• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Устройство для "мигающих светодиодов"

на этой схеме вывод транзистора "б" никуда не подключается?

Вложения

• 88725009.webp
    88725009.webp
    30.8 KB · Просмотры: 14,706
Вывод базы в этой схеме никуда не подключается. Эта схема работает в режиме, так называемого, "лавинного пробоя" (если внимательно посмотрите, увидите, что питание включено наоборот для n-p-n транзистора).

можно кт315 заменить на кт3102 в этой схеме?

собери эту схему. Схема рабочая. сам собирал.Частоту мерцаний устанавливают R5.

Вложения

• 17103d1279712002-noaia.webp
    17103d1279712002-noaia.webp
    27.4 KB · Просмотры: 2,985
можно кт315 заменить на кт3102 в этой схеме?
Это недокументированный режим работы таких транзисторов, поэтому только эксперимент может подсказать, будет или нет работать. У меня даже не все КТ315Б работали в этой схеме.

а что она должна делать? мигать поочереди 3мя группами диодов?

мигает группами по очереди. Можно оставить в каждой группе по одному СД для этого придется подобрать сопротивления .

Эта схема работает в режиме, так называемого, "лавинного пробоя"
Света, а можно подробнее о механизме процесса? Транзистор закрыт, через Э-К течёт мизерный ток... Если вообще течёт...

Света, а можно подробнее о механизме процесса? Транзистор закрыт, через Э-К течёт мизерный ток... Если вообще течёт...
Пока Светы нет - так, в общих чертах. Пусть изначально транзистор закрыт. Диод открыт всегда, и значит напряжение питания (12В) приложено к транзистору в обратной полярности, что приводит к лавинному пробою: транзистор становится в некотором роде стабилитроном. Ток возрастает, диод светит, но при этом разряжается конденсатор, напряжение на цепочке транзистор-диод падает, и транзистор вновь запирается. Какую роль при этом играет висящая база - не знаю.
Как-то, наверное, так.

Подробно рассказывать про лавинный пробой я не буду, нет времени (модераторам - извините, это последняя ссылка, которую я дала)
Лучше почитать в литературе, например Дьяконов писал про лавинные транзисторы и их работу в импульсных устройствах. Книжки легко находятся в Интернете, хотя бы у меня на сайтике.
Есть различные типы диодов, которые работают в лавинном режиме, например стабилитроны.

Vladimir_S, спасибо.
Света, поздравляю! Малышу - здоровья, маме - времени и терпения!

Малышу - здоровья, маме - времени и терпения!
Света, хоть с опозданием - но присоединяюсь к поздравлениям! Как сын ходить начнет - ведите сюда, к нам на форум. Будем рады! :)

СветLANa, присоединяюсь, с именинником!

Назад
Сверху