• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Защита акустических систем

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Спасибо, но схему Линкса я, понятное дело, видел (раз я его упоминаю). Но она слишком наворочена, одних реле 5 штук. Хочу попроще.

Я вот подумал, а если от схемы Линкса взять часть схемы до U1, U2 (U7, U8) и все выходы 4-х оптопар нагрузить на вход стандартной схемы на uPC1237? Мне кажется может выйти толк.

Сделал вторую такую защиту АС по этой схеме. Какие номиналы деталей надо изменить чтобы увеличить время включения защиты до 4-5 сек ? При данных номиналах защита включается почти мгновенно. мне кажется, что нужно уменьшить емкости С1 и С2 ? Спасибо)
Пробовал менять R9 , R11 - увеличивал до 68 кОм, так реле вообще не включались, при 47 кОм тоже не включались ( наверное зависит от hfE транзисторов порог их открытия) . Поэтому впаял 22 кОм- защита начала включаться, но очень быстро.

Вложения

• Cxms-12V.gif
    Cxms-12V.gif
    13.3 KB · Просмотры: 529
Если не ошибаюсь то С3 С4 отвечает за скорость включения.

Увеличить, конечно...

Приветствую
Подскажите пожалуйста с подключением защиты, планирую сделать по схеме с 148 поста этой темы (http://www.tehnari.ru/1116887-post148.html), или из 6-го поста.
Усилитель планирую на 7294, транс намотал, обмотки 2*20 в, и 1*12 в. Перечитал тему несколько раз, но так и не решил как лучше или правильнее. Вот намалевал два варианта как можно сделать. Или вообще так можно? Какие конденсаторы ставить возле стабилизаторов?
Заранее благодарен.

Вложения

• Схема подключения защиты.webp
    Схема подключения защиты.webp
    23.3 KB · Просмотры: 378
Перед стабилизатором - побольше(2200_3300_4700...), после - поменьше(470_1000мк)
Я у себя вообще выкинул ёмкости из защиты (у меня она правда питается от отдельного ИИП) потому что надоела одна особенность, защита при включении имеет задержку тут всё норм, но при выключении она "отсекает" уже после того как разрядятся ёмкости в УНЧ. :)

Можно и так:)

Приветствую
Подскажите пожалуйста с подключением защиты, планирую сделать по схеме с 148 поста этой темы (http://www.tehnari.ru/1116887-post148.html), или из 6-го поста.
Усилитель планирую на 7294, транс намотал, обмотки 2*20 в, и 1*12 в. Перечитал тему несколько раз, но так и не решил как лучше или правильнее. Вот намалевал два варианта как можно сделать. Или вообще так можно? Какие конденсаторы ставить возле стабилизаторов?
Заранее благодарен.

до кренки 220мкф, после кренки 1мкф, выше делать ненужно, иначе зашита будет долго держать после выключения.

Чем можно заменить транзистор КТ972А. Почему то их нет в интернет-магазинах :(.

кт829,(я такой ставил работает норм).BD875 этот вроде бы полный аналог кт927. Можно посмотреть в сторону BDX53

Чем можно заменить транзистор КТ972А. Почему то их нет в интернет-магазинах :(.
Любым Дарлингтоном средней мощности . Или можно вместо составного транзистора использовать два транзистора включенных по схеме Дарлингтона .

Собрал защиту не работает :). При подаче питания реле не срабатывает,питание 28 в со стабилизатора 23.9 в, на контактах реле около 10 в, реле на 24 в. Что-то я напутал, посмотрите пожалуйста.

Вложения

• схема защиты.webp
    схема защиты.webp
    35.5 KB · Просмотры: 217
  • IMG_0923.webp
    IMG_0923.webp
    23.3 KB · Просмотры: 202
  • IMG_0924.webp
    IMG_0924.webp
    23.5 KB · Просмотры: 189
Ээээ собственно я их не ставил, я почему то посчитал что раз питание для реле 24 в и реле 24 в то резисторы там не нужны, перемычки впаял.

Так, ясно, значит далее едем, смотри по базе КТ972 номиналы, явно где-то напутал что-то :)

Заказывал у китайцев пару фломастеров для рисования печатных плат. Прислали два вот таких модуля, видно по ошибке. Путём умозаключений пришёл к выводу, что это защита акустики. Искал в продаже у китайцев, чтобы посмотреть характеристики, не смог найти.

Вложения

• DSCN1924.webp
    DSCN1924.webp
    114.2 KB · Просмотры: 215
  • DSCN1925.webp
    DSCN1925.webp
    77.3 KB · Просмотры: 152
Назад
Сверху