• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Восстановление S30-B

Измерил частоту дина в разных вариантах. Результат один и тот же. все те же 70 герц. ФИ сделал такого же сечения 9 см длиной, приклеил снаружи. Результаты в архиве и на картинке.

Вложения

• 2016-03-23_211330.webp
    2016-03-23_211330.webp
    1.7 KB · Просмотры: 60
  • резонансная частота.zip
    резонансная частота.zip
    11 KB · Просмотры: 8
Если ты измерял динамик в корпусе и ФИ, то резонанс не 70 Гц по первому пику, а 90-95 по провалу( синяя линия). И всё равно график не правильный, он таким не должен быть.
Я уже не знаю как это описать...У тебя скайп есть? В двух словах это понятней и быстрее будет.( Вовчик новосиб подтвердит).

Есть. Но сегодня я уже не смогу там появиться. Только завтра.

Году в 82, довелось наблюдать настройку фазика в самодельной Аля Ы-90, по пламени свечи. Тогда и то парни быстрее управились, за пару часов.

А это и знать не надо, делалась выдвижная труба, ставилась перед фазиком свеча , подавался сигнал и трубу тянем за ниточку, за пламенем смотрим, как отклонилось максимально- готово!

Вообще-то, смысл настройки фазика заключается в не в том, чтоб из него посильнее дуло, а в расширении диапазона воспроизводимых нижних частот.

4d786du-960.webp

Средняя красная линия соответствует оптимальной настройке. Более-менее ровная АЧХ до частоты настройки фазика с резким спадом ниже частоты настройки. Обычно на такую АЧХ и делают настройку.

Верхняя голубая - частота выше оптимальной, горб приводящий к бочкообразному звуку, максимальный наддув из фазика.

Нижняя голубая - частота настройки фазика ниже оптимальной.

А кто тут говорил про силу ветра?
Метод настройки по отклонению свечи , или листа бумаги, как пример приводится некоторыми авторами статей по колонкостроению. И используется не " сильное дуло" , а максимальная амплитуда отклонения пламени свечки....
А Матроскину ещё далеко до снятия АЧХ. Да и цели построить акустику с нуля он не ставил.

И используется не " сильное дуло" , а максимальная амплитуда отклонения пламени свечки....

А разве максимальное отклонение свечки происходит не тогда когда сильнее дует?

Это чужая тема и наши препирания тут не уместны.
Это троеточие означает, что в этот момент я передумал с тобой общаться, с какого ... я тут буду оправдываться.
Пока писал Урфф ответил. Естественно этот пост для Аззиопа.

Это троеточие означает, что в этот момент я передумал с тобой общаться, с какого ... я тут буду оправдываться.

Ну я тебя не в чем не обвинял. Просто пытался выяснить качество настройки фазика свечкой. Разве вопросы по настройке фазика не относятся к теме?

Ну не хочешь, не общайся. Тем более что мой пост №68 не относился персонально к тебе. Ты сам решил на него ответить.

Я только спросил какой ширины поролоновый насадок на фазике у с30 и тут понеслось.
laic Вы получили мое лс? Когда вам будет удобно связаться? Я в Перми живу, свободен в основном по-вечерам.

Я только спросил какой ширины поролоновый насадок на фазике у с30 и тут понеслось.

Должен сказать, что мне тоже непонятны все эти выкрутасы с измерениями и настройками. Есть готовая заводская конструкция, которая довольно неплохо проработана разработчиками. Восстанавливай до начального состояния и радуйся. Не имея ни соответствующих измерительных инструментов, ни опыта изготовления АС, шансы сделать лучше ничтожно малы. Общих рекомендаций по доработке (герметизация стыков, демпфирование корпуса, замена проводов) тут вполне достаточно.

Матроскин, топик весь не читал, скажу просто свою мысль, (не навязываю не обвиняю, просто мысль) S30 наверное единственная в своём роде АС которую многие пытались "доработать" чтоб она "выжимала НЧ не ниже 8" напольников", но я вот как вижу эти АС - в качестве сателлитов, т.е. приводим АС в "заводское" состояние, а НЧ берём из басового звена (читай "сабвуфер") например сделанный на 35ГДН.

Матроскин, топик весь не читал, скажу просто свою мысль, (не навязываю не обвиняю, просто мысль) S30 наверное единственная в своём роде АС которую многие пытались "доработать" чтоб она "выжимала НЧ не ниже 8" напольников", но я вот как вижу эти АС - в качестве сателлитов, т.е. приводим АС в "заводское" состояние, а НЧ берём из басового звена (читай "сабвуфер") например сделанный на 35ГДН.

А я и не собирался выжимать из них бас. Я хочу привести к состоянию, близкому к оригиналу. Просто часть фи сгнила. Для того, чтоб узнать еразмкр сгнившей части и были затеяны замеры. Я понимаю, что это не те динамики, которые кишки будут трясти

Кусок изоляции для труб(энергофлекс- колбаса- шуба...)

Назад
Сверху