Здравствуйте, господа.
Продолжаю заниматься ЛПМом...
Программной шестерне был таки сделан мод с вклейкой вставок из толстых медных проводов. Провода зачищены, пазы шестерни обработаны надфилем для лучшей адгезии клея. Клей - Момент классик, после высыхания становится чем-то типа каучука. Усы имеют небольшой, на доли миллиметра, "люфт" за счет клея. Как это выглядит: вложение GearMod.png. Вручную легко добиться попадания зуб-на-зуб, я даже внаглую прокрутил так, усы не пострадали, но это хрень. Когда шестерня подкручивается пружиной, проблем не замечекно, но там и вероятность зуб-на-зуб невелика. В этом ЛПМе, к сожалению, проблема полноценно не решается, т.к. старый пластиковые усы без вставок могут отломаться даже от деформаций при обычной нагрузке, когда зубья входят в зацепление нормально. Правильно было бы либо использовать третий мотор с червячным приводом и концевичками для шевеления голов, либо хотя бы сделать программной шестерне подпружиненную качельку, а все детали выполнить металлическими с подбором пар трения. Но в реале имеем что имеем.
Другая ошибка проекта этого ЛПМа - узел шевеления качельки ролика подмотки. Качелька - на стороне маховика, она подпружинена, а отводится она за шток, выступающий на другую сторону ЛПМа, пластиной с головами. Когда эта пластина отводится, шток отодвигается скосом под 45* на ней. Так вот, если даже пружина прижимает ролик не так сильно, как надо, этот шток тупо клинит. Вероятно, в серийных ЛПМах спасала другая смазка, но у меня под рукой только ПМС-100 более/менее подходящее. Да и смазка стирается со временем в таких местах. В результате подобрал натяжение пружины для ролика подмотки, усилил пружину отвода голов (пластина голов отводится только пружиной), а на шток ролика надел второпластовый кембрик, у меня нашелся как раз нужного диаметра (ПВХ кембрик тоже работает, но трение больше). Я пробовал подроанять надфилем и наждачкой шток и скос на пластине, хрена с два, вообще без эффекта, хотя на ощупь стало намного лучше. Вот, кому надо - наденьте кембрик, в общем, лучше - второпластовый. Сам шток - обведен оранжевым на вложении RollerShaft.png (ЛПМ там сфоткан до реконструкции). Головы сейчас нормально подводятся и отводятся, даже если перевернуть ЛПМ. Как будет со временем - буду смотреть...