• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЯУЗА МП-221С-2", встречаем!

  • Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Доброго времени суток.

Насчет смазки. Места касания пластины с головками металл-металл (выступы-опоры и пазы для штырей) таки нужно смазывать классической консистентной смазкой типа ЦИАТИМ-221. Силиконовое масло в таких местах ничего не дает и пластина при вводе голов иногда подклинивает. Работать будет, но не лучший вариант. Я намазал неизвестной консистеноной смазкой светло-коричневого цвета из отцовских запасов. В банке с ней ничего визуально не произошло (ей не менее 11 лет). В девайсе, если что, вроде, без разбирания деки можно перемазать (снимается декор-пластина ЛПМ и правая направляющая пластины голов, после этого пластину можно снять для обслуживания). В остальных местах оставлена ПМС-100. Маховик крутится вменяемо в свободном виде и при введенном прижимном ролике (естественно, с поправкой на трение в ролике). Проверял при снятом пасике. На штыре ролика подмотки оставлен фторопластовый кембрик и ПМС-100 (но это металл-пластик).

Дим, у меня на головке нет маркировки. И ее кто-то менял, т.к. пайки были сопливые (я поправил). Сорри, я не продаю и не обмениваю свои детали, я уже там пайки аккуратно сделал.

Глубина ввода голов (обычно называется stroke) задается подгибом металлического уса вдвигающей пластины (слева внизу при рабочей ориентации ЛПМ). На мой взгляд, она должна быть такой, чтобы в верхнем подшипнике направляющей пластины голов (который с латунной вставкой) оставался минимальный зазор (доли миллиметра) от паза пластины до наружного (большого) диаметра бронзовой вставки (она двух диаметров).
 
Дим, извиняюсь, не так понял. Я видел просто, что вы в этой теме обмениваетесь друг с другом головками.
Я раньше не имел претензий к звуку этой головы, сейчас, слушая свои старые оцифровки записей этой деки, не могу сказать ничего плохого тоже, но там само качество на источнике и лента были не ахти (это старая музыка 60х-70х с Радио-101, записанная около 2000-го года). Сейчас еще не пробовал, т.к. не доделал реставрацию еще.

Немного по поводу высоты ввода голов при вставке кассеты (stroke). Если она слишком мала, программная шестерня может не поворачиваться до зацепления с маховиком (из-за штыря для перемещения голов). Если она слишком велика, голова будет уже прилично давить на ленту (прижим) и сильнее изнашиваться при перемотке (плюс больше усилие перемотки). И настраивать stroke надо довольно точно, я бы сказал, до долей миллиметра.

Если кто смазывает программную шестерню маслом, следите за тем, чтобы масло не попадало на гладкую часть маховика, контактирующую с роликом подмотки. У меня там масла оказалось многовато, а оно растекается, теперь вот снимаю лишнее масло с шестени и маховика...

Вчера был физический пуск ЛПМа. Все работало нормально. Но нужно еще некоторые исправления доделать и проверить некоторые моменты.
 
Зачем мазать шестерни маслом? Я использовал для этого продукцию той же Liqui Moly - Silicon Fett, можно в радиотехнических магазинах купить СИ-180, что будет лучше масла.
Скажите, Ваш магнитофон будет использоваться в качестве плеера?
 
MrFix
Здравствуйте. СИ-180 не стал там пользовать. Она прекрасно течет, надо просто подождать, я делал тестовые мазки на стеклах. И она содержит присадки (фторопластовую пыль + еще что-то). Хрен знает что там будет после вытекания через пару лет... Поэтому перешел на ПМС, просто нет под рукой сейчас хорошей консистентной типа ЦИАТИМ-221.
Использование планируется, в основном, изредка как плеер, может быть, немного для записи.
Сейчас продолжаю исправлять разные ненадежности ЛПМа... Он работает, но надо тщательно проверить надежность програмной шестерни в плане люфтов и т.п.
 
И она содержит присадки (фторопластовую пыль + еще что-то).
Дружище, не знай я, что речь идёт о всего-лишь кассетном магнитофоне, решил бы из всех ваших текстов, что обсуждается конструкция двигателя какого-нибудь звездолёта..))
А я-то считал себе перфекционистом... Снимаю шляпу))
 
Я раньше тоже ЦИАТИМ использовал, именно из-за подходящей консистенции, основа тот же силикон. Фторопласт обладает хорошей текучестью, нет абразивных свойств.
Я почему спросил об будущем использовании, потому что с универсальной головкой будет и воспроизведение не важное и запись не ахти, то есть нужно изначально затачивать или под запись или под воспроизведение, с соответствующими головками.
 
Здравствуйте. Спасибо за поддержку.

Дим, тут дело не в перфекционизме (хотя стремление к совершенству в технике имеет положительный эффект), а в том, что будет через некоторое время с девайсом. Синдром Накамичи, так сказать. Поэтому чем долговечнее смазка, тем лучше. Я, кстати, отклонился от своей мании долговечности в пользу меньшего коэффициента трения и намазал в некоторых (доступных) местах непонятной своей консистеноной смазкой, которую я, насколько мог, идентифицировал как ЦИАТИМ-203 по Вики (светло-коричневый цвет, не смывается водой, приводит к набуханию пластика). Она со временем окисляется (по Вики, там нет антиокислительной присадки, и у меня на дверном замке она потемнела), но не так уж быстро (масштаб - годы). Пересмазать можно будет вместе с заменой пасика (которая в этом ЛПМе неудобна).

MrFix, ЦИАТИМ, который силикон, это ЦИАТИМ-221. ЦИАТИМы есть разные, ну Вы знаете, 201...203 - это на основе литиевого мыла, 201 вообще нельзя использовать, проблемный он, 203 как-то можно, но в нем (по Вики) нет антиокислительной присадки. Фторопласт - вообще классная штука, все любят МГТФ, и антифрикционные вставки фторопластовые - что надо, но не хотелось бы везде подтеков и смазов потом от СИ-180, и, как я уже говорил, я не уверен полностью в том, что остаток после частичного вытекания будет хорошо выполнять свою функцию. В Сети очень много недовольств СИ-180, и один товарищ писал, что вообще не смог найти не поддельную. В общем, в счетчике я ее оставил, в малонагруженных местах ЛПМа - ПМС-100 (от этого хотя бы сайд-эффектов не останется, чистое силиконовое масло), где склонно к клину и задирам - предположительно, ЦИАТИМ-203 (там доступные места для сервиса). Надо будет заказать ЦИАТИМ-221, в Чипе он есть...

Насчет головы. Я не планирую какое-то сверхкачество звука для этого проекта. С трудно устраняемыми потенциальными глюками ЛПМ и повышенной вероятностью проблем в электронной части, нет смысла делать из этого что-то особенное. Поэтому среднее качество с универсальной головой в данном случае приемлемо. Для записи, по-моему, вообще лучше использовать более подходящий девайс (кварцованный + сквозной канал).

Вчера профилактировал ЛПМ. Введение мода для соленоида (ограничение для немангитного зазора на уровне 0.5 мм) привело к нестабильному включению Play. Выскакивал обратно сердечник. Поставил пружину рычажка соленоида на одну дырку левее (она стояла на максимуме, 5 -я дырка слева). Стало почти нормально, но иногда не включалось все равно (там трапециевидный выступ на программной шестерне для легкого выключения слабой пружиной, и рычаг соленоида спрыгивает при недостаточном усилии). Поставил последовательный резистор соленоиду (тот, что параллелен кондеру) 39 Ом 2 Вт (что нашел у себя) вместо умолчального 60 Ом 1 Вт. Соленоид имеет сопротивление 40 Ом, питается это от 12...15 В. Расчетный ток в режиме удержания увеличился от 150 мА до 190 мА при 15 В. Вроде, теперь Play включается устойчиво, хотя с такой конструкцией трудно быть уверенным в надежности. Буду проверять временем...

Кто меняет резистор соленоида, на всякий случай напоминаю: не забывайте проверить, что при включенном соленоиде нет больших напряжений (более 0.8 В) на его ключе (коллектор-эмиттер). У меня там КТ-805АМ, спаренный с 315-м для большего КУ. Но редакции этих плат очень разные.
 
Последнее редактирование:
Именно о 221 и вёл речь, сам лично СИ-180 не использовал, поэтому не могу сказать что-то более конкретное о ней и опыте её эксплуатации.
"Кварцевый" привод и сквозной канал как принадлежность к более высокому уровню, скорее заблуждение навязанное рекламой, чем прагматичная реальность, по моему мнению.
Почему предлагал разделение функций, если отсутствует более менее нормальный источник аналогового сигнала - нет смысла вылизывать тракт записи, лучше направить усилия на канал воспроизведения.
Тут правда тоже устоявшиеся стереотипы - наличие ШП и тд, а нормально сделанному каналу воспроизведения он не нужен... Стоит только раз послушать как должно быть.
 
MrFix
Я имел в виду кварцевый привод для стабильности скорости. В сравнительно простых деках, как Яуза, нет никакой обратной связи по скорости тонвала. Если скорость неправильно настроена или несколько изменилась от растягивания пасика, будет запись на заметно неправильной скорости. А сквозной канал позволяет контролировать, что запись идет нормально. Т.е. речь не о претензиях на очень высокое качество. Шумопониженияе я не люблю и не пользуюсь им.
А качество действительно бывает очень приличное и у девайсов с пасиковым приводом. Это не моя оценка (я меломан, но не аудиофил), это по форкмам в инете.

Господа, возник вопрос с датчиком Холла. Срабатывает автостоп... Проверил что идет с платы датчика Холла. В Пуске вообще почти нет импульсов или они маленькие. В перемотке импульсы побольше и перемотки работают стабильнее, но все равно импульсы очень короткие и амплитудно-модулированные (от угла поворота магнита). Раньше все было нормально, но с тех пор я и счетчих откручивал для профилактики, и резистор соленоида уменьшил для стабильности ЛПМа (естественно, питание 12...15 В уменьшилось, а оно также используется на плате датчика Холла). Помогает уменьшить резистор, через который включен датчик Холла, если параллельно штатному 1 кОм включить 820 Ом, то импульсы в Пуске стабильны и коэффициент заполнения процентов 15, нет ложных срабатываний автостопа.
Но можно ли так делать? Каковы максимальное напряжение на датчике (ДПК-2) и ток через него? Не является ли это деградацией датчика, или он просто с малой чувствительностью?
 
Здравствуйте.
Насчет датчика Холла. Поскольку никто ничего не говорит, и я не уверен, что проблема не связана с деградацией датчика, я его поменял. Новый датчик: CYSJ362A (легко найти в сети на сайте у производителя, если кому нужно; они продают в Россию). Цоколевка аналогичная, питание максимум 12 В.
Установка такого датчика в Яузу довольно геморойна. Оригинальный датчик (у меня он на белой керамике, с красной краской сверху) с тонкими гибкими выводами, и они загнуты там по-разному. Новый датчик имеет выводы одинаковой длины, причем длинными их не назовешь... Формовка ножек для установки в узел счетчика требует аккуратности.
Так или иначе, датчик я поставил, получилось не очень удачно (одна из ножек чуть торчит над уровнем платы). Как это выглядит показано на рис. HallSensorMod. Резистор в питании датчика увеличил с 1 кОм до 1к5, при этом напряжение питания на датчике находится в диапазоне примерно 6.3...9.1 В (соответствует напряжению на линии "13 В" от 10 В в Пуске до примерно 14.5 В при выключенном моторе, в сети при этом 220 В). Напряжение на сигнальных выводах датчика Холла в Пуске составлеят 3.1 В (т.е. половину питания). Надеюсь, это нормально для входов 553УД2 (он точно не рельсовый и с такими операционниками надо быть аккуратным в плане запасов от питаний до входных напряжений).
Форма напряжения на выходе усилителя датчика показана на рис. HallAmpSignal. Вход осцилла открыт, ноль по постоянному соответствует нижней линии сетки на рисунке, цена деления 2 В, девайс в режиме Пуск (Play). Импульсы визуально нормальные. Новый тип датчика именно с этим операционником (553УД2) стабильно чувствует угол поворота маленького магнита от отклоняющей системы старого телека с расстояния около 10 мм.
 

Вложения

  • HallAmpSignal.webp
    HallAmpSignal.webp
    56.9 KB · Просмотры: 76
  • HallSensorMod.webp
    HallSensorMod.webp
    39.5 KB · Просмотры: 253
Господа, обнаружил еще одну фигню. В блоке индикации уровня глючит один потенциометр. Так что, если реставрируете Яузу (да и любую советсвкую технику), проверяйте подстроечные потенциометры мягкими нажатиями какой-нибудь хренькой из непроводящего материала (если отверткой, наденьте кембрик на всю длину, чтобы не коротнуть).
Потенциометры такого типа (среднего размера открытые "подковки") встречаются и в японской технике. У меня у знакомого на работе Akai GX-95, там эти резисторы вообще в разрыве были, причем именно контакты выводов с резистивным слоем, а не подвижные контакты. Я проверял штук 40 таких, выпаянных из разных старых девайсов. Эти контакты почти у всех были в норме, кроме сильно окисленных (ржавых практически), и у некоторых был отконтакт ползунка. Так что проблема это не частая, но надо обращать внимание и проверять.
 
Всем привет и спасибо за полезные сведения по починке Яузы, выложенные в этой ветке.

Добавлю к уже известным неисправностям ещё некоторые, выявленные при восстановлении
Яузы МП-221С-2 выпуска декабря 1992 года:

-самопроизвольно включалась запись через несколько минут после включения
воспроизведения. Виновником оказался треснувший резистор R38, с виду совершенно целый, причем стоял 1 кОм вместо 10, иначе не работало, т.к. схема была изменена-вместо VT12 и C27 стояли перемычки. На одном из вариантов схемы, кстати, VT12 уже отсутствовал. VT14 на этой плате стоит не КТ815 а что-то вроде КТ503.
-сразу после включения плавно загорался индикатор записи. Причина-не закрыающийся до конца VT17 КТ361Г. Был заменён на КТ814.

-кожух ламп подсветки касался вала качающейся шестерни перемотки, что приводило к неустойчивой сработке перемотки влево. Был соответственно обточен.

Способы устранения других неисправностей:
-резиновое кольцо ролика подмотки было заменено на соотвествующую по размеру
сантехническую прокладку, с доработкой ножницами и напильником "на глазок".
-в автостопе: ферритовое кольцо, почти размагнитившееся, было заменено на пару маленьких обломков неодимового магнита, приклеенных циакрином и зажатых термоусадкой; потерявший чувствительность датчик Холла и ОУ 553УД2 были заменены на датчик со встроенным ОУ tle4905l (купил за 90р.); времязадающий конденсатор C14 пришлось увеличить до 22мкФ-из-за малого количеств полюсов, если установить больше магнитиков, можно оставить 5...10мкФ.
----------------------------------------
Платы усилителей, плата памяти и плата ЛПМ оказались вполне рабочими.
----------------------------------------
Удачных ремонтов!
 
Оценивайте, джентльмены!)
 

Вложения

  • Линеар.webp
    Линеар.webp
    25.8 KB · Просмотры: 220
  • Нелинеар.webp
    Нелинеар.webp
    20.1 KB · Просмотры: 180
  • Untitled.rar
    Untitled.rar
    2.7 MB · Просмотры: 25
Дим , а что оценивать ? ты уже спецом стал в этой области .
 
уже спецом стал в этой области
Эти бы старания, усилия и результаты, да лет двадцать пять назад , это было бы да, здорово, а сейчас , это мартышкин труд.
Так, ради собственного удовольствия, ну и очень, узкого круга таких же любителей.
Без обид. Так, лично моё мнение и не более того.
 
Человек занимается , если это ему нравится , я только за .
 
Оценивайте, джентльмены!)
Звучок весьма приятный, на слух никаких огрех не заметно. Ещё бы паузу послушать.
Так, ради собственного удовольствия, ну и очень, узкого круга таких же любителей.
Как правило, это запоздалая реализация юношеских мечтаний. Коммерческого смысла, как правило, не имеет. Но лучше поздно, чем никогда. :)
 
Назад
Сверху