• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зарядное устройство для автомобиля

wovik555

Новые
Регистрация
22 Окт 2014
Сообщения
151
Реакции
3
Баллы
0
Зарядное устройство для автомобиля

Доброго времени суток. Мучаюсь с десятью деталями уже второй день
Решил собрать зарядник для автомобиля с функцией отключения по окончании заряда. Нашел в старых запасах транс ватт на 700, перемотал полностью первичку и вторичку, вторичка проводом 2мм, на выходе получилось 2х20В. Ну дальше как обычно, регулятор на тиристоре по вторичной обмотке, с этим то все ясно. Не работает схема отключения по окончании зарядки. Схему взял из книги "Н.А. Дробница 60 схем радиолюбительских устройств". Полностью всю схему по которой собирал, рисунок печатной платы и скан листа оригинальной статьи приложу.
Суть в том, что реле не срабатывает никак, только если на транзисторе VT3 замкнуть Э и К. И почему-то на базе и эмитере минус 25в. Насколько я понимаю, на базе должно быть положительное напряжение, почему там минус, не понимаю. Да, транзистора кт608б я не нашел, поставил кт972а, может замена и не совсем удачная, но в своем хламе лучше не нашел, для проверки работоспособности временно воткнул. Я так думаю, дело в транзисторе, чем его можно заменить?
У кого есть какие мысли по этому поводу, подскажите, пожалуйста, схема эта хотя бы рабочая или где-то я накосячил?
 

Вложения

  • Изображение 001.webp
    Изображение 001.webp
    42.8 KB · Просмотры: 502
  • 123.webp
    123.webp
    50.2 KB · Просмотры: 280
  • 1.webp
    1.webp
    134.3 KB · Просмотры: 398
Вот что еще вычитал в той же книге:
После включения выключателя SA1 напряжение с вторичной обмотки трансформатора поступает на узел автоматического выключения (рис. 2,б). В связи с тем что транзистор VT2 закрыт, VT1 открывается, реле К1 срабатывает и контакты К1.1 блокируют контакты переключателя SA1. После этого для автоматического выключения прибора после зарядки батареи аккумуляторов выключатель SA1 необходимо установить в выключенное положение.
 
Видел всякие схемы прерывателей зарядки АКБ, но такой дури ещё не встречал.
Начать с того, что набором диодов можно задавать порог срабатывания дискретностью 0,6 В. Это слишком грубо и в случае неточной установки защита будет неэффективной. Во-вторых, ток зарядки и порог срабатыаания защиты очень сильно зависят от нагрева деталей и окружающей температуры.
Я бы вообще не рекомендовал повторять схему разработки тридцетилетней давности. На современных деталях (микроконтроллерах) схемы получаются более простые в изготовлении и наладке, а характеристики у них лучше.
 
Последнее редактирование:
Я бы вообще не рекомендовал повторять схему разработки тридцетилетней давности.
Ну отчего же, с какого года детали, с такого и схема:tehnari_ru_942:
Собираю так сказать для эксперемента, из того, что валяется в диване, интересно, как будет работать такая схема.
Я уже нашел косяк, транзистора не такой проводимости поставил (VT1). И получается, VT2 был постоянно открыт, а VT3 заперт, вот почему реле и не срабатывало. Пойду сейчас с гараж, аккумулятор притарабаню, буду опыты проводить.
Как по мне, то в зу для автоаккумулятора должно быть как можно меньше деталей. Например транс с отводами в первичной обмотке, галетник,четыре диода и амперметр. В большинстве случаев другого и не нужно, тем более при эксплуатации в гараже.
 
транс с отводами в первичной обмотке, галетник,четыре диода и амперметр. В большинстве случаев другого и не нужно, тем более при эксплуатации в гараже
Вот, вот. Чем проще, тем надёжнее.tehno031
 
А как по мне, то необходимо выполнить все рекомендации производителя. И тут уж не всегда получается обойтись меньшим количеством деталей.
Перед началом эксперимента НЕОБХОДИМО поставить предохранитель на 5-10 А между АКБ и ЗУ.
 
Всем привет. Поигравшись с схемой, я понял, что такой вариант никуда не годится. Отключение зарядки живет своей жизнью: то отключится при 12В, то при 14В в одном положении галетника. В итоге искоренил я этот узел из прибора, оставил только тиристорный регулятор. Но и тут засада, чего то очень сильно греется обмотка транса, по ощущениям вторичка, за минут десять разогревается градусов до 50. Транс перематывал сам, все обмотки, практически полностью уверен, что кз мижвиткового нет. Первичка проводом 0,7 мм, вторичка 2 мм. Правда, он сильно гудел, и я склеил катушки супер клеем. Правда, сразу стянул. Может ли из-за этого трансформатор так грется? tehno015
Хотел выложить фотки транса, но аккумулятор в фотике разрядился. Если нужно, то попозже сфоткаю.
 
Греется только под нагрузкой и начинает (под нагрузкой) немного гудеть. На холостом ходу обмотка холодная как радиатор отопления летомtehno013. И начинает грется от 3а.
 
Греется только под нагрузкой и начинает (под нагрузкой) немного гудеть
если только под нагрузкой, то транс нормальный, только плохо стянут, поэтому гудит.
где у вас стоит амперметр, если так как в схеме, то у вас ток через аккумулятор в 2 раза больше, чем показывает амперметр
 
Я то понимаю, что он должен грется, но не так же сильно! Боюсь, как бы лак на проводах не погорел.
где у вас стоит амперметр, если так как в схеме, то у вас ток через аккумулятор в 2 раза больше, чем показывает амперметр
Амперметр переделал из вольтметра на переменный ток, перемотал катушку внутри, отградуировал по цифровому амперметру, так что ток он показывает более-менее правильно, тем более не тот девайс, где нужна большая точность. Шкала только почему-то не линейная получилась.
А не может обмотка грется из-за тиристора? А то я поставил т122-25-10. до этого стоял ку202, мне кажется, что обмотки грелись меньше, правда надолго я нагрузку не подключал. Наверное нужно включить, пусть тарабанит, вдруг не сгорит а впрочем жалко немного:tehnari_ru_203:
 

Вложения

  • Изображение 001.webp
    Изображение 001.webp
    110.7 KB · Просмотры: 90
  • Изображение 009.webp
    Изображение 009.webp
    47.1 KB · Просмотры: 59
  • Изображение 011.webp
    Изображение 011.webp
    49.4 KB · Просмотры: 50
если так как в схеме, то у вас ток через аккумулятор в 2 раза больше, чем показывает амперметр
В некоторых источниках говорится что в 3 раза. Да если ещё калибровка самопального ампериетра +- 1_1,5 А, то всё становится на свои места...
 
В некоторых источниках говорится что в 3 раза
вполне может быть, я примерно сказал, исходя из того, что ток измеряется только в одном из двух полупериодов. это вообще какой то непонятный способ измерения. амперметр нужно ставить последовательно с аккумулятором.
еще транс. может и будет при достаточно большом токе греться из-за того, что по обмоткам течет постоянный ток. правильно ли вы соединили обмотки? может у вас получилась не двухполупериодная схема выпрямителя, а однополупериодная - параллельно.
в любом случае лучше использовать мостовую схему.
 
Последнее редактирование:
ток измеряется только в одном из двух полупериодов
Ну и что? Я же подключил стрелочный амперметр туда, где стоит сейчас, а мультиметр на выход от зу, и по нему рисовал новую шкалу. Потом подключил мультиметр к общему проводу обмоток, он показывал почти тоже самое. И к тому же погрешность самого прибора 2,5%, плюс погрешность при нагревании шунта. Я же говорил, что здесь мне милиампермертры вымерять не нужно, +-5% вполне нормальное явление. Большими токами я акум не заряжаю к тому же. Поставил бы последовательно акб, но нет прибора на постоянный ток, а при подключении этого к постоянному току после середины шкалы стрелка начинает дребезжать громче трансформатора.
Обмотки соединил правильно: конец первой с началом второй, специально при намотке подписывал. Получились две обмотки по 20В, между крайними выходами 40В, если бы подключил не правильно, то был бы 0.
В некоторых источниках говорится что в 3 раза.
Так получается, если у меня цифровой мультиметр показывает 15-16А на выходе при полностью открытом тиристоре, то на самом деле 45А? :) Диоды с тиристором бы уже отправились в кремневый рай.
 
Диоды с тиристором бы уже отправились в кремневый рай.
Наберите в яндексе "Что показывает амперметр". Статья с таким названием хорошо разжёвывает, что и как...
 
с чего вы взяли, что этот транс на 700 ватт
Да хотя бы 500 при индукции 1.2. Все равно запас по мощности должен быть. В любом случае он не должен быть обогревателем. А не может быть из-за супер клея зазор в сердечнике, и снизилось КПД?
 

Вложения

  • Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    34.8 KB · Просмотры: 46
  • Изображение.webp
    Изображение.webp
    90.5 KB · Просмотры: 44
Несколько слов по поводу измерений.
В физике различают амплитудное (пиковое), действующее (среднеквадратичное) и средневыерямленное значение тока. Исходя из схемы подключения, ваш прибор показывает последний, а нас интересует действующее значение. Однако, форма зарядного тока далека от синусоиды, по этой причине говорить о каких-либо стандартных коэфициентах пересчета не приходится. Потому и шкала получилась нелинейной.
Чтобы понять о чем я говорю, подключите впослед с АКБ шунт и измерейте на нем форму тока. По его амплитудному значению и времени задержки открытия тиристора можно будет рассчитать действующее значение тока.

По поводу нагрева.
В цепи течет ток, который ничем не ограничен. У кремниевых полупроводников падение напряжения в прямом направлении примерно 0,6 В и мало зависит от протекаемого тока. Внутреннее сопротивление свинцовой АКБ близко к 0. Потому ток начинает греть активное сопротивление вторичной обмотки трансформатора.
Чтобы избежать этого, ток надо ограничить, добавив в схему проволочный резистор порядка 1 Ом мощностью 5-10 Вт.
 
отградуировал по цифровому амперметру
измерять импульсный ток цифровым прибором - это измерять не понятно что, так что и ваш "амперметр" показывает не понятно что
 
Назад
Сверху