прекрасно исполнял свои обязанности, несмотря на время. Поскольку делался в достаточно юном возрасте и при отсутствии в то время доступа к нормальным инструментам и материалам для изготовления корпуса, решил я это дело исправить. Заодно уменьшить габариты. Изначально в питании стоял довольно габаритный тор ватт на 250, поэтому решил заодно заменить БП на импульсный, с али. Однако, здесь меня ждало разочарование: при питании от импульсника усилитель сильно "фонит", частота на слух около 1 килогерца. Подключение фильтрующих электролитов (неполярных конденсаторов - тоже) на питание вообще никак не влияет (на слух). Одел плату БП в экран полностью, результат нулевой, судя по всему, виноваты пульсации по питающим проводам. В то же время при запитке от двух регулируемых лабораторных БП с того же али - все замечательно, никаких наводок и фона.
Вообще, такое впечатление, что обе платы усилителя самовозбуждаются, только на низкой частоте.
Вопрос: что делать? Бросать импульсник и искать подходящий тор с меньшими габаритами?

Вложения

• PS_2x35V.webp
    PS_2x35V.webp
    32 KB · Просмотры: 45
Извиняюсь, отправилось два раза, а удалить не позволяет

Извиняюсь, отправилось два раза, а удалить не позволяет
Не должен блок питания так влиять на усилитель. У меня Брагин 87 с предусилителем запитаны от хардсвич полумоста, и никаких помех на слух нет, а тут вообще резонансный, у которого помех гораздо меньше должно быть

Д

Через два три дня посмотрю на ослике и максималку, и ограничение...

Выбрал время, дошли руки, сделал замеры, покрутил на ослике.

Питание УНЧ +/- 27.5
На синусе в ходит в клип равномерно по обоим плечам, при 17,2v на выходе
нагрузка 5.1 Ом
при при входном напряжение 0.65v
напряжения мерялись мультиметром.
ток покоя 85мА.

Вложения

• 20230116_142413.webp
    20230116_142413.webp
    97.6 KB · Просмотры: 120
Последнее редактирование:
Назад