• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Шушурина

• Автор темы Автор темы Cayz
  • Дата начала Дата начала
К50-12 что ли? А поприличнее есть чтонибуть?
К50-3Б, Другого нету, да и на них меня звучание устраивает! Маловато конечно по 4000 Мкф в плече, но меня устраивает! Блок питания как и корпус взят у Электрона 104 стерео, поэтому оставлю как есть!

пред там дрянь. Можно на НЕ5532 сделать шикарный и дешево.

пред там дрянь. Можно на НЕ5532 сделать шикарный и дешево.
С усилителя виброшено все кроме БП, а преда вообще не будет, только регулятор громкости и кнопка включения. Рамка панели покрашена в золотой цвет, а сама панель будет черной матовой! Как то так:

Вложения

• DSC06956.webp
    DSC06956.webp
    64.8 KB · Просмотры: 1,302
как хотите.Пред мой неплохой
А я и не говорю, что он плохой, просто мне он не нужен. Мне хватает половины громкости на ноуте, чтобы все дрожало в комнате, смысла делать громче не вижу. Тембрблок так-же не нужен. Гонял один собранный канал пол дня на разной громкости, при этом на компютере все эквалайзеры были отключены! Звук у этого усилителя отменный, и вносить в него какие либо корективы не нужно!
А схемку вашего преда, киньте пожалуйста, может когда и пригодиться!

вот .ОУ любой сдвоенный .НЕ5532 или ТЛ072 .

Вложения

• Пред  простой 02.GIF
    Пред простой 02.GIF
    35 KB · Просмотры: 6,080
Да! Еще хотел спросить, можно ли вместо КТ209М поставить КТ501Д
У них разница только в:
КТ501Д
Максимально допустимое (импульсное) напряжение коллектор-база 30 В
Максимально допустимое (импульсное) напряжение коллектор-эмиттер 30 В
КТ209М
Максимально допустимое (импульсное) напряжение коллектор-база 60 В
Максимально допустимое (импульсное) напряжение коллектор-эмиттер 60 В

Да! Еще хотел спросить, можно ли вместо КТ209М поставить КТ501Д
У них разница только в:
КТ501Д
Максимально допустимое (импульсное) напряжение коллектор-база 30 В
Максимально допустимое (импульсное) напряжение коллектор-эмиттер 30 В
КТ209М
Максимально допустимое (импульсное) напряжение коллектор-база 60 В
Максимально допустимое (импульсное) напряжение коллектор-эмиттер 60 В
Рисковано.
Офф вот плата

Вложения

В чем именно риск? Питание усилителя +/-28В Объясните пожалуйста, что может произойти?
Суммарное 56вольт,почти двухкратное превышение .по цепи сигнала .а шины питания в сигнальные цепи включены.пробить может. КТ3107А нет?

Есть! Думал насчет него, вот только КУ у него немного отличается, да и по току он слабее! А он подойдет?
Просто, я в параметрах транзисторов не особо разбираюсь, вот если б кто объяснил что к чему!

Есть! Думал насчет него, вот только КУ у него немного отличается, да и по току он слабее! А он подойдет?
Просто, я в параметрах транзисторов не особо разбираюсь, вот если б кто объяснил что к чему!
Да .пойдет .В амфитонах они и стоят на этом месте. Но предпочтительнее КТ203А .Самый лучший вариант.

Но предпочтительнее КТ203А .Самый лучший вариант.
Я так понял, что Статический коэффициент передачи тока биполярного транзистора в схеме с общим эмиттером, здесь маловажен, больше внимания к напряжению, или я чтото не так понимаю?

Я так понял, что Статический коэффициент передачи тока биполярного транзистора в схеме с общим эмиттером, здесь маловажен, больше внимания к напряжению, или я чтото не так понимаю?
Да в данном месте транзистор в малосигнальном режиме работает,то есть разгружен повторителем на КТ602 и охвачен местной связью,так что от Вст ( коэфицент усиления0 мало зависит.Лишь бы исправный был.

Так КТ209 там в двух местах стоит! Он что, в обеих случаях так работает?

Так КТ209 там в двух местах стоит! Он что, в обеих случаях так работает?
Нет. Только в уне. В выходном каскаде он уже в нормальном режиме большого сигнала работает.

Назад
Сверху