• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ермак LED-Лампа. Что внутри ?

  • Автор темы Автор темы ICE_Alex
  • Дата начала Дата начала
Ну если моргают... А вот если подмигивают! ;)
У тя напруга в сети нормальная?
Я себе на свет сделал отдельную линию и поставил УПС. Мелкий, 500 ВА. С учëтом светодиодок и экономичных - за глаза. Всë разом включенное в хате ватт на 300. А я свет не слишком люблю и всë разом никогда не включаю. Потраться один раз и забудь.
 
У меня напряжение нормальное в сети - топовые 15 ваттные лампы от филипс, купленные несколько лет назад по 300 руб работают до сих пор, эти же хлам по 50....100 руб.
 
Покупал Ecolux - не светят при пониженном. Купил Ergolux - до 150 в сети работают нормально.
Ну чисто личные впечатления. А цена в Светофоре около 50 рублей.

Да, Филипс - руль стоит уже лет.. не, ну столько выжить низзя ;)
 
Зря снял плату - там кроме резистора ничего нет, вся внутренность состоит из алюминиевой стенки, плата жестко была спрессована, а теперь я ее выдернул оттуда...
 
Вижу результат несусветного перегрева и как результат деградация светиков.
В каждой лампе кроме отгоревшего светика вижу ещё по 4-5 потенциальных трупиков. Обычно отгоревший выкусываю и запаиваю вместо него перемычку - драйвер с такими изменениями справляется. Ну а если ещё сгорает - отправляю лампу на всякие там поделки или после ремонта сажаю на правильный радиатор сам круг и использую в тех местах где фен-шуй не требуется - ну там сарай, верстак, туалет, душ и т.д. - при этом лампы с правильным охладителем там работаю годами безпроблемно.
а теперь я ее выдернул оттуда.
Да с этим проблема. Выдернуть ещё полбеды, а вот вставить с обеспечением нормального теплового контакта - это есть проблема.
Поэтому и запаиваю один светик, без разбирания
 
два момента
один хороший
один плохой ))
хороший то что дальше разбирать не нужно
плохой, то что в лампе похоже 2 независимых линии и соответственно 2 драйвера - стабилизатора тока(а может они(драйверы) запараллелены) и для того чтобы уменьшить ток нужно 2 резистора менять на больший номинал
если резисторов нет(совсем не обязательно смд!!!) можно попробовать запустить пол лампы, убрав в одном драйвере резистор совсем, а в другом соединить 2 последовательно.
на худой конец можно просто закоротить светики с с черными точками и все.
но это не надолго выйдет из строя какой то следующий, так что лучше найти резисторы (еще раз повторяю не обязательно смд) сопротивлением 40-60 ом и заменить RS1 и RS2.
если драйверы вдруг запараллелены( нужно прозвонить и выяснить), то можно попробовать убрать один из резисторов и все.
ну плохие светики естественно закоротить нужно в любом случае.
 
Зря снял плату
да поспешил, не успел я с ответом :(
сажаю на правильный радиатор
если уменьшить яркость (мощность), которой в большинстве случаев достаточно остается для служебных помещений, никакой дополнительный радиатор не нужен.
в случае, если исключен доступ шаловливых ручек случайно к лампе, вообще без рассеивателя использовать, и яркость больше и охлаждение лучше.
 
Буду пробовать.
Спасибо всем за советы!
 
Да с этим проблема. Выдернуть ещё полбеды, а вот вставить с обеспечением нормального теплового контакта - это есть проблема.
Поэтому и запаиваю один светик, без разбирания
Вот разобрал еще одну.
IMG_20200503_150712[1].jpg IMG_20200503_150726[1].jpg
В очередной раз вижу, что от внутреннего радиатора, встроенного в цоколь, толку мало. Ибо прямого контакта нет, а герметик не настолько теплопроводен, чтоб улучшить положение. Это я о нормальном тепловом контакте
В очередной раз посещает мысль просто насверлить отверстия поближе к блинчику, чтоб воздух внутри мог иметь конвекцию получше. Может улучшит положение, ведь обычно лампы висят по большей части цоколем вверх. А штатные отверстия возможно не справляются.
 
мысль просто насверлить отверстия поближе к блинчику
Через отверстие меньше 5-6 мм самопроизвольная конвекция воздуха не идет (только принудительная).
Всё то, что обычно мы видим на электро- и электронных устройствах - это больше всего "дыхательные" отверстия (прорези) которые совсем не имеют никакого отношения к охлаждению.
Ну а если накрутить несколько отверстий диаметром 6мм в цоколе лампы - ну как по мне - это не по феншую. Хотя на это можно и забить при необходимости
 
Кто нибудь в курсе про белые гаус?
Стоит ли вообще их брать?
Белые 20 у нас по 150 руб, а черные 20, 400...450 руб.
 

Дешевле только даром .
Интересно , через сколько времени она окупится?
Месяца через 2 - 3 ?
 
Покупал как то по акции светодиодные потолочные для спотов GU5.3 .
Ничего, 3-й год в потолке 8W , 20 шт , ни одна не перегорела . Canyon , брал по
450 р/ 10 шт. Еще упаковок 12 в запасе . Может прожектор какой склепать ват на 200 - 500 .
Cтремно было решать брать партию в 150 шт , проверил временем , норм цена , норм качество .
 

Вложения

  • 73225.png
    73225.png
    3.7 MB · Просмотры: 44
На работе перед уходом в отпуск стырил несколько таких , не известно их качество , месяц без выключения пока на работе работают.
 

Вложения

  • Скриншот 20-07-2020 011549.png.jpg
    Скриншот 20-07-2020 011549.png.jpg
    13.1 KB · Просмотры: 35
Назад
Сверху