• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Трошина

усь не прогревал.. коротко временное включение

увеличение резистора в базе V1 с 10 кОм до 15 кОм в принципе, эфекта не дало. падение на резисторе с 0.1 в уменьшилось до 0.08 - .0.09
думаю можно садить на радиатор и прогревать, там видно будет.. пока транзюки в воздухе..

Вам же сказали подбирать или эмиттерный резистор источника тока или резистор межбазовый вк

подбирать или эмиттерный резистор источника тока или резистор межбазовый вк

ну не знаю, понижать или пока хватит? падение на эмитерных 0.07 вольт
сопротивление эмитерных 0.5 Ом. получаем 0.140 мА.
На выходе ум 0. на 6 ноге (выходе) оу 8.5 вольт..
сопротивление в эмитере VT1 вместо 330 Ом установил 430 Ом.

погрею, посмотрю за током

Во втором канале, сразу развернул кд522, резисторы в эмитеры 0.5 Ом, и при первом же включении ТП 140 мА, на выходе УМ 0.01 на 6 ноге ОУ 1.2 вольта.. час погонял радиаторы слегка тёплые.

Звук лёгкий, чистый.. но что то на полную не раскачался, включал от телефона, на полную захлёбывался, а на выходе прим 1/3 мощности.. на вход ставил переменник 33 кОм.. думаю мало, засадил вход.. попробую потом с компа. с большим сопротивлением.

зачем???? всё уже работает, если Вы читали.

А затем что работает не так как должно. Вы сами не понимаете что в одном усилителе у Вас на выходе ОУ 1.2В (что соответствует исправному усилителю), а в другом на выходе ОУ 8.5В? Если не умеете определить исправность транзисторов (а неисправный там есть), то просто меняйте все, включая малой мощности.

Доброго времени суток. Подскажите какой операционник лучше взять для данного усилителя: lf357 или к544уд1(который круглый с позолоченными контактами). В нашем городе есть оба в наличии. Знакомые советуют к544уд1, но они не собирали схему Трошина. Решил спросить у тех кто собирал.
ps. плата уже вытравлена из поста 180, вариант для Tip41/42

*ошибся операционник 544уд2а

Прогнал в мультисиме, 357 действительно отличные результаты выдал. С ТИП41/42 и 2Н5551/5401 искажения за 0.01% не выходят.

Вадим а в чем там ошибка, или компоновка?
Компоновка и неудачная трассировка, вкупе с катушкой индуктивности, которую нужно располагать как можно дальше от входных цепей.

Компоновка и неудачная трассировка, вкупе с катушкой индуктивности, которую нужно располагать как можно дальше от входных цепей.

Посоветуйте правильную печатку, буду переделывать ;( . Желательно под tip 41/42, они у меня в наличии есть

Посоветуйте правильную печатку, буду переделывать

Усилитель Трошина не требует какой-то особой печатки, не того он уровня. Посморите печатку Агеева, от которой все в восторге, она в 10 раз хуже. Катушка чуть ли не на ОУ сидит, вход сел на выход. То же самое с печаткой Веги-109, от которой в восторге Максим Васильев. Он даже доработку для Веги-109 сделал, и особо отмечает, что доработка не требует переделки печатной платы.

А затем что работает не так как должно. Вы сами не понимаете что в одном усилителе у Вас на выходе ОУ 1.2В (что соответствует исправному усилителю), а в другом на выходе ОУ 8.5В? Если не умеете определить исправность транзисторов (а неисправный там есть), то просто меняйте все, включая малой мощности.

не не) в одном на оу 1.2 на выходе УМ 001 на эмитерах 00.7 резисторы 0.5
на втором на оу 0.8 на выходе ум 00.1 на эмитерах 007

Посморите печатку Агеева, от которой все в восторге
Мда... Когда вы наконец поймете что А.Агеев, царство ему небесное, и С.Агеев это разные люди ??? Хоть бы разобрались сначала...
Посоветуйте правильную печатку, буду переделывать ;(
Если платы уже готовые, то тогда думаю будет проще убрать с платы катушку да и всё, чтоб время и текстолит не тратить.

Назад
Сверху