• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Трошина

Ещё час возни.. включены оба канала.
Питание на подключеных УМ +/- 19 вольт.
питани на ОУ +/- 12.8 вольт.
напряжение на 2 ноге оу 2.3 вольта, на 3 ноге 0 вольт, на 6 ноге 6.5 вольт,
на выходе УМ 7.5 вольт.
падение на эмитерных резисторах ВК 0.13 воль в первом и 0.14 вольт во втором канале
всё при закороченом входе.

все режимы едентичны на обоих каналах.
на сегодня всё.. завтра выпаю транзисторы.. хотя звонятся отлично..
я на ОУ грешу.. но для очистки совести выпаю выход пред выход для прозвонки.

Именно так, как и написали? Проверяйте транзисторы повторителя.

всё таки распаял я один канал.. выпаял ВСЕ транзюки)))).. иначе не уснул бы на работе))) ВСЕ тразисторы целы! в чём я и не сомневался..

буду думать на счёт ОУ.. болансировка не поможет, значит все 6 штук (я их стока закупил по 120 рэ за штуку) на памойку. есть у меня не 5534 но они двух канальные..

Блин ,пропали! значит так. Берем держатели для стеклянных предохранителей и питание от БП заводим через них. Это раз. Второе в дохлые стеклянные предохранители впаиваем резисторы по 20-47ом одноваттные импорт или на край наши полваттные млт! Хоть выходники спасете ими! Подключаете усилитель через них и пытаете усилитель. Смотрите постоянку на выходе и ток покоя .
Ну а далее все зависит от исправности элементов. Схема то простая ю

Ещё час возни.. включены оба канала.
Питание на подключеных УМ +/- 19 вольт.
питани на ОУ +/- 12.8 вольт.
напряжение на 2 ноге оу 2.3 вольта, на 3 ноге 0 вольт, на 6 ноге 6.5 вольт,
на выходе УМ 7.5 вольт.
падение на эмитерных резисторах ВК 0.13 воль в первом и 0.14 вольт во втором канале
всё при закороченом входе.

все режимы едентичны на обоих каналах.
на сегодня всё.. завтра выпаю транзисторы.. хотя звонятся отлично..
я на ОУ грешу.. но для очистки совести выпаю выход пред выход для прозвонки.
не греши на оу, а прочитай выше написанное! НЕ5534 одиночный оу и подойдет, надо только балансировку подключить для него

как не грешить на ОУ )))) в данный момент стоят 544 уд2. ВСЕ транзисторы выпаяны и проверенны. вот игрешу на ОУ А вот не5532 покупал давно, хотел усь для наушников делать. завтра попробую с ним.

не5532 двух канальные. 5534 у меня нету.. ошибся выше постом.

5534 балансировка не требуется, нужно только резисторы обвязки уменьшить до приемлемых значений.
Данный усилитель я делал ради эксперимента именно на 5534 с незначительными доработками два года назад. http://www.tehnari.ru/f156/t101095/index21.html#post1190982

5534 балансировка не требуется, нужно только резисторы обвязки уменьшить до приемлемых значений.
Данный усилитель я делал ради эксперимента именно на 5534 с незначительными доработками два года назад. http://www.tehnari.ru/f156/t101095/index21.html#post1190982

это понятно.. но я всё же ещё покаппаюсь с 544.. болансировать то ещё не пробовал, на сегодня лимит времени))).. завтра или я я её или она меня)))

Уменьшайте ток покоя и постоянка возможно уйдёт! 390 ма с шунтом и эмиттерными резисторами дубовыми это слишком много! Источником тока сможете уменьшить! Или замените 56 Ом на большее сопротивление!

Уменьшайте ток покоя и постоянка возможно уйдёт! 390 ма с шунтом и эмиттерными резисторами дубовыми это слишком много! Источником тока сможете уменьшить! Или замените 56 Ом на большее сопротивление!

а я насчитал 39 мА.. о как.. ну тогда канечно ТП в два раза завышен!..
А чем уменьшать? в эммитерах стоят 0.33 ОМ проволочные, от каметы 225.
играя сопротивлением 56 Ом, а ещё чем?..

А можно перерезать дорожку от 6 ноги ОУ? и посмотреть что идёт с ОУ.. или тут так нельзя?

Да блин,поймите,что на выходе оу должна быть по стоянка,вы же принудительно оу перевели в однотакт!

0,13/0,33 и что? Сколько будет?

а кто спорит то? я же отписал, что ошибся.
Я выше постом о другом спрашивал..

А можно перерезать дорожку от 6 ноги ОУ? и посмотреть что идёт с ОУ.. или тут так нельзя?

Прочитать оригинал статьи Трошина влом? А рассуждения на двух последних страницах для чего были? Попробуйте 56 Ом увеличить до 100-200 ом сделать или как у меня шунт сделать! А еще лучше кт361 заменить на германий.

Вот совет надо))). Смотал трансик, на банках счас +/-20 v. Для УМ как раз, а вот пред то у меня питается +/- 18 v.

Напряжение преда показано условно, 20В схавает и только спасибо скажет, так как работать станет еще лучше. Для развязки питания преда с трошиным рекомендую питание на пред подать через резисторы 10-20 ом и зашунтировать конденсаторами 470 мкФ. Этого достаточно выше крыши.

Какими бы замечательными не были отдельные блоки усилителя, соединение их в кучу без сопряжения параметров может привести к плачевному результату. С другой стороны, грамотное сопряжение блоков может даже улучшить исходные параметры отдельных узлов. Рекомендую произвести сборку по следующей схеме:

Трошин плюс пред.png.webp

Посмотреть вложение Трошин плюс пред.rar

Так как пред имеет низкое выходное сопротивление и избыточное усиление, в трошине изменены сопротивления в цепи ООС, что повысило помехоустойчивость и немного улучшило параметры усилителя. Так как входное сопротивление трошина осталось достаточно велико, в преде облегчена работа выходного каскада. Внимательно сравните объединенную схему с исходными и произведите необходимую замену деталей. Транзисторы и ОУ можно не трогать.
В преде можно все транзисторы ВС546В/ВС556В можно заменить на 2N5551/2N5401.
Входная чувствительность объединенного усилителя составляет 200 мВ, что позволяет подключать его к устройствам с низким выходом. Подстроить чувствительность можно постоянным резистором на входе. Применять переменник менее 50 кОм не желательно. Можно применить и меньше, если постоянный резистор на входе будет более 22 кОм. Это связано с тем, что по международным стандартам входное сопротивление УМЗЧ должно быть не менее 22 кОм, иначе возможна перегрузка источника звука с ухудшение качества выдаваемого сигнала. Переменник должен быть с обратно-логарифмической характеристикой (импортные группы А, отечественные группы В)

И не гоните отсебятины, нельзя так вольно менять значения деталей если не знаете принципа работы схемы. Ставьте всё строго по схемам. Либо хотя бы советуйтесь по заменам.

Да о чём вы? !! какую отсебятину? если делаю то тока по схеме, не зря же её разрабатывали.. в Трошине ничего не менял, в Вашем преде, тока то, Что Фокус рекомендовал... извените если что..

А резисторы 0.33 ома вместо 0.5? Собирайте всё по схеме. Это простейшая схема, её десятки тысяч раз собирали, она не может не работать на исправных деталях. Измерьте все сопротивления.

Для начала соберите без транзисторов. Вывод 6 ОУ подключите к выходу усилителя до катушки. Проверьте питание на ОУ. На выходе должно быть ноль. Если всё так, значит ОУ жив, можно двигаться дальше.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху