• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос - ответ

• Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала
Кстати, резистор с движка регулятора ВЧ должен быть не 39 кОм, а 3,9 кОм в оригинальной схеме
В оригинальной схеме должны стоять именно 39 ком. Схема Баксандала. А если уменьшить номиналы крутилок до 10 ком, то тогда 3.9 ком. И между инвертируемым входом второго ОУ и его выходом, поставь резистор на 1 мом, и ёмкость на 100 пф. Потому что если вдруг случайно пропадёт контакт на ползунке крутилки , то будет очень не приятно !

В оригинальной схеме должны стоять именно 39 ком. Схема Баксандала. А если уменьшить номиналы крутилок до 10 ком, то тогда 3.9 ком. И между инвертируемым входом второго ОУ и его выходом, поставь резистор на 1 мом, и ёмкость на 100 пф. Потому что если вдруг случайно пропадёт контакт на ползунке крутилки , то будет очень не приятно !
В микрокапе смотрел. При 39 кОм сопротивлении, регулировка тембра по ВЧ, около 4 дБ, в то время как по НЧ в районе 20 дБ. Если 3,9 кОм подставляю, то диапазон регулирования ВЧ увеличивается так же до 20 дБ. Но что самое главное, при этом, частота перегиба остаётся фактически на месте, при любом положении регуляторов. Конечно, если составителем схемы задумано, что диапазоны регулировки тембра по НЧ и ВЧ должны отличаться почти в пять раз, то признаю свою неправоту. За дополнительный резистор с конденсатором спасибо, поставлю обязательно

Странно. Это я о номинале 39 ком. Специально пересмотрел кучу схем в сети. Везде стоит 39 ком. И я сам на днях собрал предвак с таким регулятором. Ставил номиналы как в исходнике. Подъем по ВЧ очень приличный. А может , если ошибка с номиналом, и 4 дб хватит? По мне, так за глаза! Можно и по НЧ понизить усиление, до такого же значения.Я вообще очень редко пользуюсь тембрами. Всегда отключены. :))

В микрокапе смотрел. При 39 кОм сопротивлении, регулировка тембра по ВЧ, около 4 дБ, в то время как по НЧ в районе 20 дБ. Если 3,9 кОм подставляю, то диапазон регулирования ВЧ увеличивается так же до 20 дБ. Но что самое главное, при этом, частота перегиба остаётся фактически на месте, при любом положении регуляторов. Конечно, если составителем схемы задумано, что диапазоны регулировки тембра по НЧ и ВЧ должны отличаться почти в пять раз, то признаю свою неправоту. За дополнительный резистор с конденсатором спасибо, поставлю обязательно

В общем всё верно, R5 и R6 отвечают именно за глубину регулировки. Но я хочу обратить внимание на другое, это упрощенный регулятор и упрощение не пошло ему на пользу. В оригинальной схеме вместо одного С! стоят два конденсатора присоединенные к среднему контакту регулятора НЧ.

В микрокапе на своей схеме переведи регулятор ВЧ в положение максимального усиления, далее сними АЧХ при разных положениях регулятора НЧ от минимума до максимума. Ты увидишь как регулировка НЧ влияет на уровень высоких частот. В схеме с двумя конденсаторами на регуляторе НЧ влияния этого регулятора на уровень ВЧ нет.

В общем всё верно, R5 и R6 отвечают именно за глубину регулировки. Но я хочу обратить внимание на другое, это упрощенный регулятор и упрощение не пошло ему на пользу. В оригинальной схеме вместо одного С! стоят два конденсатора присоединенные к среднему контакту регулятора НЧ.

В микрокапе на своей схеме переведи регулятор ВЧ в положение максимального усиления, далее сними АЧХ при разных положениях регулятора НЧ от минимума до максимума. Ты увидишь как регулировка НЧ влияет на уровень высоких частот. В схеме с двумя конденсаторами на регуляторе НЧ влияния этого регулятора на уровень ВЧ нет.
Да, заметил это в предусилителе Максима Васильева, и народ тоже жаловался на это. На максимуме и минимуме регулятора НЧ он заваливает и верхние частоты. В отношении этой замены у меня давно уже возник вопрос: как корректно заменить одну ёмкость на две? Имеется ввиду номиналы двух конденсаторов при замене одного

День добрый,имеется акустика 2.1 F&D T200x ,недавно решил разобраться с высокочастотным писком из сателлитов на всех режимах(аукс,бт) а то ночью спать невозможно и понял что тут без помощи не обойтись,фото прилагаю ,может сигнальный провод что идёт на переднюю панель фонит,но вроде фон 50гз должен появится если без экрана стоит

Судя по тому, что в верхнем и нижнем положении регулятора один из конденсаторов будет замыкаться накоротко и исключаться из схемы, и схема будет превращаться в схему с одним конденсатором, то емкость каждого конденсатора должна быть как у одиночного конденсатора. А вот уровень ВЧ теперь будет снижен всегда, ведь в любом положении регулятора НЧ высокие частоты через конденсаторы всегда соединены с верхним и нижним резисторами НЧ, которые теперь всегда одинаково снижают уровень ВЧ. Поэтому уровень ВЧ надо поднять, как раз через R6. Ну микрокапом владеешь - экспериментируй.

это упрощенный регулятор и упрощение не пошло ему на пользу. В оригинальной схеме вместо одного С! стоят два конденсатора присоединенные к среднему контакту регулятора НЧ.
Типа, вот так ...

Вложения

• Предусилитель с регулятором тембра soundbass.png.webp
    Предусилитель с регулятором тембра soundbass.png.webp
    47.2 KB · Просмотры: 51
Доброго дня!
Вопрос не совсем про усилитель, но отдельной темы точно не стоит.
Ни у кого под рукой нет разъёма как на фото и штангель-циркуля?
Интересует внешний диаметр гайки, нужно немного утопить в корпусе из орг. стекла.
Вопрос актуален до 20:00, пока на работе, хочу по пути домой заехать за сверлом нужного диаметра.

Вложения

• socket-jack-3-5-female-PJ-324-M-0-800x800.webp
    socket-jack-3-5-female-PJ-324-M-0-800x800.webp
    10.8 KB · Просмотры: 25
  • HTB1_FFkbUGF3KVjSZFmq6zqPXXaR.webp
    HTB1_FFkbUGF3KVjSZFmq6zqPXXaR.webp
    22.7 KB · Просмотры: 45
Да не стОит благодарности.
Только вот, сверлом с конусным наконечником утапливать плоскую гайку - сомнительное дело. Учитывая, что длина резьбы разъёма не велика, значит и толщина панели ещё тоньше. Так можно посадочное отверстие "разбабулить" так, что и гайка целиком провалится.

можно посадочное отверстие "разбабулить" так, что и гайка целиком провалится.
Я аккуратно. :) Текстолит толстый, как раз на длину резьбы, гайке не за что зацепиться. Если увлекусь и до середины пробуравлю, не страшно. Проблема другая, купить сверло 7,5 не так просто. В основном под заказ, а где есть в наличии работают до 17-18. Придётся в выходной через весь город переться.
Это я в китайский патифон внедрил jack 3.5, чтобы http://www.tehnari.ru/f142/t273467/#post2793800 проверить, в крайнем случае, супер клей поможет.

Последнее редактирование:
Проблема другая, купить сверло 7,5 не так просто
Так возьми на 8,0 или 8,2. Тебе-же ещё будет нужен зазор между гайкой и текстолитом, чтоб за гайку чем-то цепляться при закручивании.

Всё-же, я-бы сделал по-другому.
Острым канцелярским ножом подрезал-бы по кругу нужный диаметр под шайбу и со стороны отверстия отщепил-бы нужную толщину от текстолита.
Думаю так будет и правильней, и надёжнее.

есть батарейки толстые ,но у них напряжение 1,3 вольта ес ли их соединить последовательно , создать общую емкость и подключить стабилизатор на 1,5 вольта для питания часов

Ёмкость последовательным соединением не увеличивают, только вольтаж. Увеличение ёмкости получают параллельным соединением. Да и-то, при условии, что запараллеливаемые "банки" имеют максимально одинаковые параметры.

можно соединить последовательно два элемента. получиться 3 вольта. и поставить стабилизатор на 1.5 вольта. можно и три элемента включить последовательно и опять же через стабилизатор с выходом на 1.5 вольта включить. а вот нужно ли это - решать только вово

Назад
Сверху