• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Высококачественный стереоусилитель ОМ-Mark 2

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
А не много 5.5А на канал? Хотел мотать проводом d=0.69 по меди сложенным вдвое.

трансик заявленый как 400Вт, 25в*4=100в с 4= обмоток
400Вт :100=5
в чём вопрос?
мотай чем угодно и сколько хочешь, просто с точки зрения рациональности, то смысла нет больше чем 1.1мм мотать, а хочешь меньше, так кто же против, только складывай не диаметры, а площади поперечного сечения.

Я немножко по другому считал, возможно неправильно: мощность 1 канала 100 ватт, 100/(26+26)=1,923 А.
3,14*(0.69/2)^2=0,374мм^2 - сечение одного провода, я мотал двумя, поэтому сечение 0, 748. Плотность тока я принял 3А на 1 мм^2, далее 0,748*3=2,244А. Поправьте если ошибся.

Дима, не суть, мотай как тебе удобно и с того что есть, я же пишу о том,что если нужно взять от трансформатора его полную номинальную мощность,то потребуется указанный мной провод.Ты же рассчитываешь потребляемую мощность усилителем,которая меньше чем номинальная мощность трансформатора. Другими словами я рассказываю как выжать из лимона весь сок, а ты о том,что тебе надо только для приготовления стакана лимонада.

Поправьте если ошибся.

Тут зависит от того, что ты подразумеваешь под мощностью усилителя. Если это пиковая мощность, то её вытягивают конденсаторы в блоке питания. Если это средняя долговременная мощность, то ты забыл про КПД усилителя. У усилителей класса АВ КПД находится в районе 0.6...0.7, поэтому для поучения мощности трансформатора выходную мощность усилителя следует разделить как минимум на 0.7. То есть, для двухканального усилителя со средней выходной мощностью 100Вт на канал требуется трансформатор мощностью 2х100/0.7=286Вт.

Благодарю всех за информацию.

что нужно сделать чтоб небыло наводок от трансформатора. Все пока что собрано на полу

что нужно сделать чтоб небыло наводок от трансформатора. Все пока что собрано на полу

мотать его с заниженной индукцией, искать такое положение при котором минимальны наводки, располагать подальше от сигнальных цепей, экранировать стальным кожухом, можешь выбрать что угодно и выше предложенного, а можешь и всё сразу.

Здравствуйте. Возникла такая вот проблемка:
1) включаю унч без подачи входного сигнала ели слышно гудение в АС, дотрагиваясь к общему пропадает;
2) подаю входной сигнал от телефона на один канал, потом ставлю на паузу гудения нет;
3) подаю сигнал на два канала сразу начинается гул.
От чего это зависит, может усилитель самовозбуждается

Земляная петля. Я избавился от этого только после того, как домотал на транс ещё две обмотки.

разводку надо делать нормально и гудеть не будет, все земли тянуть с одной точки, так и петель не будет, а двойное моно-это очень хороший вариант от них избавиться, но не всегда есть возможность домотать пару вторичек на уже готовый транс, по этому нужно стараться делать разводку с учётом всех мелочей, в жизни ещё не раз пригодиться.

зачем доматывать вторички, что это дает?

каждому каналу - свое питание

зачем доматывать вторички, что это дает?

Двойное моно, каждый канал питается от отдельных обмоток, отсутствует взаимопроникновение каналов.
Кстати, на сайте паяльника есть плата от UDO разделением земель.

тоесть если у меня на торе две обмотки намотаны проводом 1,5 кв, мне можно намотать 4 обмотки или 2 со средней точкой проводом 0,8 кв или нет

вот собрал ОМ-Mark 2 в корпус, но всеровно есть гул в колонках, на с-90 тише на свеновских громче

Вложения

• CAM01058.webp
    CAM01058.webp
    76.5 KB · Просмотры: 433
  • CAM01060.webp
    CAM01060.webp
    92.6 KB · Просмотры: 379
та вроде нормально и местами переставлял блоки, входные провода в экране, и еще когда дотрагиваешся к входному конденсатору то идет больше наводки, если керамика стоит то меньше

но всеровно есть гул в колонках,
Знакомая ситуация. Скорее всего плохая разводка общего провода. Там тебе верно подсказывали, что все земляные провода нужно соединить в одной точке на корпусе, и точка эта должна быть как можно ближе к трансу.

Назад
Сверху