• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Трошина

Про усилок Кумир У-001

В этой заметке речь идёт о усилителе Трошина. Она будет полезна тем, кто захочет повторить именно этот усилитель, из Радио. В теме же обсуждается вариант модернизированный. Его товарищ Сапожников улучшил ( по всему видать, что человек он хороший ) . Я об этом в первом посте написал. Но Макс как всегда на высоте.

Как связаться с пользователем FOCUS 016?

В соответствии с ГОСТ Р 51771-2001, входное сопротивление приемников звуковых сигналов должно быть не менее 22к. Именно при таком сопротивлении нагрузки гарантируются качественные показатели источников сигнала.
Если я планирую подключать усилитель к компьютеру, то мне лучше оставить два резистора по 130 кОм на входе(+ переменник на 50 кОм) и 1.3 МОм в обратной связи?

Вы на выход звуковой карты включаете наушники сопротивлением 32 Ома, всё нормально? Вот и ответ на Ваш вопрос.
Вообще, источник сигнала который не может работать на нагрузку в 10 кОм в топку...
Регулятор громкости номиналом 50 кОм, если оставите все номиналы резисторов как в исходной схеме, слишком большой - нужен не более 20 кОм.

Вы на выход звуковой карты включаете наушники сопротивлением 32 Ома, всё нормально? Вот и ответ на Ваш вопрос.
Вообще, источник сигнала который не может работать на нагрузку в 10 кОм в топку...
Регулятор громкости номиналом 50 кОм, если оставите все номиналы резисторов как в исходной схеме, слишком большой - нужен не более 20 кОм.

Ну как бы линейный выход и выход на наушники отличаются.
50 кОм уже имеется в наличии, а 20 кОм нету. Если снизить входные резисторы до 100 кОм переменник на 50 уже будет нормально? Или нужно ещё снижать?

Остается спросить, зачем народ собирает ушные усилители? Они все дураки?

Если я планирую подключать усилитель к компьютеру, то мне лучше оставить два резистора по 130 кОм на входе(+ переменник на 50 кОм) и 1.3 МОм в обратной связи?

Зависит от типа переменника. Если он имеет обратно-логарифмическую характеристику, то лучше оставить как в оригинальной схеме. Если линейный, то можно сделать как предлагает Mr.Fix. Но сигналы с компа подавать на переменник через резисторы 15-20 кОм.

Смысл предлагаемых Mr.Fix изменений заключается в уменьшении воздействия внешних наводок на усилитель. Впрочем, эта проблема вполне решается правильным расположением блоков внутри усилителя и грамотной разводкой.

Поймите, 50 кОм в любом случае много! И чем больше сопротивление регулятора относительно того оптимума, что я называл, тем больше он вносит шумов и лучше ловит помехи.
Если же решитесь использовать свой регулятор - ставьте буфер между регулятором и усилителем, поможет избежать специфических проблем.

Зависит от типа переменника.
У меня как раз обратно-логарифмический (если я правильно понимаю, то он с максимального сопротивления до 0 по началу снижает его плавно, а где-то с середины резко) обозначение на нём А50К.
Впрочем, эта проблема вполне решается правильным расположением блоков внутри усилителя и грамотной разводкой.
Вот тут пока мне мало понятны нюансы разводки. К сборке(к созданию печатных плат) я ещё не приступал, пока выясняю последние нюансы. Пока же в спринт лайяут развёл вашу версию ИИП на ir2153 под имеющиеся в наличии детали.

Если же решитесь использовать свой регулятор - ставьте буфер между регулятором и усилителем, поможет избежать специфических проблем.
Не могли бы указать в каких номиналах и как именно лучше это организовать?

Однозначно выполнять на операционном усилителе, при этом можно снизить коэффициент усиления УМ, оставив общее усиление прежним, перераспределив его между УМ и ПУ.
Откажитесь от использования ИИП, у Вас квалификации не хватит побороть помехи.

Однозначно выполнять на операционном усилителе
Дополнительное усложнение, чего не желательно по мне.(ведь я как раз и выбрал относительно простой усилитель)

Откажитесь от использования ИИП
Все детали уже имеются. Да и по цене он получается дешевле чем где-то заказывать готовый тороидальный транс. + получить хоть небольшой опыт в построении ИИП

Хотя конечно получается забавно - усилитель попроще, БП посложнее.. Но как-то вот так получилось..

Не обращайте внимания на мои советы и делайте как есть.
Хороший ИИП значительно дороже, даже очень навороченного усилителя...

Говорить можно сколько угодно, но лучше уже собрать что-нибудь и посмотреть что получится. Собирай как предлагает Mr.Fix, но перед регулятором поставь резисторы 15-20 кОм, как я говорил выше. Качество усилителя от этого никак не пострадает и на источник сигнала перегрузки не будет. Единственно что может быть, это нелинейность регулировки громкости - вначале (при вращении регулятора) громкость будет расти медленно, в конце слишком быстро. Но не исключено, что разница в скорости приращения громкости не будет сильно заметна и устроит тебя. В общем надо собирать и смотреть что получилось.

Можно попробовать еще один вариант. Чувствительность усилителя 0.7В, выход звуковой карты 2В. Можно понизить чувствительность до 2В увеличив сопротивление R1 до 30 кОм. Соответственно и входное сопротивление станет 30 кОм. Тогда сигнал на регулятор можно подавать напрямую и регулировочная характеристика сильно не пострадает.

Последнее редактирование:
Я уже запутался :jazik:
Вот так?

Вложения

• Трошин.webp
    Трошин.webp
    24.6 KB · Просмотры: 1,672
Да. Либо R19 убрать, а R1 сделать 30к.

Предвыходные транзисторы в этой схеме сильно греются во время работы? Примерно какой площади радиатор для них нужен(при условии что на каждый пред свой)?

Развёл плату. Частично ориентировался на разводку от Vadim 161 выложенную ранее.
Каково ваше мнение?

Вложения

• Трошин.webp
    Трошин.webp
    29.2 KB · Просмотры: 2,603
  • Screenshot_3.png.webp
    Screenshot_3.png.webp
    127.3 KB · Просмотры: 1,208
ОУ близко к выходу , это ни есть гуд , дорожку к коллектору одного из выходников лучше было сделать цельной , а перемычку поставить в разрыв базы выходника .
P.S ОУ на схеме изображается совсем иначе :)

ОУ близко к выходу , это ни есть гуд .
Это критично?
В принципе немного места, для того чтобы сдвинуть ОУ вниз есть, надо будет попробовать.
P.S ОУ на схеме изображается совсем иначе
Знаю :) но когда рисовал эту схему, стандартного ОУ в базе с нужными выводами не было, а рисовать самому не было времени. Потому вот так.

Назад
Сверху