• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Трошина

Приветствую всех!
Наконец засел за этот усилитель, который из первого поста, Радио №8 2000г.
Преамбула такова.
ПомЕрла старенькая автомагнитолка в гараже, остался без музыки. Пока временно трудится Вега-РМ235, перестроенная на ФМ, нагрузка - пара S30 4 Ом.
Собрал приемник на радиомодуле с RDA5807M и дисплеем 16х2, теперь усилитель надо. Микросхемы не то что не люблю, просто в наличии нет на нужную мощность, а рассыпухи есть у меня. Поэтому посчитал, что Трошин самое то будет. По деталям: NE5534, BD139-140, TIP41-42.
Хочу с вами посоветоваться.
Есть у меня тор, вторичка намотана на 15В и 8В, домотаю еще одну обмотку на 15В. Собственно вопрос - после выпрямителя получается 21-22В, нормально будет? Стабилитроны ставить буду.
  • Какую схему выпрямителя посоветуете: со средней точкой и одним диодным мостом, или две обмотки и два моста?
  • У радиомодуля выходное напряжение 1В, у Трошина входное 0,7В, имеет смысл собрать согласующий каскад, к примеру на той-же 157УД2? Может что другое подскажете? Или можно забить на это? Как вариант пассивный темброблок поставить.
  • Читал что для NE5534 надо резисторы обвязки скорректировать, но какие, там обвязки-то нет?!
Темброблок есть у меня собранный на транзисторах, но ставить пока не планирую, только регулятор громкости.
Будет стоять защита, схема во вложении.

Вложения

• Регулятор громкости.webp
    Регулятор громкости.webp
    30.9 KB · Просмотры: 820
  • dinamic109-2.gif
    dinamic109-2.gif
    13.8 KB · Просмотры: 303
Последнее редактирование:
Какую схему выпрямителя посоветуете: со средней точкой и одним диодным мостом, или две обмотки и два моста?

Один мост и средняя точка - лучший вариант. С двумя мостами ток идёт через четыре диода, что не есть хорошо, а с одним мостом лишь через два диода.

У радиомодуля выходное напряжение 1В, у Трошина входное 0,7В, имеет смысл собрать согласующий каскад, к примеру на той-же 157УД2? Может что другое подскажете? Или можно забить на это? Как вариант пассивный темброблок поставить.

В схеме усилителя есть регулятор громкости, потому никакой согласующий каскад не требуется.

И самое важное - в вашей схеме этого усилителя неудачная система контроля температуры выходных транзисторов. Если поискать в этой теме, то можно найти доработанные варианты, где можно регулировать ток покоя выходного каскада.

И самое важное - в вашей схеме этого усилителя неудачная система контроля температуры выходных транзисторов
Нет никакой моей схемы, схема "классика" из первого поста этой темы, вложение я привел как пример регулятора громкости и не более. Хотя это одно и то-же ;)

Нет никакой моей схемы, схема "классика" из первого поста этой темы, вложение я привел как пример регулятора громкости и не более.

Я неправильно выразился, сорри. Базовый вариант схемы, так можно сказать.

Я неправильно выразился, сорри.
Я понял. В теме много чего выложено, но в железе помоему мало кто что-то из доработанного делал, а вот "классика" сотни раз собиралась и работает на ура. Поэтому ее и буду делать.

но в железе помоему мало кто что-то из доработанного делал, а вот "классика" сотни раз собиралась и работает на ура.

Ну я бы не сказал, что всё идеально с настройкой тока покоя. Именно поэтому в итоге и реализовал доработанный вариант:

Вложения

• термостаб Трошин.webp
    термостаб Трошин.webp
    141.8 KB · Просмотры: 546
Еще вопрос по резисторам R11 и R12, сильно критично, если вместо 0,5 Ом поставлю 0,33 Ом? Нет у меня 0,5, тока горсть 0,33.

Нет, не критично. Нужно будет только выставить ток покоя порядка 60 мА.

Нужно будет только выставить ток покоя порядка 60 мА
Сорри за незнание, а чем?
В первоначальной схеме выставляется подстроечником 60 ма, в доработанной сказано, что ток автоматически выставляется в пределах 120-150 ма.

Если речь о схеме из первого поста, то R10. Уменьшение номинала данного резистора ведёт к уменьшению тока покоя.

Прошу прощения, дал ложную информацию. Только сейчас обратил внимание, что речь идёт о токовом зеркале, поэтому на предыдущие два сообщения не обращайте внимания.
На самом деле в данной схеме ток покоя будут определять именно эмиттерные резисторы.

Ну я и понаписал - токовый шунт.
Смотрите, в данной схеме очень мало использование напряжения питания, плюс шунт не даёт регулировать ТП, отсюда низкий КПД и повышенное тепловыделение.
Как заметили форумчане выше, лучше отказаться от данной схемы стабилизации тока в пользу стандартной, плюс к этому применить плавающее питание ОУ.
Данные меры позволят поднять как КПД, так и выходную мощность усилителя не ухудшив качественных характеристик, особенно важно при питании выше указанного в схеме.
При этом и импорт с имеющимися у Вас резисторами прекрасно впишутся в схему...

лучше отказаться от данной схемы стабилизации тока в пользу стандартной, плюс к этому применить плавающее питание ОУ.
Данные меры позволят поднять как КПД, так и выходную мощность усилителя не ухудшив качественных характеристик
Принял, понял. На сколько я понял, этот усилитель работает в классе АБ, отсюда и вылазит низкий КПД и нагрев транзисторов. Но доработку тоже не просто так сделали, на малых мощностях возникали искажения. Мощности мне больше не надо, для этого есть другие схемы, к примеру мне очень понравился усилитель Гумели, собран доработанный вариант и трудится в корпусе от усилителя Вега-У120. Хочется послушать эту схему, уж больно его хвалят.
особенно важно при питании выше указанного в схеме.
Ну с питанием мне проще, могу и отмотать немного, все одно еще одну обмотку мотать. По хорошему бы смотать вторичку и намотать сразу в два провода. Все откладываю трансом заняться - муторно ТОР мотать.
При этом и импорт с имеющимися у Вас резисторами прекрасно впишутся в схему...
Спасибо, это обнадеживает!
Один канал почти собрал, некоторых деталек не хватает, сегодня докуплю. Попутно подготовил платку защиты, схему выше показал.

Какое конкретно у Вас напряжение питания и какова мощность трансформатора?

Какое конкретно у Вас напряжение питания
Вот табличка транса, специально составлял, когда перематывал.
какова мощность трансформатора?
А вот тут не скажу, когда-то давно считал, но нигде не записал и забыл.
ТОР в диаметре 9-10 см и высотой около 8 см.
Есть еще один транс из Радиотехники У-101, первый ушел для усилителя Гумеля, помню в той теме я допекал и вас тоже с платой и этим трансом :)
Но там минимально можно 16В переменки снять, а это получится примерно 22,5В постоянки, еще больше.

Вложения

• трансформатор.webp
    трансформатор.webp
    15.7 KB · Просмотры: 142
С размерами ТОРа походу чутка приврал, вот пара фоток, можно примерно по габаритам сориентироваться. Плата выпрямителя 7х8 см, выходит транс в диаметре 8 см, высота 6-7 см.

Вложения

• 01.webp
    01.webp
    72.8 KB · Просмотры: 171
  • 022.webp
    022.webp
    91.5 KB · Просмотры: 139
Назад
Сверху