• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Трошина

Выложите исходник, я переделаю.
Вот. (хотя мне уже неловко... Вы мне с БП помогали, а тут ещё и с усилителем...)
Радиаторы охлаждения выходных транзисторов как планируете размещать?
Я думал использовать сам корпус как радиатор, например крышку, правда я думаю что для двух усилителей крышки площадью где-то 300 см2 будет мало, потому думал один канал на дно, другой на крышку. Наверное бредовая идея...
И с данным блоком питания качественного прорыва не ждите, вся грязь с питания полезет в усиливаемый сигнал...
:(
Именно через само питание или через наводки? Если от второго, то экранирование не поможет?

Вложения

Основание и крышка должны быть достаточно толстыми, чтобы избежать локальных перегревов, плюс изменится постоянная времени тепловой ос.
Помехи полезут и непосредственно и через наводки. Выявление и локализация, борьба и устранение ещё та проблема.

Основание и крышка должны быть достаточно толстыми, чтобы избежать локальных перегревов, плюс изменится постоянная времени тепловой ос.
Хм, ясно. Постоянная времени тепловой ОС, т.е. ток покоя будет более резко меняться, что нежелательно?
Помехи полезут и непосредственно и через наводки. Выявление и локализация, борьба и устранение ещё та проблема.
Ну если будут слышны помехи и побороть без особых переделок не получится, закажу обычный тороидальный трансформатор, а этому ИИП я найду другое применение, где его "шумы" будут не критичны(кстати уже есть идея куда его можно будет применить).

При прочих равных, лучше заказать стержневой, с отдельными обмотками питания для каждого из каналов.

Посмотрите и почитайте статьи и схемы Акулиничева и его УМЗЧ оцените!Схема почти один в один с одним из его проектов. хватит слушать разных шаманов-мозгами шевелить надо самому хоть чуть-чуть !!! интернет вам для чего дан???? Azziop щас хитро за углом хихикает куря канифоль........tehno033

Последнее редактирование:
Azziop щас хитро за углом хихикает куря канифоль........

За темой слежу. Не то чтобы хихикаю, но обалдеваю. За то время, что идет переливание из пустого в порожнее, этот усилитель можно было уже три раза собрать.

Прочитал на одном форуме, присоединяюсь обеими руками:
Лучший усилитель это тот, который стоит перед тобой и работает. Пусть он собран как попало, из чего попало, против всех законов фен-шуя, но стоит и работает.

Если завтра будет настроение, накидаю печатку.

За темой слежу. За то время, что идет переливание из пустого в порожнее
Ну я в этом прям ну совсем очень не сомневался однако почему то прям совсем очень однозначно и бесповоротно!!!

однако почему то прям совсем очень однозначно и бесповоротно!!!

Есть у меня такой недостаток.

Данная схема относится к усилителям среднего уровня и мудрить тут не надо. А предлагаемые Mr.Fix улучшения были бы уместны при создании какого-нибудь хай-энда с претензиями.

интернет вам для чего дан??
А я не в интернете сейчас? :)
этот усилитель можно было уже три раза собрать.
Я не спорю что можно, но нужно ли, чтобы он был "собран как попало, из чего попало"?
Я показал свою разводку под детали в наличии, 2 человека сказали что она "не очень", а судя по:
Если завтра будет настроение, накидаю печатку.
Вы тоже так думаете...

P.S. Походу я уже всех достал... :fase:

Что мне нужно исправить в моей разводке из 150 поста? Если она не правильная, подскажите какого вида она должна быть.

Я бы развернул входной кондер на 90градусов и опустил его в самый низ платы , ОУ тоже развернуть влево на 90 градусов и опустить вниз , а кондер по питанию ОУ убрать выше . С дорожками по питанию тоже надо разобраться , ибо они идёт дугой через всю плату .

Исправить нужно всё. Подожди немного, разводку делать начал, постараюсь завтра закончить.

Трошин.png.webp

ребяты!!! я тут просчитал некоторые ньюансы схемы и не торопитесь печатку мулевать!!! завтра постараюсь всё обосновать-устал на работе!

Я бы развернул входной кондер на 90градусов и опустил его в самый низ платы , ОУ тоже развернуть влево на 90 градусов и опустить вниз , а кондер по питанию ОУ убрать выше .
Это то вроде можно сделать, но от "дуги" я всё равно не знаю как избавится...
Был найден в домашних закромах двухсторонний текстолит(вид его конечно уже не очень...), но как я говорил ранее, сделать ЛУТ с двух сторон вряд ли у меня получится..
я тут просчитал некоторые ньюансы схемы и не торопитесь печатку мулевать!!!
Ну какие нюансы..? По отзывам схема рабочая, причём вполне прилично рабочая.

P.S. Mr.Fix куда-то пропал... =(

но как я говорил ранее, сделать ЛУТ с двух сторон вряд ли у меня получится..
Очень много раз делал двух стороне пп ЛУТом , если интересно , вечером подробно расскажу как , сейчас на работе .

Действительно, ни чего сложного нет. Достаточно двух реперных точек по диагонали в углах платы, в которых сверлятся сквозные отверстия по которым с помощью игл совмещаются рисунки с разных сторон.
Завалили работой, плата почти закончена, но раз есть двухсторонний текстолит, то спроектируем новую плату.

если интересно
Конечно!
Достаточно двух реперных точек по диагонали в углах платы, в которых сверлятся сквозные отверстия по которым с помощью игл совмещаются рисунки с разных сторон.
Текстолит я так понимаю должен быть с запасом для такого метода, дабы иголки не мешали при проглажке?
плата почти закончена, но раз есть двухсторонний текстолит, то спроектируем новую плату
Я всё равно очень хотел бы взглянуть на одностороннюю версию, для самообразования так сказать :)

Такс , как и обещал рассказываю . Для начала печатаем обе стороны , далее вырезаем оба шаблона с припуском порядка одного сантиметра и прикладываем друг к другу шаблон верхней стороны и шаблон нижней стороны , и на просвет смотрим , чтобы контактные площадки совпали , и скрепляем шаблоны степлером . Дальше в получившийся конверт ложем текстолит , и пргложиваем обе стороны через пару листов бумаги. Гладить нужно порядки 2-3 минут каждую сторону .
На следующей неделе буду делать двухстороннию печатку для ум Л.Зуева 2008 , если не забуду , сделаю фотку готовой пп .

Сделал два варианта печатки отличающиеся только типом выходных транзисторов. Одна под КТ818/819, вторая под TIP31/32/41/42/.

Трошин TIP.png.webp Трошин КТ.png.webp

Посмотреть вложение Трошин.rar

Делалось под оригинальную схему из первого поста с соблюдением обозначений деталей. Пленочные конденсаторы брались по размерам К73-17. Есть небольшие от исходной схемы отличия. Добавлен входной высокочастотный фильтр С1'''R1'''. В питание микросхемы добавлены электролиты. Рекомендовал бы электролиты С2' С3' ставить низкоимпедансные, а С2С3 возле микросхемы поставить дисковую однослойную керамику 22...47 нФ. Усиливать основное питание электролитами не вижу смысла. Конденсатор С1' в "цепи Цобеля" тоже рекомендую попробовать установить дисковую однослойную керамику 10...33 нФ.

Предусмотрено крепление платы винтами к радиатору снизу.

Хоть на плате и предусмотрена установка резистора R6, разделяющего силовою и сигнальную массы, но ставить его не рекомендую. На мой взгляд более предпочтительным вариантом будет сведение всех масс в звезду на массе блока питания.

К недостаткам платы относится закрытие доступа к креплению предвыходных транзисторов конденсаторами питания. Поэтому при сборке схемы транзисторы следует закрепить на радиаторе до установки емкостей. Так как на коллекторах транзисторов присутствует напряжение питания, крепить их к радиатору следует через изоляторы.

При печати платы зеркалить не надо. Размер плат 76х68 мм, что соответствует радиаторам от процессоров ПК.

Назад
Сверху