• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Воплощение мечты о качественном усилителе

Светодиод

Воля и Разум
Реакции
124
Баллы
0
Воплощение мечты о качественном усилителе

Этот проэкт я начал около 6 месяцев назад, сейчас усилитель находится на финальной стадии сборки . Как это называется в автомобилестроении –свадьба)) . Лет 5-10 назад я бы сделал усилитель за пару дней, но сейчас хочется сделать максимально качественно каждый узел, поэтому стараюсь продумать каждую деталь , поэтому процесс так затянулся. Итак, в основе усилителя – Ланзар на одной паре выходных транзисторов . Радиаторы- 800 см кв каждый. Ток покоя установил около 70 мВ без поблеем , это около 30 мВ между эмиттерами выходников ( на оба канала) . Постоянка на выходе –около 35 мВ на каждый канал . Питание Ланзара +/- 34 В . Ёмкости в БП пока поставил 10 000 мкФ * 63 В на плечо, может потом добавлю ещё пару , на плате есть место. Диодный мост -10 А. Так как я хотел сделать усилитель под себя, в нём будут такие дополнительные узлы :
1. Цифровой коммутатор входов на 3 канала со светодиодной индикацией ( входы- 3 пары RCA тюльпанов + одно гнездо 5-DIN под советские штекеры ) .
2. Защита АС на реле
3. Активный темброблок –предусилитель на TL072 ( регулировка ВЧ и НЧ )
4. Люминисцентная индикация выходного сигнала ( от магнитофона Маяк ).

Транс заказал с большим запасом- 350 Вт . Параметры вторичек : Основная для усилителя- 2* 26 В , 6 А . Дополнительные вторички для питания остальных блоков и накала индикатора 5 В . Все вторички независимые , и между собой не связаны средними точками , для избежания земляных петель по питания .

Корпус сделал из алюминиевых уголков 15*15 мм ( друг отдал бесплатно) по методу который описал Валерий, и жести ( вроде толщина 1 мм ) . Все окна в корпусе делал с помощью дрели и напильников – насверлил отверстий по периметру , и соединил их между собой кусачками, потом всё дотачивал напильниками чтобы выровнять всё идеально. Снаружи корпус обклеил чёрной матовой самоклейкой . Может и не самый идеальный вариант отделки, но меня вполне устраивает, толстый листовой алюминий для лицевухи у нас тяжело найти. Сам корпус тоже будет служить дополнительным теплоотводом , к нему будут прикручены радиаторы ( к верхней и нижней крышке ), общая площадь стенок вместе с уголками будут создавать хороший теплоотвод. Ножки пластиковые , не очень высокие, чтобы всё вписывалось в одну общую концепцию , от какой-то ненужной мебельной фурнитуры .
Все платы распаяны , протестирован весь усилитель на столе , все блоки работают между собой отлично. Сейчас занимаюсь доводкой мелких нюансов , и окончательной сборкой.
Ниже я прикрепил общую принципиальную схему монтажа блоков для наглядности , и фотки . Если нужно могу выложить схемы доп.блоков и печатки в Лейауте ( все 100% проверенные и рабочие) в архиве .

Схема принципиальная.png.webp Изображение 342 022.webp Изображение 342 041.webp Изображение 342 073.webp

Изображение 342 068.webp Изображение 342 118.webp Изображение 342 117.webp Изображение 342 109.webp

Изображение 342 008.webp Изображение 342 101.webp Изображение 342 106.webp Изображение 342 120.webp

Изображение 342 123.webp Изображение 342 127.webp Изображение 342 128.webp Изображение 342 158.webp

Изображение 342 172.webp Изображение 342 174.webp Изображение 342 162.webp Изображение 342 132.webp

Сергей слов нет! Ты как всегда аккуратен. Буду смотреть в тему ... :)

Сергей слов нет! Ты как всегда аккуратен. Буду смотреть в тему ...
Юрий, спасибо большое, я стараюсь, и беру пример с Вас , и много чего интересного почерпнул из нашего форума на примере работ других !!!

Сергей молодец! Так держать.
Задам несколько вопросов из чего сделаны стенки корпуса метал толщина, как сверлили отверстия (квадратные) ну и селектор входов на микроконтроллере или механическое?

Сергей молодец! Так держать.
Задам несколько вопросов из чего сделаны стенки корпуса метал толщина, как сверлили отверстия (квадратные) ну и селектор входов на микроконтроллере или механическое?
vingor на форуме Добавить отзыв для vingor Пожаловаться на это сообщение
Спасибо большое !!! Там выше как раз всё это написано -
Корпус сделал из алюминиевых уголков 15*15 мм ( друг отдал бесплатно) по методу который описал Валерий, и жести ( вроде толщина 1 мм ) . Все окна в корпусе делал с помощью дрели и напильников – насверлил отверстий по периметру , и соединил их между собой кусачками, потом всё дотачивал напильниками чтобы выровнять всё идеально. Снаружи корпус обклеил чёрной матовой самоклейкой . Может и не самый идеальный вариант отделки, но меня вполне устраивает, толстый листовой алюминий для лицевухи у нас тяжело найти. Сам корпус тоже будет служить дополнительным теплоотводом , к нему будут прикручены радиаторы ( к верхней и нижней крышке ), общая площадь стенок вместе с уголками будут создавать хороший теплоотвод. Ножки пластиковые , не очень высокие, чтобы всё вписывалось в одну общую концепцию , от какой-то ненужной мебельной фурнитуры .
Селектор входов тоже от Валерия , я позже выложу архив со всеми схемами и печатками

Молодец! Удачи в завершении!

-а это уже зрелость. Завидую. В моём проекте пока затык, увы. Проблем навалилось.
Кто понял жизнь, тот не спешит )))) Спасибо ))) Вот архивы со схемами и печатками всех доп.блоков , которые я делал.

Вложения

Сергей, а нет снимков процесса изготовления?

Сергей, а нет снимков процесса изготовления?
Валерий вы имеете в виду поэтапных снимков изготовления корпуса , или плат ? К сожалению, каждый этап изготовления корпуса я не снимал. Есть более подробные фото изготовления плат

Больше интересует изготовление корпуса.

Больше интересует изготовление корпуса.
Валерий, к сожалению более детальных фото нет. Но методика ничем не отличается от вашей , сначала сделал каркас из уголков, потом вырезал стенки из жести, сделал все необходимые отверстия и окна в них, прикрутил все это дело винтами , и обклеил самоклейкой

Так, стоп! Старт был очень хороший. Платки аккуратные, всё вдумчиво... И даже с корпусом ничто не предвещало...
Но потом самоклейкой всё убил. Что это за поклейка такая? Здесь почему не постарался (ведь можешь!)? Что за волны и пузыри? Ну ладно ещё сзади... Но спереди плёнка!.. Это же лицо! Когда просунешь светики в отверстия - вылезут края самоклейки, и вид ещё сильнее пострадает.
Считаю, что нужно покрасить, пока не поздно.
Далее: болт с потайной головкой на то и потайной, что его надо скрывать заподлицо. Если не позволяет толщина материала, то и не смысла использовать потайные. Круглая головка будет уместнее и аккуратнее.

да я тоже не обратил внимание на пленку.Серега корпусу удели больше вниманию и он будет радовать тебя многие годы.Сам тружусь над акустикой для дома уже больше года.большое внимание уделил корпусу. вот пока черновые наброски. сорри за офф

Вложения

• khM2RPvQxmw.webp
    khM2RPvQxmw.webp
    58.1 KB · Просмотры: 185
  • VoKUYQwydJ4.webp
    VoKUYQwydJ4.webp
    47.2 KB · Просмотры: 102
:wo: Сам я новичек в этом деле, но автору большущий респект, много интересного почерпнул для своего проекта.
Единственно что на мой взгляд смутило так это плата выпрямителя, я конечно не знаю какая будет нагрузка на усилитель, но если 4 ома колонки, то при таком питании это больше 200 Ватт, при такой силе тока не лучше ли паяное соединение чем эти хлипенькие коннекторы, на которых может быть еще и падение напряжения.
И мне шоттки больше в выпрямителях понравились, так как с ~27В у меня на выходе получалось 38В.

Я сам сейчас решил собрать Ланзар, в корпусе Радиотехника у101, если сами оконечники Ланзары я почти собрал, то со всеми оставльными схемами я еще не определился. Да и габаритами я ограничен. Транс у меня 2х27В 135Ватт, больше по габаритом не влезет, поэтому я решил что доматаю только одну обмтоку на 12 вольт для питания реле защиты и входов (пока я не надумал буду ли делать переключение между входами). Защиту АС планирую делать на uPC1237 ее можно будет запитать от одной из обмоток на ~27В.
А питание предусилителя буду осущестлять тоже с моих же двух обмоток по ~27В через параметрические стабилизаторы как в теме на этом форуме: Azziop - Питание предварительных усилителей на ОУ (извиняюсь но ссылки еще не могу вставлять:) ), с самой схемой ОУ я правда еще тоже не определился, Мне нужна регулировка громкости, баланса, НЧ, ВЧ. чтоб хорошо звучала и занимала мало места:jazik:
У меня только остается не решенный вопрос как питать родную схему дисплея радиотехники.

Привет земляк всё класно! супер. Видел твои поделки всегда всегда аккуратно и интересно. Но штыри по входу к мосту я бы убрал.

Назад
Сверху