• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Трошина

Давайте критиковать конструктивно. Здесь знающие граждане написали, что можно повысить мощность подняв питание. Они что, были неправы?
ИБП 2Х35 В 500 Вт на следующей неделе уже должны доставить. Китайская ОРА стоит 600 рублей за 5 шт, китайские транзисторы 5200 + 1943 стоят 200 рублей за три пары.
Так что давайте думать как сделать, чтобы заработало.
Первый мой вопрос - надо ли поднимать питание OPA522?
Второй вопрос - что ещё надо учесть при таком питании?
Делать хочу по схеме с первой страницы.

Если Опа китайская, то она может быть перетёртая, а значит может не выдержать такого питания. Собирал его на 5534, питание +/- 22 вольта. Хотя 544УД2 и 5534 отличаются типом транзисторов выходного каскада, но тем не менее звучит очень даже прилично

Китайская ОРА стоит 600 рублей за 5 шт, китайские транзисторы 5200 + 1943 стоят 200 рублей за три пары.
Вы это серьёзно? Я о том, что собираетесь в свой усилитель поставить кЕтайские детали? Тогда я вам сразу посочувствую, и заодно пособолезную! Всё сгорит ярким пламенем!!!!!
А если не поднимать, то на хрена ж тогда ставить ВЫСОКОВОЛЬТНУЮ микросхему? В этом усилителе ОУ является усилителем напряжения, а все выходные транзисторы - усилители тока! Сколько ОУ напруги выдаст, столько мощи и снимаем. Питание у 552 - + 30 В. Вот и выход с неё будет очень приличный. К тому же она быстрая.
Технику безопасности, и стабилизированное питание ОУ.

Стабилизировать будем также стабилитронами? Тогда какими и сколько ставить сопротивление последовательно с ним. Если что-то круче, то что?
кЕтайские микросхемы буду ставить в кроватки. Появятся некЕтайские - заменю и сравню результат.

Разве при таком питании у вас проблем с шунтом не возникнет? Может к стандартной схеме термокомпенсации вернуться?

Отвечаю почему не 500 вольт, ироничный вы наш.
Усилители типа триампинга, не люблю я этого слова! звучание у него ... пинг..пинг..
с пинками созвучно, трифоник лучше!; проектируются по схеме - несколько усилителей / один трансформатор питания.
Соответственно, когда заказываешь намотку транформатора, а мне его мотали в промышленных условиях, должен указать сечение провода и количество витков. Чтобы не плодить сущности, все обмотки заказал на 25 вольт.
Поскольку на НЧ у меня стоял " Простой усилитель" А. Мельниченко Р.1986 № 12, с питанием + -35 в и выходной мощьностью 90 ватт. , то СЧ должна была быть ватт так 25 , а ВЧ соответственно 15 ...
В процессе работы выяснилась эта зюка.
Всё просто - крутанул ручку вправо: ОУ и выскочил.

Последнее редактирование:
Это называется расчетом параметрического стабилизатора. Каждый случай индивидуален. И еще без обид пока мало опыта,сделал бы лучше улучшенку

Давайте критиковать конструктивно.
Так что давайте думать как сделать, чтобы заработало.
Делать хочу по схеме с первой страницы.
Предлагаю ваще отказаться от этой схемотехники. Нужна мощь и чтобы звук был приемлем? Возьмите Стоунколд по ЛИШМАНОВУ от ШМИДТА.
Мощи за глаза; При питании + - 45 вольт на 8 ом 200 ватт синуса по Георгу нашему Ому.
Деталей горстка, ОУ стоят от 40 р.
Использую его в ТРИФОНИКЕ на НЧ полосу, 100 ватт на 8 ом, ДИН "Ноэма" 100 ГДН .
Что касаемо Трошина так там были проблемы с настройкой , самовозбуд , малой амплитуды , было лечение в последующих номерах Радио. На ОУ кр544уд2 коррекцию подбирали.

Китайцы и китайсы разнятся. Не все детали шлак.
Существует практика: Например Таксис заказывает у китайцев изготовление партии ОУ. После изготовления партии китайцы продают ЭТИ ЖЕ ОУ но под своей маркой - брендом. Технология та же, оборудование то же...
Скоро всё будет делать КИТАЙ...
Я поступаю так: Ответственные детали беру , хотя бы в ЧИПЕ и Дипе, стабилитроны , электролиты резисторы у китайцев. ОУ брендовые и нет отличаются чаще всего напряжением смещения. Но это в пределах даташита.

Предлагаю ваще отказаться от этой схемотехники. Нужна мощь и чтобы звук был приемлем? Возьмите Стоунколд по ЛИШМАНОВУ от ШМИДТА.
О Блин! Предложил - так предложил! А по хуже то, ничего не было? ТС, наверно, ваш заклятый враг, что вы предлагаете ему Стоун сварганить. Стоун гореть у него будет, как с добрым утром! Да и не только у него. Этот усилитель проклинают на всех профильных форумах. И попытки Гумеля тоже, не увенчались успехом. Тс не знает, как питание ОУ стабилизировать, а вы ему Стоун советуете! Советчик.
Что касаемо Трошина так там были проблемы с настройкой
У кого были проблемы с настройкой? Не было там никаких проблем! Этот усилитель повторен мной много раз. Повторяли его и многие другие ребята с форума. Работает этот усилок, в отличии от Стоунколда очень хорошо! То, что мощность у него маленькая, так это кому как. Мне хватает. Хотите большей мощности - ставьте высоковольтный ОУ.

У 574 синфазное 18 вольт.

Теперь слушай сюда!
Я НИКОГДА НЕ ГОВОРЮ ТОГО ЧТО НЕ ПРОВЕРИЛ САМ!
И если кто-то проклинает технику то пусть смотрит на свои кривые ручки.

"У кого были проблемы с настройкой? Не было там никаких проблем! "
Неправда. Я делал этот усилитель в в 8 экземплярах.
4 экземпляра это полосовые ВЧ и СЧ в ТРИФОНИКЕ, 2 в однополоснике с системой АВС.
Возбуд в нескольких случаях, если смотреть осциллографом на уровне 5 мВ присутствовал.
Лечилось это У МЕНЯ! заменой ОУ и/или подбором вместо перемычки между ногами 544 1-8 RC цепочки.
Возбуд проявлялся ещё тем что на частоте 18 кГц и сигнале около 50 мВ на выходе вместо синуса был треугольник.
Это инфа для тех кто сидит с паяльником больше чем на форумах , Focus 016!

Если ТС решил обучаться то ТДА7294 вполне спасут отца русской демократии.
особенно если он Усилитель MF1 на TDA729x (73 Вт/4 и 8 Ом) – ldsound.ru по этой ссылке.
Кстати, здесь и Усилитель «Stonecold» 200 Вт/4 Ом – ldsound.ru и Стоунколд с настройкой и платами.
Focus 016, проверить криворукость можно... РИСКНЕШЬ?

Это называется расчетом параметрического стабилизатора. Каждый случай индивидуален. И еще без обид пока мало опыта,сделал бы лучше улучшенку

Без обид.
Есть такое понятие - ответственность. Даже есть афоризм, что мы в ответе за тех, кого приручили.
Сначала Вы ответили, что достаточно поменять только микросхему, прекрасно понимая, что увеличения мощности в этом случае не будет. И даже не задумались, что при сохранении напряжения питания микросхемы 15 В, на балластном резисторе надо уже уронить не 5 В, а 20 В, иначе ток через стабилитрон изменится и он будет работать не в оптимальном режиме.
Потом на мои наводящие вопросы давали односложные ответы. Если не ошибаюсь, то Вы создали эту тему. Если она Вам больше не интересна, то, по крайней мере, не вводите своими безответственными ответами в заблуждение.
Ещё раз - без обид. Я просто хочу получить результат, совершив минимальное количество ошибок.

8 экземпляров; 4 полосовые и 4 в системе АВС.

Без обид.
Есть такое понятие - ответственность. Даже есть афоризм, что мы в ответе за тех, кого приручили.
Сначала Вы ответили, что достаточно поменять только микросхему, прекрасно понимая, что увеличения мощности в этом случае не будет. И даже не задумались, что при сохранении напряжения питания микросхемы 15 В, на балластном резисторе надо уже уронить не 5 В, а 20 В, иначе ток через стабилитрон изменится и он будет работать не в оптимальном режиме.
Потом на мои наводящие вопросы давали односложные ответы. Если не ошибаюсь, то Вы создали эту тему. Если она Вам больше не интересна, то, по крайней мере, не вводите своими безответственными ответами в заблуждение.
Ещё раз - без обид. Я просто хочу получить результат, совершив минимальное количество ошибок.
Реально поднятием напряжения питания до + -35 вольт, с оригинальной схемотехникой, выходная мощь по Г. Ому 25 ватт.
Больше ничего не менять...

У 544 уд2 синфазное маловато, и при максимальном сигнале и питании+ - 35 входной каскад нагибается.

При чем тут синфазное напряжение на входах 544? Усилитель включен по инвертирующей схеме, синфазное напряжение на входах ОУ равно нулю и не зависит от уровня входного сигнала.

Назад
Сверху