• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Трошина

На выходе оу должно 1,5-2вольта быть

При отсутствии транзисторов и прямом подключении выхода 6 ОУ к выходу усилителя в точке соединения выходных резисторов на выходе ОУ должно быть ноль. 1.5 -2 вольта на выходе ОУ в полной схеме образуется из-за несиметричного подключения ОУ к драйверному каскаду.

я вообщето про схему написал. Дали бы карту напряжений и токов .Больше бы толка было

Я бы для пробы базы КТ814/815 резистором на 1ком -510ом перемкнул,то есть смещение уменьшил

В данном случае по моему мнение предпочтителен поиск неисправности методом последовательного приближения.

Так как пути разные, дабы не вводить собирателя тему в ступор, давайте кто-нибудь один ему будет помогать. Раз Вы начали первым, уступаю место и удаляюсь.

Значит карты не будет! И как тогда работать? Каков ток через драйверы должен быть. сила тока источника на Т1! Ток и напряжения на электродах транзисторов! Без этого как работать?
Хотя о чем это я .
Сергей не мучайтесь,зашунтируйте шунт дополнительным резистором для достижения нужного тока и все

Максим, всё, я удалился. Признаю, поступил некорректно вмешавшись в ваш разговор. Помогайте ему тем способом каким считаете правильным.

Странно вообще очень. Если бы ток ГСТ был повышен, то ОУ наоборот не смог бы вытянуть выход в плюс… Похоже что наоборот, ГСТ не работает

тресу все элементы, вот немного запутался.. где истина?

Вложения

• Скриншот 14-04-2018 134433.webp
    Скриншот 14-04-2018 134433.webp
    11.5 KB · Просмотры: 4,449
  • Скриншот 14-04-2018 141812.webp
    Скриншот 14-04-2018 141812.webp
    14 KB · Просмотры: 1,006
  • Скриншот 14-04-2018 142055.webp
    Скриншот 14-04-2018 142055.webp
    10.3 KB · Просмотры: 335
  • Скриншот 14-04-2018 142911.webp
    Скриншот 14-04-2018 142911.webp
    5 KB · Просмотры: 175
Чтобы не ломать голову, измерьте напряжение на базе первого транзистора. Оно должно быть выше напряжения отрицательного плеча примерно на 1,2 - 1,4 вольта.
Что соответствует удвоенному прямому падению напряжения на переходах диодов.

а по маркеровке кд522 подсажите? где есть правильно?

Да не надо смотреть на маркировку, возьмите мультиметр и прозвоните. Обычно в любом мультиметре есть режим проверки диодов, обычно совмещен с режимом прозвонки. Диод это простейший полупроводниковый элемент и прозванивается элементарно. Возьмите за правило прозванивать элементы перед пайкой, заодно убедитесь в их исправности либо правильности номинала.

Как проверить диод мультиметром и определить анод с катодом смотрите здесь.

обижаете!)))) этоя дааавно знаю))))
с маркировкой запарился.. всё уже определился.

я всегда даже новые прозваниваю.

вобщем причина была в неправильной установке кд522.
собирал по схеме+распечатка фото вида.. ну сувал как было нарисовано. а печатка бод буржуйские.
с нашими всё наоборот.
развернул кд522 и порядок. (почти.)

на выходе оу 0.65 на выходе УМ 0.00 падение на эмитерных 0.17в при сопротивлении 0.33 ток покоя большой.. ещё поколдую.

Русским же языком написал,что на выходе оу должно быть 1,3-1,5вольта ,то есть на коллекторе Т1 схожее напряжение . На диодах должно падать примерно по 0,58-0,65вольта,в сумме 1,2-1,3вольта.Значит на базе Т1 относитльно земли должно быть 13,7вольта.

Ни в коем разе. Чисто отвечаю на поставленный вопрос. Я сам в этих кд522 вечно путаюсь, поэтому беру мультиметр и прозваниваю. Да в любом случае прозваниваю, потому что как то и в импортных напарывался на анод со стороны маркировочной полоски.

Русским же языком написал,что на выходе оу должно быть 1,3-1,5вольта ,то есть на коллекторе Т1 схожее напряжение . На диодах должно падать примерно по 0,58-0,65вольта,в сумме 1,2-1,3вольта.Значит на базе Т1 относитльно земли должно быть 13,7вольта.

вы зачем нервничаете)))))).. я же не виноват, что поставив правильно диоды, пролабазив плату в поисках ошибок, ничего больше не нашел)) на выходе появился 0 вчера было 7 вольт.

резисторы в номиналах, транзисторы как автор рекомендовал,
вот только эмитерные 0.33 вместо 0.5.. поди разберёмся с током покоя. увеличение резистора 56 Ом в сторону увеличения, увеличевает ток покоя.

питание на ОУ +/- 12.8 на базе vt1 11.6 на выходе ОУ 0.8..

Близко к норме
Померяйте ток через эмиттерный резистор источника тока на Т1 методом вольтметра. При изменении этого резистора будет меняться и ток покоя.В сторону уввеличения сопротивления с ток покоя будет падать,в сторону уменьшения расти соответственно.
Если не получится источником тока снизить ток до приемливых значенийя,то или увеличить сопротивление меж базами выходников до сотни ом или шунтировать базы предвыходников резистором в 700-1,5ком

Последнее редактирование:
Близко к норме

нечего более не делал, поменял эмитерные резисторы.
поставил по 2 одноватных в паралель по 1 ому.
получил в эмитерах 0.5 ома 2 ватта. падение на них составило 0.11 вольт
у меня получается 220 мА. многовато.. но в 2 раза осело.
на выходе УМ стало 0.1 вольт

Назад
Сверху