• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос по усилителю

а тут!? Наплодили романтиков!
Тады согласен.
, там же КТ816-17 на выходе
Дык лепили, из того что было под руками.
Поэтому и схемы под разные варианты УМ.
Там даже радиаторы сделаны под разные корпуса транзисторов.

Привет. Подскажите, Я этот усилитель проверил - работает но какое номинальное напряжение надо - не знаю и регулятор громкости как подключить?

По распиновки ног пройдись и увидешь вход и питалово питалово 6-15 в

Вложения

Возможно, но почему нет схемы на тех транзисторах что ты говоришь.
Жаль, не могу показать - в магазине в середине 90-х были куплены два усилителя Лорта 75У-202С, с серийниками отличающимися только последними цифрами, один из них был с коробки в нерабочем состоянии (с завода). На нём стояли выхлопы КТ818ГМ и КТ819ВМ на обоих каналах (именно так!), и были пробиты на одном. А по схеме - КТ864А и КТ865А. Второй усилитель сгорел несколько позже. Как выяснилось, из-за плохо прижатого к радиатору выходного транзистора. Плохо прижимался он оттого что был прикручен одним болтом. А почему? А потому что транзисторы были КТ8101А и КТ8102А. А по схеме - КТ864А и КТ865А. Кстати, на схеме были показаны КТ864А/КТ865А, а цоколевка дана для КТ818ГМ/КТ819ГМ. А Вы говорите что схеме не соответствует :)

Мужики кончайте базарить не по теме, топикстартеру ваша помощь 0 копеек.
А Вы говорите что схеме не соответствует
Я верю что такие приколы имели место быть, мы это и обсуждали выше. Но топикстартеру это ничего не даёт почти.

Сань, я сказал: выкинуть его к чёртовой бабушке.
Не топик-стартера, он, может, ещё пригодится :))
А усилок на любых современных мокросхемах будет в разы меньше и лучше.
Ну сколько то дерьмо выдаст и при каких характеристиках? Я понимаю реставрацию раритетных вещей, а тут... Неизвестно откуда вынуто, неизвестно как настроено.

Сань, я сказал: выкинуть его к чёртовой бабушке. Не топик-стартера, он, может, ещё пригодится
Андрюха оно то так наверное, дальше топикстартер пусть сам думает. Ему некоторые наброски дали пусть шевелит мозгами.

Неизвестно откуда вынуто,
Как неизвестно ? Определились же, что это транзисторный вариант УМ
от магнитофона Романтик М309С-1
выкинуть его к чёртовой бабушке.
Да не. Выбросить можно легко и быстро.
Пусть человек поиграется, наберётся опыта.
Со схемой определились. Что куда подать , как и чем запитать - ясно, откуда снять сигнал, тоже видно.
усилок на любых современных мокросхемах будет в разы меньше и лучше.
Это факт не оспоримый, однако его же ещё делать надо, а тут готовая плата.
неизвестно как настроено.
На схеме, по этому поводу указано, за какую регулировку отвечает каждый из подстроечных резисторов. Так что, при необходимости, можно и настроить.

Вложения

• УМ1.png.webp
    УМ1.png.webp
    141.2 KB · Просмотры: 136
  • УМ2.png.webp
    УМ2.png.webp
    30.2 KB · Просмотры: 42
Кстати,
но какое номинальное напряжение надо - не знаю
на схеме указано 11 Вольт, это при питании от батареек. При питании от сети, напряжение вполне может повышаться , где-то то 15 Вольт.
Это я к тому, чтобы не было, что
топикстартеру ваша помощь 0 копеек.
tehno001

Последнее редактирование:
а вот приборы дороговато выйдут
Да ладно.
Мультиметр, я надеюсь, автор темы имеет.
А там, всего-то напряжение на выходе стабилизатора подрулить, да ток покоя УМ выставить. И то, это если подстроечные резисторы были кручены.
И ещё одно. Чаще всего на заводе подстроечники контрятся краской и поэтому в исходное состояние их можно установить по ней.

Кстати,
на схеме указано 11 Вольт, это при питании от батареек. При питании от сети, напряжение вполне может повышаться , где-то то 15 Вольт.
Это я к тому, чтобы не было, что
tehno001
Ну да, с родного блока питания шпарило 15 вольт

с родного блока питания шпарило 15 вольт
Ну и нормально, так делается во многих аппаратах с универсальным питанием. При питании от сети 220 Вольт энергию можно не экономить, в отличии при питания от батарей.

Топик почистил, будет продолжение флуда - будут другие меры приняты в адрес каждого причастного.

Назад
Сверху