• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопросы чайника... №328

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
#кожух
Получилось аккуратнее, чем я предполагал... :)
Вот такой вот кожух... 50*30(+-2) в торце(Дроссель - 30*30)... состоит из 2-х "половинок"... изнутри к одной из половинок на холодную сварку приклеены гайки, в которые снаружи вкручиваются болты, скрепляющие 2 половинки... так же к этой половинке болтами будет прикручен дроссель... :tired:

Нет у меня профиля... может на уголки прикрепить(на подобии того, как я светильники крепил)? От стены миллиметров 20...

P.s. Получается, что то, что я сейчас вояю, теоретически будет безопаснее пластиковых светильков в сборе?

Вложения

• IMG_0525.webp
    IMG_0525.webp
    70.4 KB · Просмотры: 73
  • IMG_0526.webp
    IMG_0526.webp
    49 KB · Просмотры: 50
Последнее редактирование:
С помощью тачпада изобразил...

p.s. Упс... Я что зря крышку делал... у вас на схеме без крышки... бл*-а-а....:parrot:

Вложения

• 12.webp
    12.webp
    586 байт · Просмотры: 49
Нет у меня профиля... может на уголки прикрепить(на подобии того, как я светильники крепил)? От стены миллиметров 20...

Можно и на уголках, главное что бы было расстояние от кожуха до стены.

p.s. Упс... Я что зря крышку делал... у вас на схеме без крышки... бл*-а-а....

Ну почему сразу зря? Наоборот, крышка даст дополнительную защиту дросселя от повреждений.

Фух... пронесло(думал, переделывать)... А что там с охлаждением? Может, стоит отверстия просверлить?

Завтра может уже повешу кожух... а нет - не повешу... у меня клемм нет, а я хотел вывести наружу(из кожуха) провода 10-15см с клеммами на концах(чтобы удобнее монтировать/демонтировать было)... и ещё потому что вставленные в дроссель провода фиг вытащишь обратно... :)

Значит завтра буду делать оставшиеся 2 кожуха для балластов... светильники пока новые тоже не делал(только нарезал листы нужного размера), потому что надеюсь найти всё-таки цоколи... когда найду, немного конструкцию адаптирую под них...

Валер, Валер, Стёп, Илья, Костя и всем всем, кто отвечает в этой теме спасибо большое за консультации... :) здорово, когда можешь прямо в процессе работы посоветоваться со специалистами... :)

Никому плюсануть не могу - пишет, что я должен плюсануть кому-то ещё перед тем, как вам плюсовать...

А что там с охлаждением? Может, стоит отверстия просверлить?

В принципе можно просверлить отверстия на лицевой стороне. Но это не обязательно в том случае если у тебя кожух открыт с боковых сторон. Короче тут на твое усмотрение.

Никому плюсануть не могу - пишет, что я должен плюсануть кому-то ещё перед тем, как вам плюсовать...

Мне можешь не плюсовать, оно мне не очень-то и надо.

А я бы клеммы прикрепил к кожуху. Это исключит лишние движения провода. И в дырки, из которых будут провода выходить, надо что-то вставить, чтобы изоляция проводов не касалась острого края. Можно второпластовую шайбочку, можно резиновую. Резиновая также будет служить защитой от случайной воды.

Не думаю, что стоит для каждого моего вопроса создавать отдельную тему...

Вроде приближаеся момент, когда я оборудую подвал в небольшую мастерскую... практически выпрошены деньги у родителей на электроинструмент, прикинуто, каким будет верстак и прочее...

Но вот теоретические размышления приводят меня к нескольким вопросам(по мере увеличения числа подобных вопросов, я буду задавать их в этой теме)

И так:
1) Чем режут листовой металл? Ну понятно, что болгаркой, дремелем, лобзиком... а если по-нормальному? Вот нужен ровный распил... чем пилить?
Для фанеры там, досок, дсп есть дисковая пила так называемая... она и так с лазерным прицелом и со всякими примочками, которые позволяют достичь ровного распила. +её можно укрепить на станине(самодельной даже) и получить распиловочный станок... а как быть с металлом? Или есть специальные диски для дисковой пилы?

2) Как сделать вот такой вот паз или как его назвать?(рис.1) В деревяшке.

3) Для чего используют ленточную и для чего используют вибрационную шлифмашину?

Ещё что-то хотел спросить... потом вспомню...

Спасибо... :parrot:
2) Как сделать вот такой вот паз или как его назвать?(рис.1) В деревяшке.
Такой пропил можно сделать фрезером с обычной, прямй фрезой. Можно сделать пропилом и стаместкой

--А я бы клеммы прикрепил к кожуху.

Есть такая мысль... Лишь бы влезли клеммы на 7 проводов в 5см ширины кожуха... Было бы здорово...

Ну, вообще, если не воезут красиво, вмещу некрасиво...

приклеить гайки???

Ахаха... Ну я же писал... Я с внутренней стороны кожухов, напротив отверстий приклеваю гайки холодной сваркой(чтобы было куда вкручивать винты с внешней стороны)

Я с внутренней стороны кожухов, напротив отверстий приклеваю гайки холодной сваркой(чтобы было куда вкручивать винты с внешней стороны)

Я бы их лучше припаивал обычным припоем. Держаться лучше буду. ИМХО.

Кабель канал, фото не очень.
Редко заглядываю, может уже не надо.

Вложения

• P1030757.webp
    P1030757.webp
    22.4 KB · Просмотры: 58
Да, спасибо... я такой и представлял...

Я бы их лучше припаивал обычным припоем. Держаться лучше буду. ИМХО.
Я думаю, что и так довольно крепко будет держаться... посмотрим...

#кожух

Я тут что подумал: У меня дроссель находится довольно близко к потолку... тоже деревянному...
Наверное, нужно бы опустить... Какое расстояние следует оставить между потолком и кожухом?

От стены, как я понял, ок. 20мм

Я тут что подумал: У меня дроссель находится довольно близко к потолку... тоже деревянному...
Наверное, нужно бы опустить... Какое расстояние следует оставить между потолком и кожухом?

Это можно определить простым опытным путем. Зажигаешь на кухне газовую плиту, держишь над огнем руку. На каком расстоянии ты сможешь спокойно держать руку не обжигая её, это и есть минимум от потолка. Во всяком случае я советовал другу делать именно так, что он и сделал. ИМХО.

Да здорово не напрягайся, я как то пропустил.
Вообще я бы сделал так:
На стену прибить листик жести (кровельного железа и т.п) предварительно подложить под него листовой асбест.
Все балансы разместить на на листе и закрыть крышкой с отверстиями
для вентиляции.
Вывести проводку по кабель каналу к лампам, выключателю и питанию.
Всё!
Провод как у тебя в двойной изоляции по ТУ нужно положить на несгораемую подложку, выступающую на 10мм по обе стороны. Но если уложить в кабель канал, не кто обычно не докапывается.

Кстати, холодная сварка и вправду слабовата оказалась... :(
Буду паять... Но уже где-то через месяц... У меня тут ни припоя, ни флюса нет...

Держал руку над газовой плитой... Если на полную включить, руку можно держать на расстоянии Ок.25см над огнем... Оо

Валер, в один кожух все убрать-это хорошо, конечно, но на схеме на балластах указаны максимальные длины проводов, идущих от дросселя к лампам... :( я все-таки стараюсь этого придерживаться... И, если это соблюдать, в одном месте собрать дроссели не получиться... :(
Я бы тоже хотел в одном месте на удалении от ламп разместить балласты...

Так, а кто там должен еще докапываться??? Оо проверка??
Гм... А у меня так пока висит... И сейчас я уеду и доделаю не раньше чем через месяц-полтора... За это время могут родителей оштрафовать??

А если я не буду снимать ничего, но отключу дроссель от проводки(просто висеть будет обесточенный) могут оштрафовать или нет? Типо висит.для красоты и не используется... :)

А кабель-канал он горит? Может стоит эту подложку сделать?
А есть ли кабель-канал не горючий? Ну чтоб он подложку заменял...

Да нормы не где не соблюдаются просто для себя и перестраховочка.
Вообще в таких помещениях как гараж, проводка в трубах или металлической
гофре, герметичные выключатели и т.д. Все из-за наличия паров бензина, и других легко воспламеняющихся веществ. А у тебя стены деревянные, про это уже говорил. Я не пугаю просто в случае чего хозяин в ответе. А кабель канал горит но чтоб его воспламенить нужно провода сжечь в чистую да и притока воздуха нет он плотно закрывается, ну и защита от короткого замыкания должна быть. Вероятность снижается в разы.

-- Да нормы не где не соблюдаются
Да, это я заметил... Но, когда будем менять проводку в доме(и в гараже)... Я буду лично следить(благодаря вашим советам, я уже хоть немного знаю... Еще ПУЭ почитаю и вообще зашибись... :) вот бы еще электрика найти толкового... Эх... Не знаю, как в регионах, у нас все не то, что нЕучи, но делают все через Ж и лишь бы денег срубить побольше...

Герметичные розетки-это на подобии тех, что в ванных комнатах стоят? С крышечкой...

--ну и защита от короткого замыкания должна быть--
Это, как я понимаю, средствами автоматов выполняется?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху