• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вариант платы для часов на ATmega8

Да, правильно.

так значит мне нужно собрать вот такую вот схемку со стабилизатором. только вот куда питание от батарейки подключать?
P.S. Если не сложно набросай на этой схемке. если где ошибки.так нагляднее будет :)

Схема.webp

Батарейка изображена в верхней части схемы.

Батарейка изображена в верхней части схемы.
не заметил, а значит и крону уже нельзя будет использовать на резервное питание. только питание в 5 V. А можно удалить резервное питание и собрать чисто стабилизатор по той же схеме только батарейку выкинуть? или тот можно более проще использовать стабилизатор?

если тебе батарейка не нужна, можешь просто поставить стабилазатор на 5 В (например КРЕНку) и запитать часы от любого блока питания))

В общем, если нужна с батарейкой то делаю по схеме выше что я показывал если нет собираю вот такое чудо. и готово использую К142ЕН5А либо 7805 кондеры по 10 мкф на 16 В
145378001.webp

P.S. а кто собирал с батарейкой на сколько в обще её хватает а то может она за 2 недели разрядиться... и меня ещё беспокоит что резервное питание нужно в 5 вольт хотел использовать крону... пока ещё думаю. использовать его или нет.

Последнее редактирование:
обе схемы одинаковы, отличаются лишь обвязкой, не принципиально)))

если взять три батарейки по 1,5 В для резервного питания, то при наличии питания закрытый диод D4 не даст им разряжаться, они будут разряжаться только при отсутствии питания, а это значит батареек хватит на долго))

понятно, буду рисовать плату, не знаю как с размера получиться размер ограниченный. а батарейку хочу использовать 2 шт. CR2032 мелкие и более удобнее будет думаю

батарейку хочу использовать 2 шт. CR2032 мелкие и более удобнее будет думаю
они вроде как по 3 В каждая?
если так то не подойдут, быстро сядут!
батарейки нужно подбирать так, что бы было чуть меньше 5 В, для того, что бы при наличии питания диод D4 был закрыт и батарейки не разряжались )))

Вот вроде развел, и вроде все правильно :) но буду ещё проверять.
999.webp

Достаточно одной CR2032.

Валерий, а почему на схеме нету второго пьезо? Это Вы уже сами добавили?

На схеме просто указан выход будильника, на этом выходе при срабатывании появляется напряжение 5 вольт, а что подключать - дел каждого.

То есть туда хоть светодиод подключай, да?

Да, именно. А можно подключить чип от звуковой открытки.
Только ток не должен превышать двадцать миллиампер.

Хотелося бы индикаторы побольше, их ток тоже не должен превышать 20мА ?

Да, именно так.

день добрый, сегодня решил немного попаять и решил начать с схемой питания, она у меня отдельно я её развел привожу пример как это было сделано. Затем все спаял подключаю питание и вижу результат что на выходе ничего не имею. взял подключил ещё и батарейку CR2032 и увидел что появилось на выходе 3.6V столько же и в самой батареке. Как я понимаю где-то косяк что от основного питания не проходит напряжение. подскажите где ошибка? И ещё на выходе на 28 ножку при пропадании питания. что должно быть просто замениться напряжение от батарейки?
Вот собственно цепь питания и так как я её развел.
000.webp
Схема.webp

Фото, устройства показать нет возможности пока, фотик попросили и я отдал на парочку дней. но тут появились сомнения по поводу диодов. впаял я их по этой цоколевке правильно?
Безимени-1.webp

Назад
Сверху