• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ваша первая самоделка

• Автор темы Автор темы pahhhha
  • Дата начала Дата начала
Моя первая это лазер.

А можно по конкретней писать, это что лазерная указка или лазер инженера Гарина ? ... :D

Моя первая схема была фузом для гитары, и была она собрана на куске фанеры, и на двух транзисторах МП 39 Б. Схема , естественно, не заработала ( я бы на её месте тоже отказался работать ), но это сподвигло меня на всё новые и новые подвиги. Было это в 1977 - 1978 году. Точнее вспомнить не могу. Фото конечно же не существует.

Собирал я это на МП41А в тех же годах (может чуть раньше), и Фуз и Вау-Вау, у меня все работало ... :)

Конечно же прожигающий черный пакет, спички, изоленты и шарик.

Собирал я это на МП41А в тех же годах (может чуть раньше), и Фуз и Вау-Вау, у меня все работало ... :)

А у меня нет! Ну мы ж говорим о самой первой схеме! О самой первой! Потом я тоже собирал и вау - вау, и компрессоры, и сустейны, и фленжеры, и фейзеры, и гитару себе сделал электрическую и т.д. И тоже всё работало.

А у меня нет! Ну мы ж говорим о самой первой схеме!
Саша, я просто поддержал тему, а с паяльником я с 68-го года. Был у меня сосед,
дружили, у него отец, работал наладчиком и естественно был радиолюбителем.
Он нам собрал генератор Пи-пи с ключом, изучали азбуку Морзе. Потом мы
решили сделать связь между собой, квартиры в одном подъезде на разные
стороны. Его отец нам помог перебросить провод, второй конец на батарею.
Два капсуля, уже не помню ДМ-4М или ДМШ, не важно, но связь тихая, но
была. Но вызова то не было. Мы обратились к его отцу, надо. Он сказал пошли
вы на Фиг, нарисовал мультивибратор и дал запчасти и делайте два, вот мы
сначала долго разбирались, потом сидели и делали, но сделали, эта связь
работала еще 2 года, пока они не уехали в Николаев. Вот такое мое первое,
с тех пор я с паяльником не расстаюсь ... :D

Забыл сказать, потом усилители сделали на одном транзисторе МП41, стало
веселей, прям Зарница конкретная ... :D

А моя первая самоделка это мультивибратор с регулировкой частоты вспышек на лампочках от фонарика на 315:tehnari_ru_889:

Если не брать в расчет детекторные приемники и всякие моргающие мультивибраторы собранные в кружке юных техников, то первой моей самоделкой сделанной от платы до полного рабочего состояния были бегущие огни из журнала радио и было это году в 83. И к великой моей радости 2 из 4 х каналов заработали сразу, ну а после небольшого танца с бубном и все 4 заработали. Кстати эта схема по сей день работает, у родителей в новогодние праздники.

Да К155. Кстати запчасти тогда были не чета сегодняшним. Из всей самоделки поменялся только один тиристор и то по моей вине подгорел.(коротыш был и тиристор стал "подтекать")

А моя первая самоделка, это УНЧ на TDA1558!
Но он не заработал, так как я сполил микруху, раньше чем споял уселитель!!!
Потом собирал многочисленые гитарные приставки!!!
Мой первый рабочий УНЧ собран на TDA8560, я когда его собрал, мне захотелось его по быстрей проверить, но забыл поставить радиатор, и когда я услышал что он работает прыгол до поталка от радости , и он у меня горел СИНЕМ ПЛАМЕНЕМ!!!
А вообще с пояльником дружу с пяти лет!!!

Вот она но она неного отличается вместо мп41ставил мп39 ,конденсаторы ставил 1000мкф на10в резисторы уже не помню на сколько но15ком должно подойти питал от 4,5вольт

Вложения

• 11оо.webp
    11оо.webp
    8.7 KB · Просмотры: 1,123
да еще если вместо Мп поставить Кт 814, можно лампы от фонарика заставить мигать

Назад
Сверху