• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Трошина

Собрал на макетке. Тот который просто УД2А при подаче питания светодиод слабо горит, если нажать кнопку, то горит ярче. Тот у которого полное название на корпусе не подаёт никаких признаков "жизни"..
 
не подаёт никаких признаков "жизни"..
Мой совет: купи два новых ОУ. Они же не дорогие. И не нужно будет ломать голову, и время сбережёшь. Я уж думал ты всё собрал, и наслаждаешься качественным звучанием , полностью утонув в любимых композициях, забыв всё на свете. А ты всё микросхемы замеряешь и тестируешь.
 
Мой совет: купи два новых ОУ. Они же не дорогие. И не нужно будет ломать голову, и время сбережёшь. Я уж думал ты всё собрал, и наслаждаешься качественным звучанием , полностью утонув в любимых композициях, забыв всё на свете. А ты всё микросхемы замеряешь и тестируешь.

Так у меня ещё деталей всех нужных нет, заказывать нужно.. Вот думал покупать, спрашивал какие или использовать те что есть, да вот те что есть похоже не все рабочие.
Так что ещё до наслаждения далековато..
 
Всем доброго вечера! Я тоже не оставляю в стороне эксперименты с этим усилителем! По пробовал некоторые варианты и остановился на комплектации:
BD139\140 в оконечном каскаде очень даже не плохо, даже очень не плохо играют BD911\BD912.За место OPA 134 установил LF357 и решил оставить ее
Самое интересное, что самый классный звук именно с LF 357. Пока операционников не пробовал других, так как у меня их нет. Ну LF очень даже классно играет с этим усилком.
Пробовал ставить в выходной каскад TIP 41,42. Если честно, то звук мне с ними не понравился. Какой то глухой он что ли. Самый лучший результат на мой личный взгляд,
именно с той комплектацией что я указал выше. Это моё личное ИМХО. Пожалуйста не кидайте сильно тапками.У типов со срединой что то не так, как то они её плохо воспроизводят, что то не хватает
что-ли. Есть такой параметр у транзисторов как "музыкальность", его не чем не измерить, только ушами. Хотя по осциллографу всё красиво. Это я ещё с усилителя Агеева 82г. заметил на счёт типов.
Хотя транзисторы и не плохи. Ну по моему они не для оконечников. А звук у нашего подопытного усилка ооочень даже классный. Пожалуйста, не закидывайте сильно помидорами.
 
Пожалуйста, не закидывайте сильно помидорами.
За что? За что я спрашиваю закидывать тебя помидорами? Помидоры - их в салат хорошо. Ты же всё правильно делаешь. Так сказать экспериментируешь. LF 357 хороший ОУ. Музыкальный.
 
Согласен с предыдущим постом на 100 процентов
Есть такой параметр у транзисторов как "музыкальность", его не чем не измерить, только ушами
Нет. Скорее это объясняется техническими параметрами. Возьми от сравни типы и пару 1943-5200,много откроется в причинах тухлой середины
 
Нормальные транзисторы , ставь смело .
 
Кстати , я тут недавно набросал пп для Торошина на ТИП 41/42 , есть у кого замечания ? Просто под рукой валяются три пары тип 41/42 , может по весне соберу , шоб було :)
трошин.webp Посмотреть вложение WinRAR archive (4).rar
 
Кстати , я тут недавно набросал пп для Торошина на ТИП 41/42 , есть у кого замечания ?
По разводке ничего сказать не могу, но есть вопрос.
Где же достают такие конденсаторы то? По питанию и входной. У меня вот куплены по питанию 1 мкф/63В(плёночные, неизвестно какого типа) и у них расстояние между выводами 15 мм, а на вход решил поставить К73-17В по 1.5 мкф, но так у них целых 2 см между выводами. Хотя по печаткам уже не в первый раз вижу плёночники с расстоянием между выводами 1 см, но я их не видал нигде даже..
 
Общий провод в нижней части печатной платы выполните единым земляным полигоном, с максимальной заливкой всего свободного пространства.
Цепь Цобеля, чтобы не перегружать монтаж, лучше вынести на выходные клеммы, а резистор обратной связи, R5, разделить на два равных резистора.
VT2 можно развернуть и не забывайте про блокировочные конденсаторы ОУ.
 
Последнее редактирование:
Укоротить дорожку и избавиться от перемычки, менее симметрично, но более оптимально.
Аппендиксы общего провода у микросхемы и вт2 уберите.
Схему питания ОУ нужно дорабатывать, добавить развязывающие резисторы и электролитические конденсаторы.
 
Аппендиксы общего провода у микросхемы и вт2 уберите.
Хорошо.
Схему питания ОУ нужно дорабатывать, добавить развязывающие резисторы и электролитические конденсаторы.
Тоже была такая мысль , на досуге поработаю над стабами и пп .
 
Стабилизаторы будут излишни. После балластного резистора и стабилитрона, развязывающий резистор, порядка 100 Ом + электролит+керамика. Это по обоим цепям питания и также через резистор меньшего номинала отвязать источник тока по отрицательному плечу.
Конденсаторы расположить как можно ближе к выводам ОУ, при этом постараться максимально увеличить ширину дорожек питания после резистора.
 
Назад
Сверху