• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос - ответ

• Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала
Если такая замена возможная то прошу Вас пояснить где будет к-б-э и какой проводимости транзистор куда ставить. Это первая такая манипуляция в моей практике.

Пожалуйста, помогите в решении замены транзисторов, остался без своего любимца.

А может, стоит попробовать родные на Ебэй или на Алике поискать, вот например: https://ru.aliexpress.com/item/2-pc...=1007.13339.99734.0&scm_id=1007.13339.99734.0

Не дешево конечно, но зато родные.
Не хочу так заморачиватся, да и не факт что это будет оригинал. На ссылке что Вы дали это 100% не оригинал.

Не хочу так заморачиватся, да и не факт что это будет оригинал.

Резон в этом есть, согласен.

Второй вариант - сравниваем смотрим даташиты 2SJ313/2SK2013 и ищем похожие по параметрам полевые транзисторы, которые есть в наличии, допустим у Платан или ЧиД? Наверняка могут подойти, допустим, 2SK2225 или 2SK2043 и т.п.

Кстати, как усилитель то называется?

Резон в этом есть, согласен.

Второй вариант - сравниваем смотрим даташиты 2SJ313/2SK2013 и ищем похожие по параметрам полевые транзисторы, которые есть в наличии, допустим у Платан или ЧиД? Наверняка могут подойти, допустим, 2SK2225 или 2SK2043 и т.п.

Кстати, как усилитель то называется?
Я не сильно большой спец, что бы сравнивать даташиты, посмотрел 2225/2043 цена ОГРОМНАЯ, за 4шт. Всереднем там где я живу обойдётся 20$ всеже я склоняюсь заменить их биполярными. Читал что это возможно.

всеже я склоняюсь заменить их биполярными. Читал что это возможно.

Можно попробовать вместо 2SJ313 и 2SK2013 установить КТ817Г и КТ816Г (буквы А,Б и В - не желательно, напряжения ниже!) соответственно. При этом по маркировке на схеме S - Эмиттеры D -Коллекторы G - Базы. Да поправят меня более сведущие, если я ошибся.

Вся надежда на Вас уважаемые технари, полевики нет возможности ни каких преобрести.

Можно попробовать вместо 2SJ313 и 2SK2013 установить КТ817Г и КТ816Г (буквы А,Б и В - не желательно, напряжения ниже!) соответственно. При этом по маркировке на схеме S - Эмиттеры D -Коллекторы G - Базы. Да поправят меня более сведущие, если я ошибся.

Есть 2sd669/2sb649. Надо наверняка, а то я второго раза не перенесу если что то выгорит, хорошо что были в запасе выходные транзисторы, номиналы какие-то радиодеталей меняются?

Номиналы резисторов или конденсаторов надо какие-то менять?

Номиналы резисторов или конденсаторов надо какие-то менять?

Нет, менять ничего не надо. По напряжению и току эти транзисторы будут примерно в тех же условиях, что и родные.

Название аппарата напишете?

Вы бы на параметры полевиков сначала посмотрели.Может что помощнее ,типа А1306/С3298 или А1930/С5171. Емкости большие у полевиков,не заметили?

Вы бы на параметры полевиков сначала посмотрели.Может что помощнее ,типа А1306/С3298 или А1930/С5171. Емкости большие у полевиков,не заметили?

180V 1A, а насчёт емкости не уточнил. Ага, вот для 313: Input - 210pF, Output - 90pF и ещё Reverse transfer capacitance - 45pF.

Для SK2013 поменьше 170, 45 и 13 соотвественно.

Есть вот такие ещё транзисторы. Выходные буду ставить 2sa1302/2sc3281

Вложения

• IMG_20181126_205509.webp
    IMG_20181126_205509.webp
    68.2 KB · Просмотры: 166
Что скажите на счёт 2sa968/2sc2238 ?

Нормальные, должны подойти. Но смотрите, может и коррекцию придется подстраивать.

Нормальные, должны подойти. Но смотрите, может и коррекцию придется подстраивать.

Что бы возбуда не было? Под скажите что конкретно изменить так что бы сюрприза не было.

Назад
Сверху