• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ЗУ для авто аккумуляторов

• Автор темы Автор темы Linus
  • Дата начала Дата начала
про ;универсального солдата ;просто можно посмотреть фильм ....

Так как трансформатор у меня один единственный такой мощности(напомню, 100вт), использовать БП от компьютера желания нет никакого(не хотят у меня они переделке поддаваться :( ), а хочется иметь и мощный ЛБП и ЗУ для аккумулятора, то решил сделать следующим образом.
Регулировка по току для ЛБП для меня не важна. Поэтому поставлю просто мощный стабилизатор напряжения, хороший фильтр питания. Это будет блок ЛБП.
Отдельным блоком сделаю регулировку тока для зарядки аккумуляторов(блок ЗУ).
При помощи тумблера(либо кнопочки, надо продумать) устройство будет переключаться из режима ЗУ в режим ЛБП и наоборот. То есть универсальное устройство будет состоять по сути из двух независимых схем.
Собственно причина, по которой я хотел поставить регулировку напряжения совместно с регулировкой тока, заключается в том, что трансформатор выдает напряжение 22 вольта. Как я понял, регулятор тока ограничивает только ток заряда, а напряжение остается без изменений. Боюсь, для аккумулятора автомобильного 22 вольта будет многовато. Вот и хотел при помощи регулятора напряжения выставлять напругу 14-15в. Ему(аккуму) бы 14-15в в самый раз.
Ну тут уже вопрос к спецам в аккумуляторах: 22 вольта для заряда автомобильного аккумулятора 12v много или нормально? При этом ток заряда будет ограничиваться регулятором.

при зарядке заданным током, напряжение ЗУ должно быть заведомо больше напряжения заряженного аккумулятора, но время заряда должно быть ограничено - либо контроль вручную, либо реле времени, либо автоматическое отключение при достижении заданного напряжения на аккумуляторе.

Если использовать последовательно соединённые стабилизаторы тока и напряжения, как на приведённой схеме, то заряд автоматически прекратится при достижении напряжения на аккумуляторе установленного стабилизатором напряжения.

Вложения

• 4597692.gif
    4597692.gif
    8.6 KB · Просмотры: 10,146
Linus пожалуйста обнародуй требования к лбп .про транс поподробнее -какого диаметра провод вторички . и фото желательно.

Собственно причина, по которой я хотел поставить регулировку напряжения совместно с регулировкой тока, заключается в том, что трансформатор выдает напряжение 22 вольта. Как я понял, регулятор тока ограничивает только ток заряда, а напряжение остается без изменений. Боюсь, для аккумулятора автомобильного 22 вольта будет многовато. Вот и хотел при помощи регулятора напряжения выставлять напругу 14-15в. Ему(аккуму) бы 14-15в в самый раз. Ну тут уже вопрос к спецам в аккумуляторах: 22 вольта для заряда автомобильного аккумулятора 12v много или нормально? При этом ток заряда будет ограничиваться регулятором.
вы вообще читаете сообщения? ищете сами себе сложности
сделать любой стабилизатор напряжения с током не менее 6А (который вам по силам) и мониторить зарядку включив в цепь амперметр

стабилизатором напряжения АКБ не заряжают!

АКБ можно заряжать разными способами. К примеру литиевым батареям малейшее превышение напряжения при заряде грозит взрывом.

Требования к лбп: регулировка напряжения 0-20 вольт, максимальный допустимый ток 5А. Трансформатор ТБС 2-0,1-У3. Мощность 100Вт. Диаметр вторичной обмотки 0,8мм. (что-то мне подсказывает, что для 5А такого диаметра провода маловато. Ранее полагал, что у него обмотка 1мм, траснформатор до сегодняшнего дня стоял в гараже и я знал только его мощность)

Вложения

• WP_20150728_16_26_13_Pro.webp
    WP_20150728_16_26_13_Pro.webp
    49.5 KB · Просмотры: 353
  • WP_20150728_16_26_39_Pro.webp
    WP_20150728_16_26_39_Pro.webp
    53.8 KB · Просмотры: 282
  • WP_20150728_16_27_04_Pro.webp
    WP_20150728_16_27_04_Pro.webp
    55 KB · Просмотры: 203
  • WP_20150728_16_27_10_Pro.webp
    WP_20150728_16_27_10_Pro.webp
    46.8 KB · Просмотры: 276
  • WP_20150728_16_27_19_Pro.webp
    WP_20150728_16_27_19_Pro.webp
    56.6 KB · Просмотры: 239
  • WP_20150728_16_27_23_Pro.webp
    WP_20150728_16_27_23_Pro.webp
    48 KB · Просмотры: 303
я в детстве заряжал батарейки для своего мотоциклета обычным питальником с регулятором напряжения тупо включая в цепь цешку в режиме амперметра, позже разжившись двумя стабилизированными лабараторниками выложив за них бешенные по тем временам деньги 230р, заряжал для своей тачки аккумулятор включая их в паралель током 6А (2х3А) так же включая в цепь амперметр уже постоянно припаянный к проводам сделанным для зарядки, ни когда не парил себе мозг, потому как для зарядки нужно мониторить ток, что собственно я и делал, а заряжать можно хоть от сетегого адаптера если он подойдёт, не стоит вводить людей в заблуждение, когда они не разбираются в теме

а по факту: свинцовой батарейке только на пользу стабилизированное напряжение без пульсаций, не любят эти батарейки плохо выпрямленный ток

Последнее редактирование:
на счёт литиевых батарей-если бы у бабушки был --- она была бы дедушкой! а во вторых я как нибудь нарисую схемку зу с защитой от кз и переполюсовки -сам лично незколько раз собирал. схема на тиристорах . на счёт кривого тока поподробнее пожалста! кривых и в правду мало кто любит!!!

О чем все спорим то??? Существуют способы зарядки АКБ и постоянным током, и постоянным напряжением, и импульсным током, и асимметричным током, и так называемым Контрольно-тренировочным циклом. Существует даже пипец какой научный метод Вудбриджа. Применять можно любой! Все из них обеспечат нормальную эксплуатацию АКБ.

я как нибудь нарисую схемку зу с защитой от кз и переполюсовки -сам лично незколько раз собирал. схема на тиристорах
Владимир , что ее рисовать , их в иенте до*** ...

Вадим в том то и дело что много а защиты толковой и простой что то не встречал.

v1ct0r, спасибо за таблицу, очень хорошая информация.
Как я понял из таблицы, из моей обмотки больше 2А выжать просто не возможно. Зря я понадеялся на хорошую мощность трансформатора, написанную на штампе. Перематывать транс не хочется, да и не чем, провод достать у меня тут не реально, уже пытался. Но для достоверности попробую прогрузить транс и посмотреть падение напряжения, что бы узнать максимальный ток, который он может выдать.
От задумки не отступаю и требования к схеме не меняю. Т.к. возможно, в скором времени, подвернется трансформатор помощнее.
Пока разберусь с блоком ЛБП. С блоком ЗУ чуть позже.
Спасибо всем, кто прояснил для меня способы зарядки АКБ и условия зарядки.
Нашел схему на LM317 с транзистором и ОУ. Только тут надо двуполярку для ОУ организовывать.
Так же нашел вариант на LT1038. Проще этого не придумаешь. На днях эту МС должны завести в наш магазин, и скорее всего именно на ней буду собирать, если, конечно, других идей не подвернется.

Вложения

• lab2.gif
    lab2.gif
    85.7 KB · Просмотры: 571
  • lt1083.webp
    lt1083.webp
    10.4 KB · Просмотры: 179
Зачем городить огород из двух разных регуляторов?
Гораздо проще сделать всё на одном управляющем элементе. Кстати, именно от него и от диодов моста и будет, в основном, зависеть выходной ток БП.
Для начала, вот простенькая схемка, где реализованы обе регулировки.
?????°?±???»???·?°?????? ???????°?????? ?? ???????°???????µ?????µ?? ???? ????????..png.webp
Симуляция его работы и краткое описание тут.

Последнее редактирование:
Поэтому и хотел сделать помощнее, что бы подзарядку зимой по утрам было быстрее делать.
Вспомнил, что у меня есть железо с первичкой от старого советского ЗУ. Во вторичке там была алюминиевая проволока 3мм в бумажной изоляции, в которой произошел пробой. Первичка целая. Нашел его фотку даже. Подумаю потом над идеей намотать вторичку медью в ПВХ изоляции. Хотя ПВХ не лучший вариант, но другого не дано.
С трансформатором подумаю позже, сейчас разберусь со схемой.

Вложения

• Фото1503.webp
    Фото1503.webp
    67.4 KB · Просмотры: 86
уже было сказано что линейные стабы для зу здесь не годятся -греются ужос

Назад
Сверху