• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос по конденсаторам в генераторе сигналов

• Автор темы Автор темы lilo
  • Дата начала Дата начала

lilo

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Вопрос по конденсаторам в генераторе сигналов

:ku-y:Делаю простой генератор)). 1) Конденсатор в 10 нанофарадпах закрывает транзистор я правильно понял? и зачем конденсатор в 8 пикофарад для чего он?

Вложения

• 2013-10-30-21-00-35.png.webp
    2013-10-30-21-00-35.png.webp
    7.5 KB · Просмотры: 132
или вот еще схема не могу понять про конденсаторы С3 и С4

Вложения

• 37311417.gif
    37311417.gif
    3.8 KB · Просмотры: 235
Умные люди скажут наверное умные вещи,я же предположу что это фильтры режущие высшие гармоники колебательного LC - контура.

Конденсатор в 10 нанофарадпах закрывает транзистор я правильно понял? и зачем конденсатор в 8 пикофарад для чего он?
Оба эти конденсатора, строго говоря, являются элементами контура, состоящего так же из катушки L и переменного конденсатора. То же относится и к конденсатору С4 во втором Вашем вопросе, а конденсатор С3 - проходной для передачи сигнала, выработанного генератором, куда-либо. Это может быть просто антенна или какое-нибудь измерительное или исполнительное устройство.

Конденсатор 10 нФ переводит работу транзистора в режим с общей базой.
Конденсатор 8 пф создаёт положительную обратную связь.
Во второй схеме С4 исключает отрицательную обратную связь по переменному току.

Конденсатор 10 нФ переводит работу транзистора в режим с общей базой.
Конденсатор 8 пф создаёт положительную обратную связь.
Во второй схеме С4 исключает отрицательную обратную связь по переменному току.

вот теперь я запутался , почему конденсатрр на десеть не закрывает транзистор , он же заряжается напряжением до 9 вольт , а сопротивления уменьшают напряжение, вроде с мультивибратором так было((?

и положительная обратная связь это для улучьшения усиления я так понял . и что он сигнал не срезает? И я думал что обратная связь подается только на базу(((

Последнее редактирование:
По всем этим вопросам тысячи книг понаписаны.

я думал что обратная связь подается только на базу
Думать вредно, нужно просто прочитать о трех способах включения транзистора.

он же заряжается напряжением до 9 вольт
Нет, он заряжается до напряжения, полученным делителем, который образован базовым резистором и эмиттерным резистором плюс переходом база-эмиттер...
положительная обратная связь это для улучьшения усиления я так понял
ПОС, в данном случае, служит для того, чтобы возникла генерация

Нет, он заряжается до напряжения, полученным делителем, который образован базовым резистором и эмиттерным резистором плюс переходом база-эмиттер...
ПОС, в данном случае, служит для того, чтобы возникла генерация

И для чего тогда нужен этот конденсатор что он дает который подходит к базе ? и я немогу понять как тут работает ПОС, 4 раза нашел и прочитал статью в радиокоте, и не как не разберусь, почему тут контур в режим генерации входит.

Вот видите, вам ещё рановато изучать работу подобных схем.
Нужно сначала хорошо ПОНЯТЬ, что такое конденсатор, делитель напряжения, колебательный контур, работу транзистора и схемы его включения, а уж потом разбираться, почему конденсатор в базе переводит транзистор по высокой частоте в режим работы с общей базой и почему, если с выхода усилителя подать сигнал на вход в фазе, он возбуждается...

я не понимаю почему именно тут получается общая база, ведь вроде как общий эмиттре, и негде не могу найти про положительную обратную связь, почему она вызывает генерацию объяснения в радиокот нет, такового обьяснения, нашел в одной книге но там тоже как то забавно все объяснено, что у меня возникают теже вопросы. Притом про отрицательную кучу всяких пояснений а на положительную толком нет.

я вот толко понял что база заземлена по переменному току конденсатором( чтоб переменный ток на базу не подовался) это вроде я понимаю а что тут общая база , недоходит.

Этот транзистор работает в двух режимах одновременно. Для сигнала низкой частоты (звуковой сигнал с микрофона) этот транзистор включён в режиме с общим эмиттером. Для высокочастотного сигнала (около 100 МГц) транзистор работает в режиме с общей базой.
Дело в том, что любой элемент в схеме для тока представляет какое-то сопротивление. И конденсатор в базе тоже представляет сопротивление. Сопротивление конденсатора зависит от частоты тока и ёмкости конденсатора. Чем больше частота и больше ёмкость, тем меньше он оказывает сопротивление току. Вот ёмкость этого конденсатора выбрана такой, при которой на звуковых частотах конденсатор имеет довольно большое сопротивление, а на частотах порядка 100 МГц, ооочень маленькое. Поэтому, при рассмотрении работы транзистора на высокой частоте, можно условно представить конденсатор как перемычку с почти нулевым сопротивлением. Вот поэтому и получается, что на ВЧ база напрямую подключена к общему проводу и транзистор переводится в режим с общей базой...

А обьясните пожалуйста еще про положительную связь, почему транзистор в режим генерации входит. я как бы понимаю что в режиме резонанса должен подливаться ток в контур , а для этого должен прекращаться ток и конденсатор должен разряжаться на катушке и в это время подливатся ток , но почему транзистор входит в режим генерации при пос , как она тут работает через конденсатор. tehno042

Назад
Сверху