• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вторая жизнь старой "Весны"

Из втулок хотя бы поменяй. Старая так убирается. На заточенную спичку ватку с ацетоном и чистить. Удивишься,сколько каки. Если на валах тоже безобразие,пройди тряпочкой с пастой ГОИ. По хорошему должны блестеть
Втулки -это 2 оси которые идут от больших маховиков ?? Как их вытащить ? Я не очень хочу лезть в механику, сколько уже раньше чинил кассетников- как только влез в лентопротягу , так сразу и капец наставал магнитофону ))) Хотя в совковых магнитофонах она обычно сделана значительнее надёжнее чем в импортных ))

Зачем их вытаскивать? Тонвалы вынь и втулки чисти как я выше написал

Итак, провёл полную профилактику платы записи : поменял все старые электролиты и пару металоплёнок , и пропаял с канифолью все непропаи и ненадёжные соединения. Качество заводской пайки не выдерживало никакой критики - такое впечатление, что паялось не вручную паяльником, а какой-то дешёвой волной , при чём качество этой пайки никто не контролировал- как пропаялось так и будет... Особенно плохо были пропаяны разъёмы ( входные и выходные ) . После пропайки весь канифоль смыл спиртом и зубной щёткой.
Вобщем, после такой профилактики сразу попробовал записать . И реально прозрел от качества записи- всё звучит очень чисто , одинаково по обеим каналам , не отличишь от студийной записи, я был очень приятно удивлён ))) . Теперь сделаю дома подпольную студию , буду записывать свои любимые альбомы рок групп на кассеты )))) . На них приятнее слушать, чем в МР3 tehnoyxi
Подводя итог проделанной работы хочется сказать, что я не ожидал что можно ещё столько выжать из этого магнитофона , есть всё-таки потенциал в старой совковой аппаратуре .

Вложения

• Изображение 342 038.webp
    Изображение 342 038.webp
    77.9 KB · Просмотры: 94
  • Изображение 342 039.webp
    Изображение 342 039.webp
    55.5 KB · Просмотры: 71
  • Изображение 342 041.webp
    Изображение 342 041.webp
    72.3 KB · Просмотры: 86
  • Изображение 342 042.webp
    Изображение 342 042.webp
    56.8 KB · Просмотры: 71
буду записывать свои любимые альбомы рок групп на кассеты )))) . На них приятнее слушать, чем в МР3

Чистое самовнушение. Полностью аналоговый звук (запись, обработка, выходная запись) имеет свои преимущества перед цифрой. Запись цифры на ленту - это собирание всех недостатков ленты и цифры.

буду записывать свои любимые альбомы рок групп на кассеты )))) . На них приятнее слушать, чем в МР3
улыбнуло )))
винил я еще кое как могу понять, это понятие может уложиться в мою тупую башку, но кассеты это уже через чур для моих опилок вместо мозгов )))
сорри за оффтоп.

улыбнуло )))
винил я еще кое как могу понять, это понятие может уложиться в мою тупую башку, но кассеты это уже через чур для моих опилок вместо мозгов )))
сорри за оффтоп.

Да вроде понятно всё, как ещё кроме как на кассетах слушать музыку, на этом магнитофоне)

Да вроде понятно всё, как ещё кроме как на кассетах слушать музыку, на этом магнитофоне)
у знакомых есть тв квн и патефон, просто стоят для красоты, тв этот не смотрят и патефон не слушают (с их слов вроде как дивайсы на ходу), так вот думал то же самое и тут.

у знакомых есть тв квн и патефон, просто стоят для красоты, тв этот не смотрят и патефон не слушают, так вот думал то же самое и тут.

Может быть, но ведь гораздо приятнее когда вещь находится не только в рабочем состоянии но и используется по значению , хотя-бы изредка.

и патефон не слушают

Видимо пластинок или иголок нет. Запись на патефонные диски производилась прямая, во время игры оркестра, и не подвергалась никакой режиссерской обработке. Там самый натуральный звук.

Ребята, как вы не поймете, что музыка это не только КНИ, децибелы и проч... Это душа! Сравните - ткнуть флэху в комп и листай 1000 треков или подготовка к прослушиванию винила! Там с кондачка из-за одной песни и не затеешься. Пока все настроишь, иголочку почистишь, пластиночку выберешь под настроение, прогреешь, оборотики выставишь - кнопочка Пуск, иголочка медленно опускается в бороздку, слышится легкое шуршание, ииииии.... пошла музыка. Ритуал! Это как Макдональдс и ресторан с отличным шеф-поваром!

Дело не фетише. Вот именно, что по "КНИ, децибелы и проч..." винил выше. На данный момент цифровой звук по качеству на два порядка проигрывает винилу. Это объективная реальность. Естественно, что пластинка должна быть не с помойки и проигрыватель с усилителем соответствующего качества.

Да пусть даже кассету на саморучно восстановленной Весне, человек приложил руки, сердце, сам запишет... Тут играет роль чувство причастности к таинству звука... А не купил в переходе диск, ткнул в бездушную железяку, отштампованную желтым братом. Пусть даже звучит хуже - кайфа больше!

Ребята, как вы не поймете, что музыка это не только КНИ, децибелы и проч... Это душа! Сравните - ткнуть флэху в комп и листай 1000 треков или подготовка к прослушиванию винила! Там с кондачка из-за одной песни и не затеешься. Пока все настроишь, иголочку почистишь, пластиночку выберешь под настроение, прогреешь, оборотики выставишь - кнопочка Пуск, иголочка медленно опускается в бороздку, слышится легкое шуршание, ииииии.... пошла музыка. Ритуал! Это как Макдональдс и ресторан с отличным шеф-поваром!

100 %, поддерживаю. В планах у меня тоже есть купить виниловый проигрыватель, но пока буду рад и звуку совкового магнитофона ))) .

Хорошие планы, правильные! Надо бы , вообще, создать отдельную тему по винилу, и всё что с этим связано.
Точно, сейчас мода на винил и кассеты возвращается опять , у меня много знакомых опять покупают проигрыватели и ищут любимые пластинки. Я пока купил себе одну единственую пластинку- сборник Rainbow от студии Мелодия почти за копейки, у меня когда-то такая была. Ещё очень хочу найти Pink Floyd на виниле )

Итак, продолжение темы )) Помните, я писал раньше, что немного плавал звук , при попытках выставить нужную скорость- то немного быстрее, то немного медленнее , при синхронном воспроизведении с аналогичным мр3 треком с компа. Если честно, то меня это очень раздражало и огорчало одновременно, мне уже казалось, что с этим ничего нельзя сделать. Мой музыкальный слух ловит даже малейшие отклонения по скорости , и это плавание в звуке было очень заметно- ничего не поделаешь )) Почему-то я сразу подумал что причиной может быть нестабильное напряжение на двигателе , из-за этого и плавание его оборотов. Лезть в плату стабилизатора оборотов двигателя я не хотел , хотя бы потому что не было её схемы , и в нете я тоже её не нашёл. Когда то схема была от моей старой Весны , но она уже давно пропала.
Мне пришла мысль о том чтобы стабилизировать общее напряжение сразу после выпрямительного моста на всю схему полностью . Я знал, что все модели этой Весны идут без стабилизатора общего напряжения ( странно конечно, что производители упустили такую нужную деталь ...) . Померял напряжение после моста в режиме воспроизведения- оно колебалось от 15 до 16 В , хотя по схеме должно быть 12 В. Решил попробовать поставить стабилизатор L7812 . Чтобы меньше вмешиваться в монтаж , я просто немного изменил распайку проводов к разьёмам питания на плате УНЧ мощности , а стабилизатор подсоединил к разъёму от батарей, а сами провода от батарейного отсека отрезал ( они мне всё равно не будут нужны) . Нашёл какую-то старую L7812 , распаял всё, и просто прозрел от результата !!!! Звук вообще перестал плавать, теперь обороты очень стабильные, и вообще ощущения от прослушивания намного приятнее для слуха. Я очень рад, что мои предположения подтвердились ! Пока временно прикрепил стабилизатор к маленькому радиатору , при средней выходной мощности он греется нормально . Не так как утюг, палец держать можно, но всё же греется. Ради интереса промерил потребялемый магнитофоном ток ( подключал после стабилизатора) . В режиме ожидания ( без работы двигателя) он составил 20 мА , а при воспроизведении -от 180 мА ( при минимальной громкости ) - до 300 мА ( при максимальной громкости) . Это очень малая потребляемая мощность как для магнитофона с музыкальной мощностью 2 * 6 Вт , и тем более в его возрасте 30-ти лет. И это значит, что стабилизатора L7812 с головой хватит ( его максимальный ток - 1,5 А ) Завтра пойду куплю новую L7812 , и радиатор побольше, чтобы по размерам влез в батарейный отсек ( я его туда прикреплю) .
Очень рекомендую всем, кто будет восстанавливать такую Весну , первым делом поставить стабилизатор на 12 В на всю схему !

Вложения

• Изображение 342 044.webp
    Изображение 342 044.webp
    65.7 KB · Просмотры: 99
  • Изображение 342 045.webp
    Изображение 342 045.webp
    85.8 KB · Просмотры: 173
  • Изображение 342 047.webp
    Изображение 342 047.webp
    54 KB · Просмотры: 105
У тебя какое то невежество в блоке питания засело. Емкость менял?

У тебя какое то невежество в блоке питания засело. Емкость менял?
В смысле , какое невежество ??? Я же писал раньше, что поменял абсолютно все электролиты, по питанию в том числе. Сам транс выдаёт повышенное напряжение, без нагрузки после выпрямителя получается около 17 В. Проблемы была в том что БП нестабилизированный у этой Весны.

Назад
Сверху