• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Трошина

У тебя их просто четыре мешка :forum: Привет

Здравствуйте по какой печатной плате лучше собрать этот усилитель

Спасибо Vadim буду собирать этот усилок после микросхем послушаю разницу давно хотел собрать на транзисторах

Здравствуйте Vadim для какой из схем эта печатная плата

Добрый день , у меня есть кт808а металлический корпус/кт807б и трансформатор ТС-90-2 по паспорту с него могу снять +-17 вольт 1.8 ампера, эти комплектующие подойдут для данного усилителя?
Еще встает вопрос какой операционник лутше заказывать OPA124 или LF357?

Однозначно LF357 лучше. У него скорость нарастания выходного сигнала 50в/мкСек против 1,6 в/мкСек у Opa124.
Соотв и частота единичного усиления у LF357 выше.
Это даст меньшие динамические искажения.
КТ807 дают всего пол ампера, маловато будет, и трансформатор помощнее надо.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    25.8 KB · Просмотры: 192
Последнее редактирование:
Здравствуйте Vadim для какой из схем эта печатная плата
Добрый день. Для схемы из первого поста, только добавлены резисторы в разрез питания операционного усилителя.

Спасибо Vadim на днях закажу знакомому платы он хорошо их делает и буду пробовать свой первый усилитель на транзисторах еще раз спасибо за ваше ко мне внимания

Здравствуйте Vadim можно у вас спросить на вашей печатной плате какие транзисторы vt6 vt7 vt1

Добрый вечер. КТ3102/КТ3107, можно заменить на импортные BC546/BC556. Кстати говоря, чтобы не делать лишнюю перемычку на плате установлены последовательно два резистора в цепи ООС (R5), т.е эти два резистора должны иметь номинал не 1,3МОм как на схеме, а 680кОм.

Добрый вечер. КТ3102/КТ3107, можно заменить на импортные BC546/BC547.
Можно, только: BC546/BC547, это NPN транзисторы, а PNP BC556/BC577. Лучше буквой С, у них К усиления по току выше. Или ВС8хх, это такие же по параметрам, только в SMD корпусе.
Кроме того, ВС547 есть аналогом КТ3102, а ВС557-КТ3107.

Вложения

• 3.PNG.webp
    3.PNG.webp
    26.4 KB · Просмотры: 316
Последнее редактирование:
Да, очепятался. Поправил пост.

Спасибо Vadim и Derba насчет кт3102 понятно но какими лучше заменить кт315 и кт361 орентируюсь по схеме из первого поста хотел узнать катушка вынесена за пределы платы и какие опера предпочтительно использовать в этом усилители зарания спасибо

Да этими же и заменить, ВС546 и ВС556. К544УД2 хороший операционник. А какие у Вас есть?

Спасибо Derba опер у меня есть кр544уд2а и tl071

Оба не плохие, но в данном случае лучше кр544уд2а. Это более бытродействующая микросхема, значит меньше динамические искажения.
Они возникают из за задержки сигнала по причине конечной скорости нарастания выходного сигнала. Хорошо видно на графиках в симуляторе, при прохождении сигнала с крутыми фронтами. Вот, такие искажения появляются, это для прямоугольного сигнала, и они больше у тех операционников, у которых скорость нарастания меньше. Сотв и звучание лучше , там , где скорость наратания выше.

Вложения

• 3.PNG.webp
    3.PNG.webp
    17.5 KB · Просмотры: 297
Назад
Сверху