• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Трошина

Посмотрите ещё такой вариант печатной платы. Транзисторы ВК расположены по сторонам платы, вместо КТ315, 361 - 503 (3102), 502(3107), вместо диодов в генераторе тока - светодиод. Ток задайте на уровне 5 мА, расчёт будет выглядеть так: R7=(Ul-0,65)/0,005, где Ul - падение напряжения на светодиоде.
Если будете делать, плату вырезайте по размерам без припусков.
 

Вложения

Посмотрите ещё такой вариант печатной платы.

Это ребус чтоли? Ни один транзистор не обозначен. Типа угадай сам!

Фикс, ну серьезно, хрен его знает чего ты там изобразил.
 
Прошу прощения, поправил.
Красным обозначены контакты с общим проводом, добавлен эмиттерный повторитель для разгрузки ОУ и входной ФНЧ.
 

Вложения

Красиво получилось ! Я вот тоже недавно закончил трассировать пп для ум Л.Зуева 2008 , Зуев одобрил , так что скоро займусь изготовлением печаток.
пп.webp
 
Спасибо за отзыв.
Леонид очень хороший специалист, отзывчивый и внимательный человек, знаю не по наслышке.
Я удивляюсь, как при своей занятости он находит время помогать, очень уважаю его.
На моей плате есть куча слабых мест так, что совсем не идеал...
 
Фикс, накидал бы ты схему, а то реально не понять что это за усилитель. Детали не промаркированы по номиналам. Обозначения деталей не соответствуют исходной схеме. Два 3102. Ну один в генераторе тока. А второй откуда?
 
:star2: - я даже потерялся в разводке сперва. Хотя и сейчас тоже теряюсь.
А зачем светодиод шунтирован конденсатором (С22) и каков его номинал?
Как сделать тепловой контакт транзистору для регулировки тока покоя, он же ведь в пластике? Я ранее думал как, с КТ315, подпаяю базу к базе выходного транзистора, а К и Э проводками к плате.
1 и 8 ноги ОУ разве не нужно соединять?
Расположение необычное, с двух сторон. Но не получится "компактную" коробку на стол сделать... Сперва подумал что можно каналы в 2 этажа поставить, но тогда один канал закрыт будет и к радиаторам транзисторы не закрепить.
 
Последнее редактирование:
1 и 8 ноги ОУ разве не нужно соединять?
Для кр544уд2 нужно , для всех остальных ОУ , нет .
Расположение необычное, с двух сторон.
Самое обычное расположение , я всегда так трассирую платы для УМ с большим количеством транзисторов , ибо так разводка получается правильнее .
 
Я ориентировался на схему из поста http://www.tehnari.ru/f156/t101095/index14.html#post1179508
Входной ФНЧ: R1 разбит пополам, по 5,1 кОм, С1' - 220 пФ. На выходе ОУ эмиттерный повторитель можно не ставить, поставив перемычку Б-Э и не подключать коллектор. Если же его использовать, то выходная тройка склонна к возбуждению, возможно нужно будет параллельно R3, R4 добавить конденсаторы по 5-10 пФ. Параллельно светодиоду установлен конденсатор 10 - 100 нФ.
Входное напряжение (FS 0 dB) 1,23 В, усиление выбрано с небольшим запасом.
 
Тепловой контакт можно сделать так: в радиаторе над местом установки транзистора высверлить отверстие равное диаметру корпуса транзистора, вставить в углубление с термопроводящей пастой и припаять к соответствующим выводам с обратной стороны платы.
 
У меня как раз они, но это не важно, не проблема.
Самое обычное расположение , я всегда так трассирую платы для УМ с большим количеством транзисторов , ибо так разводка получается правильнее .
Но судя по показанной тобою разводке ум Зуева, я так понимаю плата ложиться на радиатор и через отверстия закрепляются транзисторы. В версии Mr.Fix получается 2 радиатора на канал. Хотя это позволяет не изолировать транзисторы в этом случае, но много места занимает. - Хотя может я чего-то не понимаю.

Я теперь в ещё большем замешательстве :jazik:

Тепловой контакт можно сделать так
Хм, не приходил в голову такой вариант.
 
Транзисторы выходного каскада установлены параллельно плате, выводы отформованы к верху и впаиваются снизу платы. Плата устанавливается на стойках закреплённых на днище, там же крепятся к днищу через прокладки транзисторы.
Примерно так как на рисунке http://www.tehnari.ru/f114/t92146/index11.html#post1134341
 
Но судя по показанной тобою разводке ум Зуева, я так понимаю плата ложиться на радиатор и через отверстия закрепляются транзисторы.
Да.
Хотя это позволяет не изолировать транзисторы
Транзисторы в любом случаи изолировать надо , ибо на фланцах транзисторов коллекторы .
 
Опередили .
 
палата N 6 продолжает жечь........!!!!!!!!!
 
Примерно так как на рисунке
Ааа, понятно. Просто смутил смещенный коллектор на транзисторах, кажется что длины ножек не хватит.
ибо на фланцах транзисторов коллекторы
Знаю. Просто я иначе понимал как крепить радиаторы.
 
палата N 6 продолжает жечь........!!!!!!!!!
А то! Усилок то - огонь! Володя, присоединяйся! Спичек на всех хватит. А если серьёзно, то нужна окончательная схема модернизированного усилителя! Я, например, давно уже ни хрена не понимаю, кто на ком стоял! И при чём здесь усилитель и плата Зуева ( дай ему Бог здоровья ) ?
 
Спичек на всех хватит.
спички и соль в наше время очень актуальная тема!!! а я бы посоветовал не тратить нервы за эту тупиковую схемку-есть ещё в нашей жизни дела (схемы) поважней!!!!!!!
 
Ну а для тех, кто считает нецелесообразным для усилителя 12 Вт собирать плату космического масштаба, предлагаю свой вариант.

Посмотреть вложение УМЗЧ Трошина.rar

ТР1.png.webp ТР2.png.webp ТР3.png.webp


В общем это та же плата, что была вложена мной в посте 180, только немного "причесанная". Всё сказанное в том посте полностью относится к этой плате.
 
Походу у меня начал появляться зуд в виде: "а не собрать ли мне оба варианта и сравнить..."
Надеюсь это пройдёт..
Осталось самое сложное - определиться... :fase:
 
Назад
Сверху