• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Восстановление станка ТВ-16

Просто ШИК ! А если к такой электронике и соответствующую механику ... О ! слов нет.

Посмотрел. И с удовольствием и с интересом! Трудно поверить что, по сути, из металлолома сделан великолепный агрегат! МО-ЛО-ДЕЦ!!!

Да,с мотрю первые фотки что называется ДО и ПОСЛЕ просто охреневаю. как в передаче Елены Мальцевой(не путать с этой :star2: Малышевой) Квартирный Вопрос! Просто шик :wo:

а под нагрузкой ошибка не увеличивается?

что называется ДО и ПОСЛЕ просто охреневаю
из металлолома сделан великолепный агрегат

Спасибо! Перехвалите.

а под нагрузкой ошибка не увеличивается
А какая разница, сколько прорежет столько покажет,
ошибка только из-за люфта в винтовой паре, может
из-за малой жёсткости поводка линейки.
Ошибка в сотую ерунда, заводские допуски по этому станку
до пяти сотых (0,05), притом его год рождения 1961.

Спасибо! Перехвалите.
Невозможно!

Правда, когда я смотрел "кино", в воображении возникла ужасная сцена: отрезаемый на больших оборотах блин срывается, летит и впиливает в это чудесное табло. Да даже и летящая стружка может напакостить. Может быть, его куда подальше оттащить?

Вот заводские испытания.

Image 1кен.webp

отрезаемый на больших оборотах блин срывается, летит и впиливает
У меня не было подобных случаев, спросите у Валерия, обычно падает в стружку в поддон,
и если деталь мелкая, а стружки много, то как иголка в стоге сена.

летящая стружка может напакостить
Единственное что вижу - раскаленная стружка может расплавить рубашку незащищенного кабеля при обработке стали, и то не думаю что возникнет необходимость давать больше 1 мм. на проход. По цветмету вообще проблем быть не должно.

раскаленная стружка может расплавить рубашку незащищенного кабеля при обработке стали
Закрыл..

P1050687.webp

Ну думаю на этом пока остановлюсь, в процессе эксплуатации конечно будут и изменения и дополнения.
Самому не верится что всё получилось, может и не совсем отлично но мне нравится, а это редко бывает.
Тема конечно будет продолжаться но не с такой интенсивностью, пора заняться эксплуатацией станка.
Спасибо всем кто помогал советами, и на практике. Крайние фото прилагается...

P1050692.webpP1050697.webp
P1050701.webpP1050686.webp
P1050703.webpP1050685.webp

• Like
Реакции: faza
Смотри аккуратнее, а то лет через пять он у тебя войну человечеству объявит и ядерные бункеры повзрывает)))

Валерий. Отличная идея, отличная конструкция! Я с таким станком не встречался, но мне кажется некоторые детали суппорта ТВ-16 очень похожи на детали ТВШ-3, ТВШ-4, которые до сих пор применяются в школьных мастерских. Это тебе информация для размышления. Удачи.

очень похожи на детали ТВШ-3, ТВШ-4

ТВ -16 тоже работал в школах и ПТУ, но и на некоторых мелких производствах, ремонтных мастерских.
Мой станок 1961 года выпущен в Алма-Ате, мне одногодок. Станок в разных модификациях выпускался
на многих заводах СССР, ГДР, Венгрии и др., и даже в Китае.

P1050697.webp
Ух как же этой хреновины на моем 16к20 не хватает! Мало того люфт на продольной подачи, так еще и поперечная обманывает на пол мм за каждые 5мм где то. tehno036 Студент ремонтировал, походу винт не тот поставил.

Ага, обязательно как собируюсь поставлю, уже давно думаю, штука полезная :wo:

Понадобилось кое что отполировать, пришлось делать полировочный диск.
Кстати впервые пригодилась делительная головка, хоть она и без фиксатора пока.

P1050759.webpP1050760.webpP1050761.webp

P1050763.webpP1050764.webpP1050769.webp

P1050768.webp

тв 16

Добры день. Обращаюсь к вам за помощью. Я купил станок ТВ16. И думал надо смазать. Открутил винтики 1 и 2 (на фото) и после этого шпиндель стал очень туго крутится. Закрутил назад винтики не помогло. Играл гайками А Б В Г, но не получается. Может подскажите как правильно регулировать? Что после чего крутит?

Вложения

• spindel.webp
    spindel.webp
    48.6 KB · Просмотры: 377
По "феншую" :ctivo: весь механизм надо бы разобрать почистить, посмотреть
подшипники скольжения (втулки) есть ли выроботка и какая, если есть это
отдельная обширная тема.

Если с втулками всё нормально, каналы для смазки чистые и фетровые
вкладыши и сальник под гайкой (Г) нормальные, можно приступать к настройке.
1. Ослабить винты (1) и (2) полностью не выкручивая оборота 3 свободного хода,
(винты прижимают клинышки тем самым при затяжке слегка разжимают втулки-подшипники).
2. Задний подшипник нужно расслабить гайкой (А) и слегка стукнуть по ней, чтоб подшипник
(конусная втулка) немного вышла назад (1 мм достаточно).
3. Настраиваем передний ближний к патрону подшипник, при расслабленном заднем,
гайка(г) втягивает подшипник ( разрезную конусную втулку) тем самым
сжимая её, гайка (В) фиксирует нужную настройку.
Ослабив гайку (В), подтягиваем гайку (Г) контролируя вращения вала рукой,
надо поймать момент когда вал зажмётся мёртво, после закручиваем винт (2)
до упора, вал при этом должен завращаться свободно. Если есть ещё биения,
повторяем операцию, ослабляем винт (2) подтягиваем (г) и далее.
В заключении затягиваем (в) и всё время контролируем.
Переходим к заднему подшипнику, тут только одна гайка (А) также затягиваем
её ловим точку когда вал мёртво встанет, затягиваем винт (1) и так далее.
5. Затягиваем гайку (Б) она фиксирует шкив, и выставляет люфт по оси,
не забываем затянуть фиксаторы на гайках.
В зависимости от результата и повторяем настройку после смазки и обкатки,
если подшипники перетянуты они будут греться. Удачи!

СХЕМА MN 80 И ТВ-16.webp

1-DSCN1397.webp1-DSCN1403-001.webp

Благодарен до неба :fellow: буду вечером крутить. А возможен вариант поменять втулки на шариковые подшипники?

Назад
Сверху