• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Выбор циркуляционного насоса

• Автор темы Автор темы seymour
  • Дата начала Дата начала
Проверил на подъём, струя в два раза меньше, чем на видео. Это уже плохо, по магазинам надо пробежаться, посмотреть, что из оборудования есть в наличии. Ну, а пока, пусть Родничёк "гремит"...

Проверил на подъём, струя в два раза меньше, чем на видео.
Физику не обманешь...
Когда работал с насосами, летом в выходные покупателей мало и мы с ребятами из отдела ставили "практические опыты". Взяли дренажный насос 9куб/11м, его в бочку а шланг на веревке затащили на крышу торгового центра (там как раз, метров одиннадцать). Врубили иии... еле-еле набрали ведро воды за пару мин (а макс производительность 9куб- 150л/мин!- баррель!). Опуская шланг вниз, с каждым метром увеличивался напор и скорость набирания ведра. В итоге, на земле 1м сороковой канализационной трубы(что б не заужать выход насоса) "тут берем" и "тут же льем" , получили +- эти 9 кубов...

надо пробежаться, посмотреть, что из оборудования есть в наличии.

Вот подумываю, а не изготовить ли самому циркуляционный насос, мотор от стиралки есть, железки разные... Обороты шкивами можно подобрать, а вот улитку самому придётся делать. Если есть идеи, подкидывайте, буду благодарен. Одну половинку можно от перепускного клапана взять, крыльчатку из активатора доработать ...

Вложения

• Снимок экрана20190410091715.png.webp
    Снимок экрана20190410091715.png.webp
    34.7 KB · Просмотры: 147
Если есть идеи, подкидывайте, буду благодарен.
Если "кубик" герметичный, можно поставить поршневой насос. Воздух в кубике хорошо сжимаем и будет поддерживать давление в промежутках.
Ты не ответил, как будет осуществляться подпитка кубика.

как будет осуществляться подпитка кубика.

Кубик в проекте, пока бочка, наполняемая флягой. Мне намного легче привезти воду в гараж (50 метров до колонки), чем тащить её в горку домой, потом переливать. Когда можно наполнить ёмкость, благо их на выбор, любых конфигураций и объёмов, а затем насосом до "потребителя", баня, полив и т.д.

Вложения

• 20190410_105616.webp
    20190410_105616.webp
    84.9 KB · Просмотры: 149
  • 20190410_105628.webp
    20190410_105628.webp
    99.3 KB · Просмотры: 148
А если поставить на чердаке дома ту же 200-литровую? Цельную, с двумя резьбовыми дырками. И качать в неё поршнем.
Не помню, ты у нас с металлом в каких отношениях?

Можно отлить поршень и цилиндр с люминя, на поршне сделать широкую кольцевую проточку под обычный кожаный ремень. В воде он даст отличное уплотнение, скорости там большие не нужны, шкивами подберёшь достаточную. Клапаны тоже не проблема. А производительность и напор у них хорошие.
Люминевую отливку выдержать несколько дней в растворе жидкого стекла для закрытия пор и увеличения коррозионной стойкости.

А если поставить на чердаке дома ту же 200-литровую?

У меня на бане почти на куб ёмкость сварная вокруг трубы (от прежних хозяев, задумка под душ), ни разу не пользовался, да и воду туда доставить тот ещё гемор. Баня у меня под одной крышей с домом, с кухни могу в предбанник попасть.

Не помню, ты у нас с металлом в каких отношениях?

Отливка не моё, отрезать , сварить, это могу.

Вложения

• 20190410_105616.webp
    20190410_105616.webp
    75.5 KB · Просмотры: 141
Вот пока, что надумал. Вторую часть улитки (выходную), изготовить самому, сварить барабан, полоску металла в круг выгнуть, обварить, вот ширину крыльчатки сколько делать?

Вложения

• 20190410_112629.webp
    20190410_112629.webp
    62.8 KB · Просмотры: 125
  • 20190410_112644.webp
    20190410_112644.webp
    52.6 KB · Просмотры: 143
С интернета фотка, вот так примерно...

Вложения

• post-2757-1278655801.webp
    post-2757-1278655801.webp
    54 KB · Просмотры: 1,823
Режь и вари.
Подбираем бесшовную нержавейку, проточка под кожу на поршне ~2 мм, диаметр поршня меньше внутреннего диаметра цилиндра на те же ~2 мм, если для уплотнения брать типичный поясной ремень. С остальным, надеюсь, сам разберёшься?
Фирма взята от фонаря, табличка понравилась ;)

С интернета фотка, вот так примерно...
Вращающиеся балансировать довольно трудно, но если не пугает...
Прикинь по существующим моделям, исходя из мощности предполагаемого движка.

Вращающиеся балансировать довольно трудно, но если не пугает...

Постараться более точно резать детали.

Прикинь по существующим моделям, исходя из мощности предполагаемого движка.

Движок от стиралки. Посмотреть по картинкам, запчасти для насосов...

Всё, пропало дело. Динамическая балансировка, герметизация подшипников, .... Не кухонное это занятие.
Выбор цели. Вот, что главное. Делать насос, или качать воду. Мне показалось, что воду качать- цель.

Постараться более точно резать детали.
Кроме резки, тебе их надо точно приварить, обеспечить одинаковый шов и т.д.
Движок от стиралки.
Огромный диапазон типов, конструкций, мощностей и оборотов. Я обмотчик :))
Один и тот же движок намотаю .. да десятком различных способов на нужные обороты и подключение. Элементарно: рабочий, пусковой кондёр или комбинированный тип. Каждый раз своя мощность будет.
герметизация подшипников
А это причём? С сальниками сейчас проблем нет, покупай на любой вкус и цвет.

Кроме резки, тебе их надо точно приварить, обеспечить одинаковый шов и т.д.

Огромный диапазон типов, конструкций, мощностей и оборотов. Я обмотчик :))
Один и тот же движок намотаю .. да десятком различных способов на нужные обороты и подключение. Элементарно: рабочий, пусковой кондёр или комбинированный тип. Каждый раз своя мощность будет.

А это причём? С сальниками сейчас проблем нет, покупай на любой вкус и цвет.

Сальники. У нас, при изготовлении гидромуфт с ума сходили с этим делом. И не нам чета. Лабиринты, гидродинамические уплотнения, и прочая заумь.
Ну, не достойны мы были получать подшипники из нержавейки. СССР. Только то, что разрешит министерство. А вы- сальники.
Качество обработки железок съест ваши сальники в два часа.
Лень, что ли полазить по магазинам автомототракторозапчастей? Сколько насосов, помп, и прочей дряни там нет? Или напильником лучше получится?

Или напильником лучше получится?
Зато по-джедайски! :))
И сколько брака сейчас? Откровенной халтуры? Одноразовых изделий?
Рядышком тема про несчастный водонагреватель. Чего уж проще?

Лень, что ли полазить по магазинам автомототракторозапчастей? Сколько насосов, помп, и прочей дряни там нет?

Знакомый металлоломом занимается, надо в гости сходить.

Зато по-джедайски!

А вдруг вертолёт получится?!

В принципе, практически любой насос, это эл.двигатель и помпа(вот она и есть насос). В насосных станциях крыльчатка копия пылесосная, чаще пластик -композит. Но там типа второго корпуса, инжектор добавлен и проч- сложно для повторения.

Проще вихревые насосы (КРМ так называемые). Там проще- корпус и раб колесо открытого типа
крм.webpкрыльчатка.webp

Назад
Сверху