• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилители мощности

Вложения

• термистор.png.webp
    термистор.png.webp
    25.4 KB · Просмотры: 72
  • термисторы2.png.webp
    термисторы2.png.webp
    34.9 KB · Просмотры: 72
Собрал для сравнения второй пред, вывод такой, разницы на слух нет, в одном есть,2068 меньше шумит.

Дешевле однозначно, но не надежнее, да и не стоял вопрос что проще и дешевле у меня, решил и собрал.

но не надежнее
И, таки, надёжнее.
Отсутствие контактов реле - это уже определяющий фактор. Да плюс простота, да уменьшение количества паяных соединений несомненно повышают надёжность данного узла любого аппарата.
Мало того на сегодня, практически 100% аппаратуры, питающийся от сети 220 Вольт, особенно имеющей с в своём состав импульсный блок питания или мощный трансформатор, используют для мягкого старта именно термисторы NTC.

решил и собрал.
да и никто этого и не оспаривает. Я же указал, просто
может кому-нибудь именно данное решение и пригодится.

Последнее редактирование:
Спорить не буду, но это не 5квт усь, а общей мощности пускай 300ватт релюха стоит Японская с током контакта 15а, думаю в моём случае все хорошо, а на счёт того что это как вариант заменитель софт старта, однозначно может быть.

Хочу поделиться и розказать один казус с которым столкнулся при сборки усилителя Дорофеева, сам усилитель делал знакомому, собрал с того что было под рукой, так вот, микробы применил tl071, tip41,42 выхлопы, кт814,815 предвыход, плата от dts, питание +-25в, при первом включении на выходе в одном канале показало 387мв. В другом 146мв. Начал измерять что на выходе самих микрух, у одной -12в. В другой +7в, долго мучаясь с измерениями было принято решение выпаять кт815-814и в одном и во втором канале, поставил bd139-140, так же выпаял tl-ки, вместо них поставил кр544уд2, замкнул ноги 1 и 8 и поверх неё навесным монтажем установил подстроечник номиналом 100к. как можно и видеть на фото, в результате этих изменений выставился чудным образом почти "0" на выходе это тоже видно на фото, и нет ни какого возбуда что сразу забыл упомянуть грелся резистор номиналом 30ом, но грелся не сильно, вообщем как то так, может кому моя история станет полезной.

Вложения

• IMG_20180204_153033.webp
    IMG_20180204_153033.webp
    82.5 KB · Просмотры: 151
  • IMG_20180204_153101.webp
    IMG_20180204_153101.webp
    115 KB · Просмотры: 114
  • IMG_20180204_153110.webp
    IMG_20180204_153110.webp
    116.4 KB · Просмотры: 87
  • IMG_20180204_153222.webp
    IMG_20180204_153222.webp
    56.8 KB · Просмотры: 79
  • IMG_20180204_153244.webp
    IMG_20180204_153244.webp
    49.8 KB · Просмотры: 70
В дополнение, для мягкого старта можно использовать термисторы NTC, что гораздо проще.

http://www.platan.ru/pdf/ec143.pdf

Чет сейчас сидел читал про эти термисторы, и не особо понял как подобрать термистор. Хочу поставить в усь, для плавного пуска. А то емкостей не мало и соответственно пусковые токи присутствуют. Да наверно и фильтр какой-то нужен перед трансом

Выдернуть из компового блока - там и LC фильтр и термисторы...
блок.webp

Ну не знаю, пусть технари поправят, но я исходил из мощности, транс на 300-500ватт, блок комповый 500-800ватт, значит пойдеть...

Так по сути пусковой ток зависит от емкостей в бп трансформаторном, или я не прав? Может надо сначала измерять пусковой ток и исходя с этого подберать термистор?

Так по сути пусковой ток зависит от емкостей в бп трансформаторном, или я не прав? Может надо сначала измерять пусковой ток и исходя с этого подберать термистор?

Может глупый конечно вопрос- но а как промерять пусковой ток?

Амперметр в розрыв 220в.(одного с проводов) но может я ошибаюсь....

Амперметр в розрыв 220в.(одного с проводов) но может я ошибаюсь....

не ну это понятно. Ток не особо я уверен что смогу правильно определить пусковой ток, точнее успеет ли мультиметр замерить пусковой ток?

Успеете, пусковые токи могут быть в десятки ампер или и того больше.

Это если ибп, ну а если это трансформаторный и емкостя наберались индивидуально.

В общем стоит два транса:
один транс 250Вт-66000мкф(по 33000 в плече)
второй транс 200Вт-33000(по 16500 в плече)
Как рассчитать термистор?

Назад
Сверху