• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Высококачественный стереоусилитель ОМ-Mark 2

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Отец служил на Байконуре , привез потом оттуда ведро деталей, в том числе и эти конденсаторы, а так же несколько горстей интересных транзисторов - черные
Если черные с Байконура, то это скорее всего П201-203 ?... :)

там можно *полистать*
p.s.
однажды нужно было много разных печаток в единичном количестве,в итоге как то 12 штук влезло,больше не пробовал,просто решил на одном листке сразу распечатать
Век живи - век учись) Не заметил что есть страницы. А ты может подскажешь можно ли эту защиту переделать под 12В питание с заменой реле? Просто я собрал усилитель на TDA2050(ИТУН), но возникла проблема с питанием защиты так она на 24В рассчитана. А у меня двухполярное , постоянка по 14В

Вложения

• защита.webp
    защита.webp
    114.2 KB · Просмотры: 561
И снова день добрый))Сразу вопрос, про реглятор громкости. Вещь впринципи нужная, но тут я вспомнил, что существует много противников данной функции, что тип он искажает сигнал и т.д и т.п. Поэтому нуждаюсь в совете так ли оно и как быть. Мб есть сглаживающие схемы или просто переменник покачественней?)
Заранее благодарен=)

переменник группы "В" да и все!

спасибо)ALPS конечно мощь, но я думаю еще не готов столько за резюк отдавать. К сожалению...

Подскажите, где в схеме усилителя OM-Mark 2 можно найти 2х12 В (если можно)?
И где физически это найти:
http://www.tehnari.ru/attachments/f68/113036d1356200569-25-7.jpg
Хочу попробовать подключить предусилитель с темброблоком.
Спасибо.

Последнее редактирование:
Подскажите, где в схеме усилителя OM-Mark 2 можно найти 2х12 В (если можно)?
И где физически это найти:
http://www.tehnari.ru/attachments/f68/113036d1356200569-25-7.jpg
Хочу попробовать подключить предусилитель с темброблоком.
Спасибо.

ни где,у меня был использован отдельный стабилизатор на кренке,по сути там вообще ещё и обмотка была отдельная,вот её и использовал,потом после мостика уже стабилизатор.Но тебе нужно взять напряжение с плеч питания и уже стабилизировать самому .

Добрый день, а как можно Уважаемый DTS заказать данный усилитель?

Добрый день. В связи с тем, что я неплохо накосячил в сборке второго канала, Пришлось заменить транзистор ВС556 на ВС557 из за их отстуствия. Критична ли такая замена?

2-and
у ВС557 напряжение поменьше

печатка в лайке защиты на два канала,по сути это две идентичные печатки на одном куске стеклотекстолита,уже не помню выкладывал ли ранее,но вот скидываю снова.
Печатка проверена многократно,зеркалить не нужно,обратите внимание на то,что плата сделана так чтобы было удобно крепить её на выходных винтовых зажимах на задней панели усилителя.

Здравствуйте, есть несколько вопросов по усилителю:
1) Схему защиты можно переделать под 12 вольт? Просто хочу поставить отдельный трансик для индикаторов и защиты.
2) Что за элемент на плате защиты 5551?
3) Диодного моста на 10 ампер хватит на 2 канала?
4) Какие нужны предохранители в блоке питания ( в первичке и вторичках)?

Здравствуйте, есть несколько вопросов по усилителю:
1) Схему защиты можно переделать под 12 вольт? Просто хочу поставить отдельный трансик для индикаторов и защиты.
2) Что за элемент на плате защиты 5551?
3) Диодного моста на 10 ампер хватит на 2 канала?
4) Какие нужны предохранители в блоке питания ( в первичке и вторичках)?

1- можно, релюшку на меньшее напряжение и два резистора уменьшит,чтоб открывался транзистор быстрее,конденсаторы все без изменения.
2-5551 -это транзистор с такой маркировкой
3- моста то хватит,то в момент включения на него будет ударный ток около 50ампер, по этому лучше перестраховаться и взять побольше.
4-в первичку 2-3ампера, во вторичку ничего не ставится, ставим после выпрямителя в каждое плечо на 3.15а для каждого канала

1- можно, релюшку на меньшее напряжение и два резистора уменьшит,чтоб открывался транзистор быстрее,конденсаторы все без изменения.
2-5551 -это транзистор с такой маркировкой
3- моста то хватит,то в момент включения на него будет ударный ток около 50ампер, по этому лучше перестраховаться и взять побольше.
4-в первичку 2-3ампера, во вторичку ничего не ставится, ставим после выпрямителя в каждое плечо на 3.15а для каждого канала
Реле значит на 12 вольт, а какие резисторы уменьшать и на сколько?
И про диодный мост, "побольше" это сколько, 50 ампер?

Резисторы которые задают время включения , по сути через них заряжаются конденсаторы и открывается транзистор,который выступает в виде клюа подающего напряжение на обмотку реле.
мостик на 35-50ампер будет в самый раз. можно из отдельных диодов мостик собрать, желательно применить кд243 или кд202(подобрать по напряжению),каждый диод шунтировать конденсатором на 0.1мкф(плёнкой или керамикой - не имеет значения,главное чтобы они были на напряжение не ниже чем питание, другими словами если питание +-35в, то конденсаторы должны быть на 100в)
можно применить кд213, это даже лучше, но так как у меня довольно много кд202, то применяю именно их, они очень *живучие* и отлично переносят кратковременные броски тока в несколько раз превышающие их номинальный.

А кд202 не мало будет? Они же 5 амперные

Назад
Сверху