• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

АКБ от электронной сигареты

зарядный ток = 0,1 от емкости

Учту. Но вот что забыли, аккумы разряжать нужно до минимума перед зарядкой, NiCd и NiMh. А как с литиевыми? Им полная разрядка требуется?

Это хорошо, одной проблемой меньше.

температуру корпуса не проспать.
Это самый важный момент, при температуре внутри массы более 80-90 град. начинаются необратимые изменения (бдыщь с пожаром), от того то и ставят в сборки контроллер, который следит и т.д. Ради интереса врежьте в зарядку телефона амперметр, увидите как все происходит. И убедитесь что можно заряжать и током 2С и ничего страшного не происходит. Кстати, замерял температуру корпуса на многих акку, в том числе от ноута. 70 - 72 градуса. Имею в виду в момент отключения тока контроллером.

Леня, извини не рисую пока схему, нарисовать 2-ва транзистора. Просто сам хочу разобраться с новыми аккумуляторами ... :)

офф топ

Мне не к спеху. Ради интереса всё это делается. Сейчас я занимаюсь зубами, протезами (Учусь в медицинском колледже на 1 курсе).

Вложения

• SAM_3865.webp
    SAM_3865.webp
    52.9 KB · Просмотры: 176
  • SAM_3867.webp
    SAM_3867.webp
    51.1 KB · Просмотры: 153
  • SAM_3868.webp
    SAM_3868.webp
    47.7 KB · Просмотры: 137
  • SAM_3869.webp
    SAM_3869.webp
    55.1 KB · Просмотры: 200
  • SAM_3872.webp
    SAM_3872.webp
    110.2 KB · Просмотры: 168
Ух ты, вот это конструкция! tehno004 Сейчас такие кто-то ставит? Везде импланты обещают, быстро и недорого. Или у имплантантов свои недостатки имеются?

офф топ

Bydlokoder На фото полно-съёмные протезы, на видео частично съёмный.
Естественно есть свои минусы и плюсы. Минусы имплантов это стоимость и сложность установки (требуется минимум пятилетнее врачебное образование). А полно-съёмные относительно дешёвые, легки в изготовлении (при том что у нас население не платёжеспособное tehnobanka). Импланты в нашем коллЕдже, и не только, обучать изготавливать не будут.
Пластмассовые протезы это начало всех начал (1ый курс как никак). Дальше будет больше – мостовидные/коронки, бюгельные, шинирующие протезы и многое другое, одним словом я по стопам папика. koresch
Сама технология изготовления имплантов не сложна. Зато на пластмассовые протезы спрос примерно такой же как и на несъёмные протезы. :tehnari_ru_127: tehno001

Вложения

• 1336748455954.webp
    1336748455954.webp
    38.3 KB · Просмотры: 62
Хорошая профессия, без работы не останешься, спрос постоянный :)

Соединил 2 схемы в 1. Как я понял, что теперь я смогу регулировать ток заряда, и напряжение. Плюс ко всему здесь имеется защита от перезаряда (2 транзистора)?

Вложения

• Д814Д.webp
    Д814Д.webp
    7.7 KB · Просмотры: 259
теперь я смогу регулировать ток заряда, и напряжение.
Поймите - это невозможно. Что нибудь одно. При известном ( или неизвестном, это неважно)сопротивлении нагрузки ток и напряжение жестко повязаны законом Ома. Мы можем регулировать что то одно. На самом деле любыми регуляторами напряжения мы регулируем ток через нагрузку.

При наличии в схеме стабилизатора тока и стабилизатора напряжения нет ничего невозможного. В пятидесятом посте такой связки нет.

Соединил 2 схемы в 1...
То, что левее конденсатора C1 безжалостно отбросить, ибо лишнее.

Напряжение на батарее регулировать нет смысла, оно зависит от зарядного тока и внутреннего сопротивления батареи.

Транзисторы это не защита от перезаряда, а стабилизатор напряжения, который в данном случае будет играть роль стабилизатора тока, только нагрузочный резистор нужно подключить к его выходу.

Защиты от перезаряда тут только одна - будильник поставленный на 3, 6 или 14 часов в зависимости от режима заряда (зарядного тока).

Защиты от перезаряда тут только одна - будильник поставленный на 3, 6 или 14 часов
А если АКБ не доразряжена?
Самый точный показатель конца заряда - ΔU. Термоконтакт(или термодатчик прижатый к батарее) это уже последний аларм перед пуком АКБ.

Я имею ввиду данный конкретный случай, то есть простую схему со стабилизатором тока. Боюсь, за ΔU и ΔT топикстартеру не уследить. Для него лучше и безопаснее будет батарею гарантированно разрядить и заряжать по таймеру. Я так заряжал вчера-сегодня Ni-Cd и Ni-Mh, вроде не промахнулся, нужно будет литиевые еще попробовать.

topgoprap, таким вот образом этот стабилизатор напряжения включается как стабилизатор тока для аккумуляторной батареи. Ток через батарею определяется сопротивлением резистора R4 (грубо) и положением движка переменного резистора R2 (точно). В данном случае ток заряда составит около 20 мА при среднем положении движка переменного резистора, максимум составит около 30 мА. Получить большие зарядные токи можно будет уменьшением сопротивления R4.

Вложения

• Zarjadnik.webp
    Zarjadnik.webp
    16.5 KB · Просмотры: 731
При наличии в схеме стабилизатора тока и стабилизатора напряжения нет ничего невозможного
Ну Вы же грамотный человек. Как можно на нагрузке 10 ом иметь ток 10ма подавая на нее 10 вольт. Даже при стабилизированных и токе и напряжении?

Разговор в теме идёт о стабилизации тока заряда и о стабилизации напряжения в конечной точке заряда. Естественно ток в этой точке будет стремиться к нулю.
Что и организовано, наример в популярной МС L200.
А Ома лУблУ и почитаю, частенько хочется этот закон *****ть, но...

Bydlokoder Значит по этой схеме я смогу заряжать как lipo на 2,4В, так и на 3.7В, в предачу ещё и на 11/12v (коль говоришь что напруга сама подстраивается)?

Да, лишь бы напряжения на входе стабилизатора (от выпрямителя) хватило для зарядки аккумулятора и для поддержания определенного напряжения на резисторе R4 (для стабилизации тока). Для зарядки батарей на 12 вольт все это дело придется питать вольт от 25_и примерно. Транзистор КТ817 нужно поставить на радиатор.

С напряжением на аккумуляторной батарее мы ничего сделать не можем, какое установится в процессе зарядки (в зависимости от батареи и зарядного тока) такое и будет.

Одно плохо с приведенной схемой, стабилизатор сам потребляет около 10 миллиампер и стабилизировать им токи меньше 20 миллиампер не представляется возможным.

Назад
Сверху