• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Восстановление ламповой радиолы "Рекорд-53"

• Автор темы Автор темы Ваня
  • Дата начала Дата начала
Лампы не нувисторы случаем?

Обычные, с октальным цоколем.
Насколько мне известно, в бытовой аппаратуре нувисторы не применяли...

Насколько мне известно, в бытовой аппаратуре нувисторы не применяли...
Была магнитофон-приставка если не ошибаюсь Нота-301 или что из этой серии. Там стоял нувистор в первом каскаде усилителя.

Не знаю такой...
Все Ноты, которые мне попадались, были на пальчиковых лампах, во входном каскаде 6Ж32П

У меня несколько нувисторов в домашних завалах хранятся, все выпаяны из старинных катушечных магнитофонов. Может из Нот, а может из других каких, но факт остается фактом, в усилителях воспроизведения бытовых майфунов нувисторы использовались. Вероятно тогда не было транзисторов с достойными шумовыми параметрами и полупроводниковые магнитофоны ставили таки нувисторы в первый каскад УВ. У дядьки нужно поинтересоваться, парочка из этих магнитофонов от него пришли, может помнит название.

P.S. В радиоле 50_х годов нувисторы вряд ли присутствуют.

Вложения

• Astra205.webp
    Astra205.webp
    25.5 KB · Просмотры: 690
Чего-то не идет у меня с электроникой. Часть проводов перепаял - нуль эффекта. Может все-таки конденсаторы высохли - приемник стоял около 25 лет на чердаке - всякое могло быть.
Разобрал корпус до винтика, частично очистил крышку от краски. Жаль вибро-шлифмашинка на работе - сейчас бы всю очистил, и корпус за одно :D
Фанера на крышке не очень. С краю немного расслоилась, вся в небольших трещинах. Думаю использовать ПВА + тиски и шпаклевку по дереву + акриловый грунт( а сверху краска и лак). Пока думаю - менять полностью переднюю панель, или тоже попытаться так заделать?

Сейчас отодрал ткань с лицевой панели - вроде доска нормально сохранилась, даже лучше, чем верхняя. Только почистить от грязи и остатков клея и ткани :) Одной проблемой меньше.

Динамик я подключал другой, с ним так же.
Кондер прозванивал - он какое-то время коротил, но я пластины поправил - теперь все в порядке.
Анодное напряжение сейчас измерю еще раз. Мерить тут?

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    33.6 KB · Просмотры: 386
В этом месте переменное напряжение со вторичной (анодной) обмотки сетевого трансформатора. Постоянное будет на ножке № 8 и далее на конденсаторах фильтра. Замерить нужно оба. Относительно шасси.

На аноде лампы 6П6С, если там нет, то на конденсаторе С29

На конденсаторе напряжение 168-171 Вольт.
На аноде - те же самые 170, только переменные.

Замените 6Ц5С полупроводниковым мостом и также замените конденсатор С29

Это будет уже не "Рекорд-53"...

А у всех ламп нити катодов светятся ?

Видно у всех, которые используются в этом аппарате, кроме 6Г7 - там металлический корпус.
Хотя и 6А7 тоже бывают металлические и стеклянные...

Последнее редактирование:
также замените конденсатор С29
Ваня, не торопи события. Меняй детали по мере установления их непригодности. Временно вместо кенотрона можно поставить диод, между 5 и 8 ножками панельки, плюсом к 8. Диод на напряжение не ниже 350 - 400 вольт.