• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вега 108 Стерео, нет звука

Рассказываю:)
Колонки отключил, вход так и оставил закороченным
Обмеры делал 2 раза:
Первый раз делал быстро, буквально за 10 мин для всех четырех
Провода V2 45-46 -18,2/-18,7
V1 44-43 -18.47/-18.56
V4 50-60 -18.2/-18.7
V3 48-49 +18.22/18.7
Выключил, минут через 20 включил обмеры делал долго, примерно 40 минут
V1 -17.9/-18.1
V2 -17.97+-0.1
V4 -18 +- 0.1
V3 +18.25/+-0.1
Для всех иногда бывают скачки вниз примерно до 17,7 и наверх примрно до 18,3
это бывает не часто, примерно 1 раз за 7-10 минут.
В промежутке +-0,1 изменения обычно происходят постепенно
Меня смутило то что на V1.V2.V4. отрицательные токи а на V3 положительный, если транзисторов 4 штуки, и питание в одном плече + а на другом - разве не должно быть такого го же на выходе?

Сейчас пойду прозвоню транзисторы на Х12 и еще раз обмерю напряжения по точкам как на схеме Х12 и Х13

Ребяты, а мы говорили автору что ТП надо отстраивать на прогретом УНЧ?

Кажется нет, но я про это смотрел видео, там настраивали БРИГ. Я так понимаю что если УНЧ включен в сеть больше часа даже с закороченным входом он ведь прогреется?
По Х12 точно пробиты БЭ V6 и V10 БЭ. А вот с V7 я не могу пока разобраться, он в одну сторону показывать 670 ом, а в другую 1700, к единице не приходит, я так понимаю что он тоже пробит

но по Х13 все точно так же

попробую сделать замеры напряжений,потом выпаяю эти транзисторы и прозвоню так

Сделал обмеры, смутило только одно, V7 на Х12 было тяжело измерить, напряжение на К и Э долго прыгало перед тем как остановиться, может там пайка особенно плоха, а может еще что, больше нигде такого не было. На схеме показано что как раз этот транзистор соединяется с подстроечным, это может быть причиной моей проблемы? Выпаивать для прозвона буду уже завтра.
Для сравнения прикладываю еще обмеры, которые делал в самом начале. в этот раз вход по прежнему закорочен.

Вложения

• НОВЫЕ ОБМЕРЫ.webp
    НОВЫЕ ОБМЕРЫ.webp
    77.2 KB · Просмотры: 225
  • Обмеры Х12 Х13.webp
    Обмеры Х12 Х13.webp
    86.2 KB · Просмотры: 90
  • wega109st_el.pdf
    wega109st_el.pdf
    56.4 KB · Просмотры: 183
По Х12 точно пробиты БЭ V6 и V10 БЭ. А вот с V7 я не могу пока разобраться, он в одну сторону показывать 670 ом, а в другую 1700, к единице не приходит, я так понимаю что он тоже пробит
Это все неправда! Новый урок - не делай поспешных выводов. После выпайки транзисторов из платы, я смог убедиться в том, что они работают.
Поставил все назад
Теперь токи БЭ всех четырех выходных транзисторов положительны, что меня тоже удивило,или так и должно быть?

Теперь токи БЭ всех четырех выходных транзисторов положительны, что меня тоже удивило,или так и должно быть?
И написал еще одну глупость....
Обмеры:
V2 18.52/18.7
V1 18.34/18.47
V3 18.35/18.5
V4 18-45/18.52

сейчас я мерил несколько иначе: я сразу переставлял щупы с одного места на другое, получалось что на всех четырех в почти одинаковый момент времени одинаковое +-0,05В напряжение

что меня тоже удивило,или так и должно быть
Транзисторы одинаковые по структуре и на БЭ у всех тоже должно быть примерно одинаковое значение, между БЭ выходных должно быть примерно 0,6В

Транзисторы одинаковые по структуре и на БЭ у всех тоже должно быть примерно одинаковое значение, между БЭ выходных должно быть примерно 0,6В
Спасибо, я неправильно разметил провода, перед тем как туда подключаться и мерил напряжение КЭ.....кошмар
Вот БЭ
V3 0.621
V4 0.630
V2 0.567
V1 0.553
Простите)
Это уже верный результат

Ну если все напряжения держатся , остаётся токи замерить.

Хорошо, завтра все соберу и попробую снова. Я написал на вега брз, они мне ответили что ток покоя у 108 примерно 20-30мА. Завтра скажу что получилось. А если попробовать подключиться прямо на точки эмиттера, скажем на плате? Т.е. раньше я подключался либо к 1 и 10 либо к самим резисторам, что на Х12 крайне неудобно, а можно попробовать подключиться к 31-35 и к 25-30 на большой плате?

Токи покоя сейчас
Х12
Напряжение 3,4 мВ
ток покоя 7,7 мА
Х13
Напряжение 14,3 мВ
Ток покоя 32,5 мА
Рассказываю дальше:
Если дотронуться пальцем до правого нижнего угла шасси, напряжение мгновенно возрастет на Х12 до 15-17 мВ, на Х13 до 24-25, еслли потом дотронуться до правого верхнего, оно опять же мгновенно упадет на Х12 обратно до 3,4 мВ, а на х13, на до 14,3, и будет так держаться до следующего неаккуратного движения, или просто какое то время, потом снова начнет расти, снова касание, и оно тут же падаетtehno015 вот так.
Когда напряжение начинает расти, в колонках отчетливый звук, это где-то между 50 и 100 гЦ.
Ну, и когда дотрагиваешься до шасси, не ладонью скажем а тыльной стороной руки может и кусить.

Вложения

• Падает.webp
    Падает.webp
    69.1 KB · Просмотры: 62
  • Растет.webp
    Растет.webp
    81.3 KB · Просмотры: 69
где-то непропай, или пробой на шасси

Назад
Сверху