• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Восстановление S30-B

Да ни фига ты не тупишь.

Для DED 1971:
Всего-то лишь надо измерить частоту настройки оставшегося огрызка, что-бы понять что порты для ФИ не делают из поролона.

Как известно у колонок радиотехника с-30 первых выпусков фазоинвертор сделан из материала напоминающего поролон Со временем он усыхает и крошится :tehnari_ru_509:

Сделать из этого набора кубики Салтыкова-имхо лучше звучат чем s-30 tehno015

Это, наверное, S30В. У S30 фазоинвертор круглый, но тоже из мягкой субстанции. Меняется на кусок канализационной трубы диаметром 35 мм и длиной 80 мм. Вот фото вашего фазоинвертора, фото не мое. По картинке можно приблизительно узнать размер, у динамиков разброс параметров большой поэтому небольшое отклонение возможно.
Кубики Салтыкова тоже вариант.
Катушки относительно друг друга перемещать нельзя потому что их индуктивная связь участвует в выравнивании АЧХ.

Вложения

• image005.webp
    image005.webp
    30.2 KB · Просмотры: 412
Последнее редактирование:
есть 3 разных резистора. все 12 ом. один (с5-37-8) стоял в фильтре изначально, но почему-то покрылся белым налетом и начал попахивать. два других я купил. Какой резистор лучше поставить в фильтр в тракт звукового сигнала?

Вложения

• IMAG1127 (2).webp
    IMAG1127 (2).webp
    46.7 KB · Просмотры: 97
Все "огурцы" покрываются этим налётом, начинаешь стирать- и надписи стираются.
Если воняет значит поджарился. Измерь их номиналы, надписи врут.
Вон те, два, прикольные.

измерил. но ведь идеально все равно не попасть в 12 ом. хоть какой-то расхождение будет.

Вложения

• IMAG1130.webp
    IMAG1130.webp
    63.2 KB · Просмотры: 58
  • IMAG1128.webp
    IMAG1128.webp
    58.8 KB · Просмотры: 64
  • IMAG1129.webp
    IMAG1129.webp
    58.1 KB · Просмотры: 50
  • IMAG1131.webp
    IMAG1131.webp
    46.5 KB · Просмотры: 61
Нормуль, в +- 10% влезли, пойдут.

Да и не надо там такой точности, дины тоже разный импеданс имеют, а если расчитывать по формулам, то там не бывает точных величин.А ещё и щупы имеют своё сопротивление, измерь его, до 1 Ома доходит.

Ну так а что ставить-то? Оставить старый или выбрать какой-то из белого и зеленой "трубки мира"

Ну так а что ставить-то? Оставить старый или выбрать какой-то из белого и зеленой "трубки мира"

Ставь те что два одинаковые на фото сверху, замени сразу в обоих ас чтобы одинаково было.

ну вот, собрал один фильтр. правда не поменял электролиты в цепи индикации перегрузки. просто купил на 35 вольт, а там стоят на 50. по ошибке видимо не те положили. Ну и думаю как закрепить зеленую "трубку мира". наверно просто привяжу его к кондерам

ну вот, собрал один фильтр. правда не поменял электролиты в цепи индикации перегрузки. просто купил на 35 вольт, а там стоят на 50. по ошибке видимо не те положили. Ну и думаю как закрепить зеленую "трубку мира". наверно просто привяжу его к кондерам

Можно и привязать, но лучше не кондёрам а к плате. Желательно пластиковыми хомутами.

Резистор будет греть электролиты.
А чё с фазиком придумал?

Тот факт, что схема этих колонок, мягко говоря, странная ни кого конечно не смутил. Да и кому придёт в голову перепроверять схему из паспорта.
Ну пищалка включена через фильтр 3-го порядка понятно, но чтоб так включали гасящий резистор, я не видал. Обычно он ставится перед фильтром.
Ещё хлеще фильтр СЧ. Динамик включен в противофазе, что соответствует фильтру 1-го порядка, это мы и видим на схеме. Но какого ...там делает цепь из второй половины катушки L1.1 и С6 остаётся загадкой.
Если динамик включить через фильтр 3-го порядка, то фазу ему надо развернуть.(Нарисована справа)

Вот вам и тема для размышлений- Кто рисовал эту схему, пенсионерка тётя Валя?

IMG_20160322_192955.webp

(фотка встала раком, и тут парадокс.)

Пока пусть так будет. посмотрим что будет.
С фазиком еще ничего не решил. собрал только послушать работает или нет. Работает, не хрипит на низах. Сейчас временно уплотнил заднюю крышку термоклеем, а-то свистело все и хрюкало. буду разбираться с замерами резонансной частоты. Купил резисторы (10,6 ом получился), скачал в телефон генератор звуковых частот, буду пробовать подключать...
-------------------
Термоклей норм загерметизировал, на время замеров хватить должно, постоянно им пользоваться нельзя.
Можно ли при окончательной сборке будет промазать стыки динамиков и задней крышки автомобильным герметиком?

Вложения

• IMG_3233.webp
    IMG_3233.webp
    193.5 KB · Просмотры: 251
Последнее редактирование:
автомобильным герметиком?
А вдруг придётся снимать? Уплотнитель для окон лучше, типа вспененый, или резиновый.
постоянно им пользоваться нельзя.
С чего-бы?
Внутренности оклеил войлоком?
буду разбираться с замерами резонансной частоты.
Отлично! Пиши.

Пока пусть так будет. посмотрим что будет.
Я не предлагал переделывать. Но можно срисовать с монтажа и сравнить с нарисованным.
Забыл спросить, ты R8 не крутил? А то мог настройку сбить.

Ну хотя бы потому, что это абсолютно не эстетично. Плюс у меня вызывает сомнение надежность соединения термоклей-ДСП, пропитанный пластилиновыми выделениями
Забыл спросить, ты R8 не крутил? А то мог настройку сбить.
ничего не крутил. все выпаял и впаял как есть
Внутренности оклеил войлоком?
Пока нет. Решил посмотреть разницу. Пока даже вату назад не вернул.
Пишу. делал как в теме http://www.tehnari.ru/f142/t88895/ метод 2. настроил мультиметр ровно на 20 вольт. подключал один динамик. Результаты получились вот такие. Это ошибка или частота резонанса лежит наже 20Гц?
Уплотнитель для окон лучше, типа вспененый, или резиновый.
Уплотнитель типа такого?

------------
мало того, что схема кривая, так их вообще две или три в интернете. с разным количеством деталей. Хоть с нуля фильтр считай

Вложения

• IMAG1134.webp
    IMAG1134.webp
    15.6 KB · Просмотры: 62
  • IMAG1133.webp
    IMAG1133.webp
    38.4 KB · Просмотры: 84
Это ошибка или частота резонанса лежит наже 20Гц?
Наоборот, Сопротивление увеличивается к 120 герцам. Но на 20 Гц не может быть 16.3. Ты не откалибровал измерительную систему, видать не понял сути.
Метод 2 чуть геморойнее, используй №1.
Вместо динамика надо поставить резистор на 10 Ом и на вольтметре поймать напряжение 0,01 вольта, если баластный резистор стоит на 1 кОм. Если на 100 Ом, то 0.1 Ом, это-же делитель напряжения получился.
И вообще нарисуй график, так нагляднее. У тебя должен вырисоваться горб, его вершина это РЕЗОНАНС.

Назад
Сверху