• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вариант платы для часов на ATmega8

Скажите, если этот контроллер прошивать вне платы, к нему должен быть подключен только кварц? Или что-то еще нужно? Кварц на 12 МГц пойдет?

Кварц, выводы питания и выводы для программирования. У меня стоит кварц на 4 мегагерца.

Валерий, я это и имел ввиду. Ну а ниче страшного если на 12МГц будет?

Думаю, что многовато. Обычно используют 4 или 8 мегагерц.

Ясно. Просто в схеме где он будет использоваться установлен кварц на 12 МГц

Можно попробовать, в худшем случае просто определяться не будет.

Валерий, вопрос чуть не по теме. В одной статье указано прошить фьюзы hight-fuse значение C9, а в low-fuse значение 9F тут я и застрял. Ведь они не подписаны, как С9 и F9. Как они в списке будут обозначены?

А вот фиг его знает. Не пойму о чём речь...

Все разобрался :) там надо было фьюзы через калькулятор специальный считать
А C9/9F это байты конфигурации

Все разобрался :) там надо было фьюзы через калькулятор специальный считать
А C9/9F это байты конфигурации

Блин. Видать, чего-то с этими фьюзами нафигачил :( контроллер перестал в компе определяться. Вроде бы важные фьюзы не трогал.

Блин. Видать, чего-то с этими фьюзами нафигачил контроллер перестал в компе определяться. Вроде бы важные фьюзы не трогал.
вообще от заводской чаще всего требуется устанавливать один или два фьюза, если ты меня много фьюзов, велика вероятность что затронул те самые опасные фьюзы
так то в начале статьи есть принтскрин с фьюзами

Ильмир, да это я понимаю. Я чуть про другую прошивку спрашивал. Просто из-за одного вопроса не стал создавать тему.

вот есть хороший фьюз калькулятор, для разных МК Engbedded AVR Fuse Calculator
hight-fuse значение C9, а в low-fuse значение 9F
там как разфьюзы поделены на старший (hight) байт и младший (low)
C9 и 9F это шеснадцатиричная форма записи числа, если перевести в двоичную систему получится:
C9 - 11001001
9F - 10011111
п.с. в некоторых программа, установленная галочка означает что фьюз прошит и соответствует логическому 0, в некоторых наоборот 1

Последнее редактирование:
Валерий, можно вас попросить сделать плату (когда сможите, будет свободное время) под следующие индикаторы, один 4 цифры второй 1 цифра, я совсем не умею делать разводку печатных плат. Даташиты прилагаются. Спасибо.
http://www.melt.com.ru/docs/LedLamps/E40561-LI.pdf это первый
http://www.chipselect.ru/images/indicators/led_catalog/cat_28.gif это второй

И забыл спросить. Расширение "CDR" в котором сделаны платы это корелдрав?

Сделаю вечерком.
Да, плата будет в формате CorelDraw.

огромное спасибо

Ильмир, посмотри пожалйста, правильно я фьюзы выставил, согласно твои данным.

Вложения

• 2012-03-11_082857.webp
    2012-03-11_082857.webp
    18 KB · Просмотры: 269
Назад
Сверху