• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Трошина

Слабые они для выходников, туда Tip41/Tip42 подойдут.

Странно в посте 657 они как выходные идут?

Да это я несколько второпях схемы спаривал, 31с/32с остались от предыдущих экспериментов со схемой. При хорошем охлаждении они может быть и будут работать, но для надежности лучше всё-таки поставить транзисторы помощнее.

Слабые они для выходников, туда Tip41/Tip42 подойдут.ПЛАТУ С НИМИ ТУТ ЖЕ РАСКРИТИКОВАЛИ!

тОГДА БУДЕМ 818,819 с буквой Г те (Г****) суда лепить , нечего им валяться!

Ну и чё, по какой схеме то делать? Хоть вариант печатки посоветуйте! Из какого поста? есть на выхлоп кт818,819, подобранные пары,но НАЧАЛО 90, скорее всего -БРАК как и всё что делалось, делается и будет делаться в нашей стране, есть ещё чистые "ДЕТИ" ферчилд ТiP31c-32c- одна фарца со ШТАТОВ подтянула- все подобранные, понравилась совмещённая схема СИНУСА(с предом). ЧЁ посоветуете, а то со спором здесь совсем запутался? Пойдут ли Тиры(ТипЫ) вообще?

Я делал по плате на советских деталях с 818 819, так как всё было.
Всё прекрасно)))) главное не напутать...)))))

Б*я промерил 818-819, 18 от УльянЫ 92г мега на некоторых как на германиевых показывает Iceo, собака на новых утечка, естьс 10 ток 42С, 41С покупать боюсь на 1000 денег нет, а из десятка вряд -ли парные с 42С по бетте подберу!

Друзья, а кто-нибудь использовал в этом усилители к 140 уд 11 (кр 140 уд 1101) ? Как включена коррекция, и каков результат ?

Сбалансированный по параметрам ОУ, наверное можно будет использовать, если только с дополнительным повторителем - у него низкая нагрузочная способность, правда потеряется прелесть минимализма. По коррекции что-то конкретное сказать затруднительно, много привнесённых факторов, придётся подбирать на реальной конструкции.
Кстати, какой у него корпус, у меня были только 16 ног.

можно будет использовать, если только с дополнительным повторителем - у него низкая нагрузочная способность
Сергей, так ведь и у кр 544 уд 2 а, нагрузочная способность не велика. Можно, конечно, перевести ОУ в А класс.
Как включена коррекция, и каков результат ?
Александр, посмотрите усилитель Ломакина и Паршина. Эти ребята в своём усилителе рекомендуют использовать именно этот ОУ. Я не думаю, что если в усилитель Трошина поставить уд 11, что нибудь изменится в звуке. 544 уд 2 а отличный ОУ.

Именно по этой причине я и предлагал ранее вводить дополнительный эмиттерный повторитель. А так, чтобы сохранить минимализм, использовать NE5534 при питании ОУ +18 вольт и уменьшив номиналы обвязки...

Можно, конечно, перевести ОУ в А класс.

В схеме из первого поста ОУ уже переведен в класс "А". Верхний выходной транзистор ОУ нагружен на источник тока создаваемый внешним транзистором КТ3102, и работает как эмиттерный повторитель. Исходную статью "УМЗЧ с нестандартным включением ОУ" в журнале "Радио" читаем.

В схеме из первого поста ОУ уже переведен в класс "А".
Ну так и я о том же. В этом усилителе всё уже переведено куда надо переведено. Я имел в виду в принципе : ежели нагрузочная способность у ОУ маленькая, то быстренько её раз, и перевели в А класс. И всё. Вот взять к примеру усилитель тов. Череваня, что публиковался в славном журнале Радио 2 \ 90. Там тоже присутствует 544 уд 2 а. И чтобы снизить гармонические искажения, и расширить рабочий диапазон частот, а так же повысить устойчивость по фазе, этот ОУ был переведён в класс А, с током покоя 2.0 - 2.5 ма. Для этого был введён транзистор, как и на схеме из первого поста.

Александру Анатольевичу и другим товарищам - большое спасибо.

Я имел в виду в принципе : ежели нагрузочная способность у ОУ маленькая, то быстренько её раз, и перевели в А класс. И всё.
Александр, даже если перевести выходной каскад ОУ из класса АВ в А, он не даст выходной ток больше, чем ограничено внутренней защитой.
А в данном усилителе этот приём использован лишь для создания напряжения смещения выходного каскада.

Вложения

• КР544.webp
    КР544.webp
    10.6 KB · Просмотры: 110
К140УД11 способна работать на нагрузку 2 кОм при амплитуде выходного сигнала 12 В. 12/2=6 мА. Источник тока на VT1 генерирует ток менее 2 мА.

В этом усилителе всё уже переведено куда надо.
Да, Александр, этому усилителю никакие костыли не нужны.

Назад
Сверху