• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель TDA 2050 и защита к нему

• Автор темы Автор темы GlaZZZ
  • Дата начала Дата начала
Люди, не поверите. Опять сменил МС на старую ТДА 2050. Работает оба канала исключительно.

Парадокс какой-то....

Я бы переделал все.
Печатку уже не на чем делать. Я в городе буду не скоро(каникулы), а лазерный принтер только там найду. Поэтому оставлю как есть. Если уже опять вылезет. Плюну, поеду в город сделаю распечатку печатки и вытравлю новую

Вполне возможно, что проблема была в пайке или флюсе.
Возможно. Но я сейчас перепаял провода питания и уже пустил через предохранители с нормальными держателями. Всё пока нормально. завтра буду с защитой разбираться. надеюсь поможете.

Ув. Модератор, переименуй тему на "Усилитель TDA 2050 и защита к нему", дабы не путать новичков, если будут те же проблемы

Проверьте пожалуйста ПП для защиты.

Дело в том, что контакты реле подключил правильно, а с питанием и без музыка спокойно играет и постоянка спокойно шурует от двух батареек.

А при подаче питания реле сразу замыкает контакты, а должна через пару секунд замкнуть.

Вложения

• защита.rar
    защита.rar
    9 KB · Просмотры: 15
  • Сема_защиты_АС.webp
    Сема_защиты_АС.webp
    15 KB · Просмотры: 168
Вот аналоги транзисторов, которые я использовал
2SA733(pnp) - кт3107б
2SC1815(NPN) - КТ315Г
BD139(npn) - КТ961А

Диод на печатной плате замкнут перемычкой и нихрена не понятно где какие контакты у реле.

Вложения

• плата.webp
    плата.webp
    24.4 KB · Просмотры: 368
Вот фото реле и его контактов.
Даташита я на него не нашел, прозванивал сам.
Это реле работает как два незвависимых. При подаче на один плюс срабатывает только один вход и выход. Соответственно так же со вторым плюсом.
А вот с диодом я и сам чего-то не пойму.

Вложения

• CAM00073.webp
    CAM00073.webp
    41.9 KB · Просмотры: 171
  • CAM00074.webp
    CAM00074.webp
    86.1 KB · Просмотры: 96
Похоже, это поляризованое реле, в эту схему не подходит

Дико извиняюсь, что пайка не айс. Но прозванивал и не коротят дорожки между собой. Когда доделаю отмою от канифоли хорошо

Сейчас, позвонил знакомым, которые мне дали это реле, сказали, что не поляризованное!

Проверьте пожалуйста схему!

Проверить реле так: подай питание на одну из обмоток, оно должно сработать, убери питание - оно должно отработать, если отработает, значит не поляризованное. Если оно отработает при подаче питания на другую обмотку, значит поляризованное

Вложения

• реле_пол.webp
    реле_пол.webp
    16.4 KB · Просмотры: 79
подай питание на одну из обмоток, оно должно сработать, убери питание - оно должно отработать, если отработает, значит не поляризованное.
Ну оно так и есть. Контакты размыкаются сразу после отключения питания

----------------------------

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    40.8 KB · Просмотры: 608
Всё, разобрался я с защитой!

Правда есть вопросик. Как увеличить чуствствительность защиты, т.е. чтобы срабатывала при малом напряжении постоянки?? У меня к примеру срабатывает от 12 вольт, но не срабатывает от 3-х.
Я брал входной провод и подключал к БП, от которого питается защита. Могло быть кз из-за чего реле и щелкнуло?

Попробуй подобрать транзисторы с бОльшим коэффициентом усиления
Какое же может быть КЗ если на входе резистор 47 килоом?

Последнее редактирование:
ну просто свеиодиод на бп потухнет при кз, а он потух

Назад
Сверху