• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вентилятор

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала
Ну, можно насверлить отверстий (идентично, опять же по шаблону), балансировку это существенно не нарушит.

Про старт - стопы. Включения с такими паузами движку никак заметно не повредят, поскольку подача напряжения будет не в момент полного останова ротора (т.е. "подхват").

ИМХО, наиболее удачные варианты уже были озвучены...Частотники, редукторы не предлагаются )

Нет, лопасти вообще трогать не буду, отверстия поидее не помогут но могут начать свистеть. Ну значит мультивибратор и реле, ладно спасибо:D

Реле-то зачем? Лишний "щелкунчик". Как раз есть смысл воткнуть симистор.

Симистор большо дорого стоит, у меня их вроде нету, а реле ж можно герконовое взять.

(удивлен)

Даже в грабительском "ЧипДип"-е отечественный симистор КУ208Г 40-50р, гораздо более приличный импортный Z0409mf - 20р.

А щелкать релюхой порядка 1000 раз за час...ну, дело хозяйское, конечно...

Нда:D Надо спросить в наших радиодеталях:DНу по крайней мере тиристор вольт на 700 с большой мощностью больше 300р стоил:D Я и подумал что симистор ваааще круто:D

Можно взять простой старый тиристор КУ201 или КУ202 К, Л, М, Н и
и включить в диагональ моста, вентилятор питать через этот диодный
мост. управляя тиристором можно управлять скоростью. Если поставите
на вход тиристора мультивибратор, то получите тот же "Бриз", как
говорит Ultras ... :)

Ну вот я как раз и хотел ку202к использовать у меня их кучка лежит:D Только я не понял куда ты сказал подключать? И где там диодный мост, двиган ведь от переменки работает:D Ну и как быть с обрезанием волны?

Если поставите на вход тиристора мультивибратор, то получите тот же "Бриз",

Думаю, не помешает еще добавить оптопару, дабы развязать УЭ ключа (тиристор, симистор) со схемой мультивибратора...

Ну вот я как раз и хотел ку202к использовать у меня их кучка лежит

Либо ставить их парой, на противоположные периоды (что громоздко), либо все же потратиться на симистор. Питать конденсаторный двиг через мост нежелательно.

А полуволна то как же!!! Не будет жужжжать он от этого, я ж говорю старый свой запитывал через регулятор освещения, жужжать начал, и паяльник тоже через такой же регулятор запитал, и паяльник жужжать начал!!!:)):D Там помоему как раз семисторный.

Думаю, не помешает еще добавить оптопару, дабы развязать УЭ ключа (тиристор, симистор) со схемой мультивибратора...
Это не страшно, тебе руками там не лазить ... С детства делали
бегущие огни и цветомузыку, без всякой развязки ... :)
Либо ставить их парой, на противоположные периоды (что не желательно), либо все же потратиться на симистор. Питать конденсаторный двиг через мост нежелательно.
Это уже будет аналог симистора ... Для чего и включается в диагональ моста,
чтобы тиристор работал на оба периода ... :)

:)

Паяльнику и прочим накальным потребителям без разницы, какой формы напряжение приходит. Но данному движку - нет.

А полуволна то как же!!! Не будет жужжжать он от этого, я ж говорю старый свой запитывал через регулятор освещения, жужжать начал, и паяльник тоже через такой же регулятор запитал, и паяльник жужжать начал!!!
Влад, все правильно, просто срезается один полупериод и получается
25 Гц вместо 50 Гц ... :)

Для чего и включается в диагональ моста,

Прекрасно понимаю :)

Но дополнительно падение на диоде (0,6В и более) в начале каждой смены периода + падение на переходе ключа...для движков все это не лучшие условия.
*впрочем, это моя обычная предубежденность и занудство. Можно и мостовую схему конечно...

**а вот насчет 25Гц после моста - не понял...Наверное, все же 100Гц?

Вот кстати эта штука которая заставляет жужжать паяльник и двигаетель:D Там случаем не симистор или тиристор стоит, может быть её можно доработать как нибудь диодным мостом или чем то таким?

А по поводу полуволны, там же помоему идет плохо, тоесть идет волна вверх, волна вни и т.д., а когда обрезается то идёт волна вверх, пустое пространство и опять волна вверх и.д. по моему это как раз и беда:D

Ну да, посмотрел, это симистор 400в 100вт, тогда мож это доработаем, а то уж больно мне эта штука нравится:D

Вложения

• P7090047 (Large).webp
    P7090047 (Large).webp
    51.7 KB · Просмотры: 83
  • P7090048 (Large).webp
    P7090048 (Large).webp
    56.3 KB · Просмотры: 74
  • P7090049 (Large).webp
    P7090049 (Large).webp
    50.1 KB · Просмотры: 68
А бриз как то нехотелось бы ибо навряд-ли частое включение-отключение хорошо скажется на двигателе.
Абсолютно нормально скажется. У меня уж второй год с весны по осень в этом режиме пашет.
если немного и с толком отгрызть от передних кромок крыльчатки, то воздушный поток уменьшится
Если я правильно понял, то уважаемого Weles смущает шум, а не воздушный поток. В этом случае (с механической точки зрения) - с точностью до наоборот: лопасти надо нарастить. Как следствие - обороты упадут, шум уменьшится. Нагрузка на двигатель, правда, возрастёт.

Чего-то глюкануло (то ли в компе, то ли во мне), и я не увидел целой страницы обсуждения (последней)...
На счёт предложения George Smith с диодным мостом - совершенно нормальное решение замены симистора тиристором. Тиристор в данном случае включается между "+" и "-" моста, а нагрузка - в разрыв приходящей на мост переменки. Результат - и на нагрузке переменка, и на тиристоре его любимый постоянный ток.

Нет, меня смущает и мощный воздушный поток от которого я уже походу шею застудил и шум ессно тоже, если бы просто шум то думал бы над лопастями но лопасти нормальные для такой цены, бесшумные вентиляторы дороже 2000р стоят, попробую ка я этот регулёметр подключить может этот вентиль не будет гудеть:D

Попробовал через регулятор, гудит, конечно тише чем старый, но всё равно. Впринципе то и хрен с ним пусть гудит, но боюсь я за движок, ладно тот советский, а этот то китайский:D

Ну так что, можно ли переделать этот регулятор чтоб двигатель не гудел?

Назад
Сверху