• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

АКБ от электронной сигареты

Вложения

• SAM_38892.webp
    SAM_38892.webp
    147.9 KB · Просмотры: 284
Ну я имел ввиду как то так
Немножко не так. Мотаете одним проводом (можно многими но для первого раза не стоит). Один конец новой обмотки соединяете с любым концом старой. Меряете напряжение выхода, если оно меньше чем Вы ожидали то меняете концы местами. Удачи.

Юрий, а если я всю это схему на первое время соберу на 9 вольтовом трансе, то я смогу заряжать хотябы акб от эл. сигареты, или сотового телефона? Или там что то может не открыться/не получИтся?
Можно и так, но тогда надо будет менять некоторые детали ... :)

Ну вот выходные дни наконец то, сразу же вместо того что бы спать, начал доделывать зарядку by George Smith. Намотал до 20В проволоку (мотал не долго). Собрал схему, поместил в коробку от телефона. Включаю, всё работает. Замерял сразу же напругу, она регулируется от 0 до 14 с небольшим Вольт. Беру старенький АКБ от портативной акустики (по всей видимости 3.7в), выставляю напряжение 4в, ток сразу на минимум. Подключаю +к+ -к- и ура, заряжает!
Кручу ток от минимума до... примерно 150мА, и тут чпок, стрелка бъёт сразу на максимум 500+мА. Естественно отключил АКБ, и подключил мультиметр к проводам, меряю напряжение, а оно на максимуме 17в показывает. Кручу переменный резистор, напряжение так и держится на максимуме. Кручу резисторы тока, так же на максимуме.
з.ы транзистор я не поставил на радиатор, т.к не собирался заряжать АКБ, а хотел только проверить всё ли работает. Когда стрелка зашкалила, я не сразу пощупал транзистор, но он был тёплый, да ещё и паяльник рядом раскалённый лежал. Что могло ещё выйти из стоя? Если всё таки это мой транзистор, то может быть какой посильнее купить?

Вложения

• SAM_3907.webp
    SAM_3907.webp
    62 KB · Просмотры: 220
  • SAM_3908.webp
    SAM_3908.webp
    71 KB · Просмотры: 193
  • SAM_3909.webp
    SAM_3909.webp
    105 KB · Просмотры: 220
  • SAM_3910.webp
    SAM_3910.webp
    68.6 KB · Просмотры: 172
  • SAM_3912.webp
    SAM_3912.webp
    107.6 KB · Просмотры: 148
транзистор я не поставил на радиатор,
Если всё таки это мой транзистор, то может быть какой посильнее купить?
Помощнее нет необходимости а вот радиатор обязателен. Тем более в режиме опробования. Удачи.

Кручу ток от минимума до... примерно 150мА, и тут чпок,
Это естественно, можно подсчитать, 20В-4В=16В, 16В*0.15А=2.4Вт, это мощность которая была в момент чпок ... :D Допустимая мощность этого транзистора без радиатора 0.5Вт. Можно и по мощнее транзистор КТ805, КТ819 в пластмассе, но все ровно нужен радиатор ... :)

О, Юр, а вот КТ805 у меня есть ещё от вашей предложенной схемы.

Вложения

• 47128d1313666285-dhaaoeyoidh-0-12a.webp
    47128d1313666285-dhaaoeyoidh-0-12a.webp
    11.2 KB · Просмотры: 5,132
Можно ли подключить параллельно 2 транзистора КТ805? Уж очень сильно греется (не дотронуться, как паяльник)?

Одного транзистора КТ805 хватает с большим запасом. Поставьте его на радиатор, с радиатором он до 30 ватт мощности выдерживает. Без радиатора рассеиваемая мощность мизерная.

Можно ли подключить параллельно 2 транзистора КТ805? Уж очень сильно греется (не дотронуться, как паяльник)?
Одного транзистора КТ805 хватает с большим запасом. Поставьте его на радиатор, с радиатором он до 30 ватт мощности выдерживает. Без радиатора рассеиваемая мощность мизерная.
Конечно на радиатор, на вход его 20В приходит, а выходит 3.7В, на нем падает 16В ... :)

Плеер. Ток заряда 170мА, получается lipo батарея на 1700мА?
На о:13-o:20 lol)))

Литиевые, Ni-Mh и некоторые новые Ni-Cd батареи могут заряжаться током до 1C. Например батарея емкостью 1000 мА/час - зарядный ток 1 ампер, скоростной режим зарядки.

Литиевые, Ni-Mh и некоторые новые Ni-Cd батареи могут заряжаться током до 1C. Например батарея емкостью 1000 мА/час - зарядный ток 1 ампер, скоростной режим зарядки.
Вот именно, что некоторые, а как узнать этих некоторых, иначе можно такой Барабум устроить ?... :)

Искать информацию по типу аккумулятора и по режиму зарядки на сайте производителя. Или же как порекомендовал кочевник контролировать температуру, что есть норма для зарядки батарей большими токами.

Выше я писал о том, что ток 160 миллиампер от зарядного устройства совсем не означает, что батарея заряжается током 0,1C и емкость ее 1600 мА/ч. Вполне возможно, что емкость ее всего навсего 160 мА/ч., а заряжается она током 1C, или 360 мА/ч. с зарядным током 0,5C. Короче, угадать тут невозможно, нужно смотреть данные на батарею.

Последнее редактирование:
Я АКБ от сигареты зарядил уже до 4.4В, это не перезаряд ли? Телефонные АКБ отключаются сами, а этот чё то не хочет...

Назад
Сверху